1000kh100 kopia

Апрель 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.04.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Человек в маске Между неизвестностью и опасностью новгородцы выбирают последнее
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Нельзя плыть по течению

Нельзя плыть по течению

Первая большая пресс-конференция губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА прошла 19 октября в пресс-центре газеты «Новгородские ведомости».

Помимо «столичных» журналистов приехали и коллеги из районов. В основном вопросы так или иначе крутились вокруг регионального бюджета и дорожных работ. И, конечно же, был интерес к вновь сформированному областному правительству. Андрей Никитин отвечал точно и без какого-либо желания приукрасить действительность.

О бюджете-2018: бездефицитный и непростой по доходам

Налоговая служба изменила прогноз на 2017 год, снизив ожидаемые поступления на 2,5 млрд. рублей.

— Следующий год у нас будет по доходам не лучше, чем пересмотренный прогноз 2017-го. И мы должны отдать 4 млрд. рублей по кредитам. Есть поручение президента о реструктуризации долгов регионов, для Новгородской области будет реструктуризация лет на десять.

Областной бюджет и впредь будет бездефицитным. Мы не можем залезать в карман будущих поколений. Уже залезали туда довольно глубоко, надо руку из этого кармана вытаскивать, а не продолжать там что-то выискивать. Моя задача при этом — сохранить все социальные завоевания и обеспечить поступательное развитие региона. Кредит Минфина нам уже не получить, придется экономить на расходах, — сказал глава региона.

На чём экономить?

По словам Андрея Никитина, необходима централизация закупок государственных и муниципальных учреждений. Это позволит к 2019 году сэкономить примерно 10% бюджетных средств, расходуемых сегодня на эти цели.
Также дополнительные деньги даст оптимизация системы государственного управления. В качестве примера губернатор привел Тульскую область, в которой минимальное для России количество государственных и муниципальных служащих на душу населения.

— Мы внимательно изучаем — как там это сделали. Нельзя же просто людей сократить, не понимая, как в результате будет идти тот или иной процесс, — уточнил губернатор.

Муниципалитеты получат стимул

— Мы передаем с 2018 года 50% налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) на уровень муниципалитетов. Это чуть меньше полумиллиарда рублей, а для Великого Новгорода — больше 200 миллионов. Каждый год мы будем увеличивать муниципальную долю на 10%, пока не доведем до ста. Мы примем пятилетний закон по «упрощенке», чтобы муниципалитеты могли посчитать свои дополнительные доходы на пять лет вперед и принимать решения о расходах, планировать программу развития. Пока весь налог оставался в области, у глав районов не было мотивации заниматься малым и средним бизнесом. А это тот бизнес (кафе, гостиницы, небольшие производства), которому муниципалитет может помочь в развитии, но может его душить и ограничивать. Я назвал расчетные цифры. Посмотрим по итогам года, у кого прирастет, у кого нет, — заявил Андрей Никитин.

Также новая бюджетная методика позволит передавать муниципалитетам налоги от вновь открытых предприятий: по итогам первого года работы — 80%, потом — 60%, потом — 20%.

— Это касается и крупных, и средних производств. Мы подготовили и внесли в областную Думу пакет необходимых законопроектов. Это мотивирует муниципалитеты открывать новые предприятия, создавать новые рабочие места. Сейчас, если предприятие открывается, налоги поступают в регион, — отметил губернатор.

Новый подход позволит уходить от широкой практики субсидий районам, являющихся, по сути, подачками для муниципалитетов. Но будет и контроль, чтобы дополнительные деньги тратились на решение муниципальных проблем, а не на обновление парка автомобилей администрации. Для этого будут жесткие соглашения с муниципалитетами.

При этом, по мнению руководителя области, муниципалитетам необходимо решительнее работать с должниками по налогам. Допустим, некоторые владельцы дорогих машин не платят транспортный налог, а в Валдайском, Демянском и других туристических районах не собирается налог с услуг «теневых» гостевых домиков... Аналогично обстоит дело и с зарплатами в конверте, только это еще и урезанная в будущем пенсия работников. Кстати, глава одного из районов подсчитал, что муниципалитет теряет в год только на НДФЛ до 90 млн. рублей...

Андрей Никитин: «Если же говорить о каком-то повышении стоимости проезда, то это должно сопровождаться чёткими обязательствами по модернизации парка, по улучшению качества обслуживания»

Дороги: независимый техконтроль и гарантийный срок

В последние месяцы ужесточились технологические требования к подрядчику, например, гарантия на выполненную работу должна быть четыре года или даже дольше. Если выявляются нарушения, как на трассе Боровичи — Перелучье, то подрядчик будет устранять недостатки. «И это не компанейщина, как раньше — не будет: дороги влияют на социальное самочувствие и экономику», — заявил губернатор.

Расценки на километр в регионе теперь одни из самых низких в стране. Со следующего года в области появится независимый технический надзор, сейчас же технадзор находится в составе ГОКУ «Новгородавтодор», что способствует попустительству недоделкам. По словам Андрея Никитина, сейчас также решается вопрос с централизацией закупок материалов для всех дорожных работ.

В этом году удалось получить серьезные дополнительные федеральные деньги на дороги Новгородской области, но пришли они в регион только к середине октября, после всех согласительных процедур в Москве. Благо что за счет своих лимитов область объявила торги гораздо раньше.

— Если бы ждали, то мы сейчас находились бы в нулевой точке. Еще бы месяц занимали торги, да еще при условии, что их никто бы не оспорил, — ответил губернатор на волнующий многих вопрос.

Также Андрей Никитин позитивно оценил идею передачи полномочий по дорогам в районы: не нужно обращаться в область с просьбой заделать небольшую яму, которая из-за долгих бюрократических проволочек может превратиться в большую. Такой эксперимент идет сейчас в Мошенском районе, потому что «там работает хорошая команда, и дороги одни из лучших в области».

К новому году — новое правительство

По словам Андрея Никитина, структурные и кадровые изменения в Правительстве Новгородской области еще не закончились. Процесс завершится к 1 января, количество заместителей губернатора сократится. Но прежде нужно внести изменения в Устав области.

Правительство формируется по принципу функциональных задач (это стандартные блоки экономики, финансов, социальной политики, ЖКХ, дорожной сферы) и процессов, таких, как внутренняя и информационная политика, цифровизация деятельности чиновников, госзакупки. На конкурсной основе будут выбираться руководители департаментов государственного управления, экономики, культуры, охоты и рыболовства.

Каких подвигов губернатор ждет от подчиненных, о чем он заявил в Сколково? Андрей Никитин пояснил, что речь прежде всего о членах областного правительства.

— Это не означает, что нужно бесконечно перерабатывать и не видеть свои семьи. Речь о том, что нельзя плыть по течению. Вот дали какие-то деньги, вот освоили их, а при этом мало что изменилось. Один мой преподаватель говорил, что жизнь — эскалатор, идущий вниз, и если просто стоять, то окажешься внизу. Если хочешь чего-то достичь, надо бежать вверх по эскалатору. От членов своей команды я жду разумных и эффективных решений, чтобы их не устраивало быть в середине рейтинга, быть как все, — ответил глава региона.

Плата за проезд включает комфорт

— Если станет очевидно, что стоит вернуть общественный транспорт в муниципалитеты, мы это сделаем. Но прежде всего нужно сформировать областную транспортную схему, позволяющую жителю района в течение дня доехать до больницы, сделать все необходимые процедуры и вернуться домой. По поводу обращения перевозчиков насчет повышения стоимости проезда в Великом Новгороде. Да, она одна из самых низких на Северо-Западе. С другой стороны, то, на чем ездят граждане, не выдерживает никакой критики. Стыдно на это смотреть... Если же говорить о каком-то повышении, то это должно сопровождаться четкими обязательствами по модернизации парка, по улучшению качества обслуживания, по соблюдению расписания движения, — высказал свою позицию губернатор.

Он предложил департаменту транспорта и дорожного хозяйства обсудить проблему с транспортниками на площадке вновь сформированной Общественной палаты области, чтобы найти приемлемое решение.

Также Андрей Никитин рассказал, как идет разработка федеральной комплексной программы по уходу за воинскими захоронениями. Напомним, что с этой инициативой глава региона обратился к Владимиру Путину. «Сейчас анализируется состояние захоронений. Надеюсь, что такая государственная программа появится на следующие годы. Но регионы должны иметь свои проекты, в нашей области он тоже готовится», — был ответ.

О реализации другого проекта — по созданию в Старой Руссе туристского кластера — Андрей Никитин говорил почти с возмущением. Процесс настолько увяз, что есть опасение переноса на следующий год, но тогда федеральные деньги нужно будет вернуть.

— На 2018 год перенесено не будет, иначе мы останемся с большой ямой в центре Старой Руссы. Мы вводим режим жесткого управления этим процессом, временно некоторые члены областного правительства переедут туда. Если не сделаем в этом году, то полетит много голов, — сказал глава региона.

Кроме того, журналисты узнали, что одним из приоритетов в сфере здравоохранения на следующий год станет диспансеризация населения. Отдельный акцент будет сделан на выявлении рака груди у женщин, для чего планируется закупить значительное число маммографов.

Фото Владимира Малыгина



Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 3007