Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
14.06.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Апрельские тезисы

19.04.2017 Политика    Автор: Сергей Варкис
Апрельские тезисы

Президент России Владимир Путин провёл в Великом Новгороде заседание президиума Госсовета

Третий раз менее чем за год глава государства приезжает в Великий Новгород. 18 апреля визит Владимира ПУТИНА начался с посещения многофункционального центра на Большой Московской, 24. Это самый современный МФЦ в областном центре, открытый около двух лет назад. Его «емкость» такова, что центр смог заменить два других (на Стратилатовской и Каберова) без ущерба для посетителей. По принципу одного окна в любом из 26 окон здесь можно быстро и бесплатно получить любую госуслугу из тех, что предоставляются сейчас в МФЦ страны.

На Большой Московской

Естественно, президент пришел на Московскую не за справками. В МФЦ была назначена встреча с наиболее инициативными новгородскими предпринимателями. Пригласили десятерых — гендиректора Боровичского комбината огнеупоров Анатолия Можжерина, фермера Дениса Павлюка, гендиректора АО «Дека» Елену Новикову, хозяина ООО «Медовый дом» Антона Георгиева и др., потому что всех пригласить было невозможно.
Несколько сотен новгородцев ждали президента на улице. В том числе — на удивление много детей. Не обошлось — забегая вперед — без курьеза. Какая-то девчушка, увидев Владимира Владимировича совсем рядом, воскликнула: «Ой! Я сейчас упаду», вызвав веселый смех окружающих.

В МФЦ во время знакомства Георгиев сказал главе государства, что именно намерен делать из нашего новгородского меда. Владимир Путин откликнулся шуткой: «А медку-то не привез?». А потом — без шуток — пообещал, что знаменитую новгородскую медовуху включат в список сельхозпродукции, облагаемой пониженными акцизами.

— Для производителей вина из нашего винограда акциз установлен минимальный, как практикуется во многих странах мира, — пояснил президент. — И если вы всё делаете из своего сырья, не понимаю, за что вас обижают.

Далее разговор пошел о проблемах и планах нашего бизнеса. Не обошлось и без традиционного — увы — упоминания о дорогах, которые, к слову, врио губернатора Андрей НИКИТИН поставил в триаду главных проблем региона. Президент дипломатично заметил:

— В Новгородской области, к сожалению, ситуация не лучше, а в чем-то, может быть, даже скромнее, чем в других субъектах. У вас здесь свыше 70% региональных дорог не соответствуют нормативу. Конечно, дорожному строительству нужно уделить повышенное внимание.

Тут же раздались реплики о дорогах, которые нельзя не ремонтировать безотлагательно. Владимир Путин сказал, что дорожная тема — в повестке предстоящего вечером разговора с Андреем Никитиным.

На встрече в МФЦ присутствовали министр финансов Антон СИЛУАНОВ и министр промышленности и торговли Денис МАНТУРОВ. Оба пришлись кстати.

Один из приглашенных бизнесменов обратился к президенту с просьбой об отмене 100-процентного штрафа за задержку валютной выручки. Дескать, далеко не всегда в этом есть умысел или вина экспортера. Президент ответил так:

— Дело не только в том, чтобы деньги в конечном итоге пришли в страну, а чтобы пришли вовремя. Скорость поступления валюты влияет на платежный баланс. Но по суммам нужно смотреть, конечно, и не перегибать здесь палку.

Силуанов при этом сделал свою ремарку:

— Применяем законы еще 90-х годов, и штраф, конечно, большой. Но, как правило, если вины поставщика нет, вопрос в суде решается положительно.

И пообещал обсудить вопрос с ЦБ.

— С серыми схемами нужно бороться, — акцентировал Владимир Путин. — Как что-то закрываем по импорту, страдает потребитель. Но ведь если не регулировать — тоже он страдает.

В разговор вступил Мантуров:

— Реально обеспечит контроль за серым импортом сертификация. Вот цемент по-серому сейчас завезти невозможно, — и прочему-то перешел на энергетику. — Предлагаем ввести сертификацию приборов учета по коммунальным счетчикам. Это можно сделать до конца лета.

Из того, что было сказано президентом во время разговора с нашими бизнесменами, особняком стоит прорывное замечание, которое он сделал, когда зашла речь о туристах.

— Туристический потенциал Новгородской области не раскрыт, — признал Владимир Путин. — А ведь здесь есть много объектов мирового значения. Я думаю, нужно создавать льготы для тех, кто посещает Великий Новгород, в целях привлечения туристов. Можно продумать, например, возврат налогов, Tax free, это снижает траты. Предположу, что Министерство финансов не будет особо возражать. И региональный бюджет от такой льготы не пострадает.

Тема введения в России системы Tax free, когда, покидая нашу страну, иностранцы получают налоговый вычет из стоимости сделанных покупок, уже поднимается. Но без спешки. 8 августа прошлого года после совещания у первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова было объявлено, что Tax free введут с 1 января 2017 года в порядке эксперимента, а с 1 июля — повсеместно. И тогда импортные туристы смогут вернуть 18% налога на добавленную стоимость (НДС) с купленных в России товаров. Забылось обещанное...

Закон хорош, но стар

Разумеется, главным пунктом визита главы государства в Новгород было заседание президиума Госсовета по вопросу национальной системы защиты прав потребителей. Многих удивило, что столь будничный вопрос вынесен на повестку столь высокого собрания.

Однако помощник президента, секретарь Государственного совета Игорь ЛЕВИТИН, который вместе с рабочей группой готовил это заседание, объяснил журналистам контекст:

— Вас удивляет, почему такая тема возникла в повестке Госсовета? 25 лет назад был принят закон о защите прав потребителей. Вообще, у нас здесь хорошая нормативная база, ее изучают другие страны. В Женеве в 2016 году Россию избрали сопредседателем первого заседания межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителей. Но с развитием технологий, банковской системы, интернет-торговли возникают новые услуги. К примеру, перенос номера от одного оператора сотовой связи к другому. Услуги по кредитам связаны с созданием института банкротства физлиц. Назрела необходимость модернизировать систему и, возможно, законодательную базу.

Кстати, 6 апреля, когда состоялось третье и последнее заседание рабочей группы, обсуждался подготовленный к заседанию президиума Госсовета проект доклада. С ним выступал руководитель группы, губернатор Курганской области Алексей КОКОРИН.

Теперь он отметил, что документ отражает наиболее важные в настоящий момент проблемы потребительского рынка: состояние нормативно-правового регулирования национальной системы защиты прав потребителей, актуальные моменты совершенствования этой работы, а также вопросы защиты прав отдельных категорий населения. В заключительном разделе проекта доклада одним из приоритетных направлений предлагается принятие Стратегии государственной политики РФ в сфере защиты прав потребителей на период до 2030 года.

По сказанному выше можно было предположить, какой круг вопросов обсуждал в Новгороде президиум Госсовета.

Подробности читайте в следующем номере «НВ» 26 апреля

Фото Дмитрия Смирнова


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 707



Решите задачу:: Проверчный код обновить