1000kh100 kopia

Сентябрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
20.09.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Инструменты эффективности

Инструменты эффективности

Мэр Юрий Бобрышев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Думы Великого Новгорода

Доклад отличался от предыдущих лет. Прежде все начиналось с бесконечной финансово-экономической статистики, нечеткая структура изложения даже убаюкивала. На этот раз, как заметил Юрий БОБРЫШЕВ, — по рекомендации областного правительства — на первый план вышло качество жизни горожан, затем следовал структурированный экономический блок.

Цифра строить и жить помогает

Мэр сообщил, что в Великом Новгороде живут 222 589 человек, по сравнению с прошлым годом численность выросла на 721 человека, из которых 146 новорожденных и 595 переехавших в город. По словам докладчика, росту демографических показателей способствовала социальная политика города. Например, выплата на улучшение жилищных условий многодетным семьям (их число увеличилось с 367 в 2008 году до 1340 в 2016-м), сумма на одного ребенка составила 395 тыс. рублей. Всего в 2016-м построено 63 жилых дома общей площадью 150,7 тыс. кв. метров (к уровню 2015 года 102%). Город, подчеркнул Юрий Бобрышев, еще в 2014 году выполнил Указ Президента РФ о расселении до конца 2017 года домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Нерасселенными остались 11 аварийных домов, признанных таковыми после 2012 года. Также успешно, судя по докладу, обстоят дела с жильем для детей-сирот, приобретено 38 квартир и использованы для этих целей 4 муниципальные.

Говоря о водоснабжении и водоотведении, градоначальник упомянул о первой новгородской концессии — с «Теплоэнерго» и строительстве в 2017 году также с помощью концессии насосной станции третьего подъема воды. Он заявил, что в ближайшие год-два «Новгородский водоканал» перейдет на гипохлорид натрия, что позволит «уйти от хлора».

В полтора раза больше по сравнению с 2015-м отремонтировано дворов (помогли деньги собственников!). На ремонт и строительство дорог потрачено 386 млн. рублей. Это в итоге 14,5 км нормальных дорог и 315 метров тротуаров. Город является донором для региональной экономики — в 2016 году здесь сформировано 70% прибыли. Доля в ВРП — на уровне 64%. Турпоток вырос на 4,5%. А вот инвестиции составили 18,5 млрд. рублей — лишь 81% от уровня 2015 года. Впечатляет среднемесячная зарплата новгородцев — 34 697 руб-лей. Но все ли согласятся?

Среди задач на 2017 год мэр назвал строительство первого этапа второй очереди полигона ТБО. Точкой роста должен стать туризм — планируется увеличить турпоток на 10%. Юрий Бобрышев рассказал о планах строительства торгового центра на улице Рахманинова и аквапарка на улице Псковской, торгово-развлекательного центра «Новгородский пассаж»...

Всякий вопрос есть вторжение

Первым обратился к мэру Константин ХИВРИЧ, назвавший среди важных проблем отходы. По его мнению, пора думать о мусороперерабатывающем заводе, который, впрочем, без области не построить. И много чего не получится без помощи региональной власти... Мэр заметил, что и мусоросжигающий завод тоже неплох — современные технологии не влияют на экологию. И от этой перспективы, мол, «никуда не уйти». Надо бы, конечно, внедрять раздельный сбор мусора... Также без области, добавил Юрий Бобрышев, не осилить дороги и выполнение судебных решений в адрес мэрии по капремонтам. «Уверен, поддержка будет», — сказал градоначальник.

Активно допытывался Владимир ДАНИЛОВ, то как просто депутат, то как лидер фракции ЛДПР (хотя он — единственный представитель), назвавший отчет похожим на сказку Андерсена о платье короля. А сам он подобно мальчику из сказки «готов сказать суровую правду». Данилов упрекнул мэра за высокую долговую нагрузку бюджета, за концессию «Теплоэнерго», за дороги. По его мнению, «провален план приватизации», со строительством полигона ТБО — «воз и ныне там». Стоянок у областной больницы, на улице Космонавтов как не было, так и нет! У города от муниципального имущества остались «Новгородский водоканал», бани и похоронное бюро! «Население утекает из города по экономическим причинам, а численность растет благодаря приезжим из деревень», — подытожил Владимир Данилов.

А вот вице-спикер Владислав БУКЕТОВ после недавнего периода сложных отношений с градоначальником от имени фракции «Единая Россия» выразил надежду на конструктивное взаимодействие мэрии и депутатов в 2017 году.

— Мы отмечали в работе мэрии много аспектов, в которых результатов достичь не удалось. Несмотря на это и кризисные явления в экономике, город развивается. И мы стоим на пороге серьезных политических событий — выборов, поэтому фракция будет голосовать за удовлетворительную оценку, — заявил вице-спикер.

Антон ЛОБАЧ поинтересовался у градоначальника: «Город развивался не так, как хотелось бы, есть ли управленческие проблемы?». Ответ был неожиданный: есть, конечно, но вам-то, депутаты, не раз предлагались должности...

Михаил ПАНОВ пожелал активнее зарабатывать на туризме и даже предложил с помощью «Справедливой России» продвигать город... в Китае. Мэр нашел что ответить — скоро церковь Благовещения на Рюриковом городище будет открыта, так к нам поедут датчане!

Коротко высказался коммунист Алексей СТАРОСТИН, напомнивший о сложной экономической ситуации в стране. «Весь прошлый год я наблюдал конфликт предыдущего губернатора с мэром, надеюсь, теперь этого не будет», — сказал он.

Большинством голосов депутаты поставили Юрию Бобрышеву и администрации Великого Новгорода «удовлетворительно». Владимир Данилов и Елена Михайлова были последовательны и вновь голосовали против. Илья Костусенко, Антон Лобач и Иван Андреев воздержались. Напомним, в 2014 году мэр получил от Думы «двойку».

Решать предстоит совместно

Впервые, наверное, в истории города на отчете мэра присутствовал глава региона. Более того, врио губернатора Андрей НИКИТИН после завершения голосования вышел к трибуне и поздравил Юрия Бобрышева, а депутатов поблагодарил за конструктивную дискуссию.

— Безусловно, есть проблемы, о которых вы говорили — организация работы транспорта, ливневой канализации, дороги, переселение из аварийного жилья... Их нам предстоит решать совместно с мэром, — заметил Андрей Никитин.

По его мнению, надо совместно проинвентаризировать все те решения, которые влияют на качество жизни горожан. Кроме того, есть вопросы по инвестиционному климату. «По итогам опросов предпринимателей мы выглядим не очень хорошо, поэтому предстоит серьезная совместная работа, в том числе и с депутатами, по упрощению разного рода процедур и сокращению административных барьеров», — уточнил врио губернатора.

Туризм — еще одна задача, но ее решение «невозможно в отрыве от районов области». И надо понимать, что региональный бюджет «в момент не изменится — не станет в разы больше». Андрей Никитин назвал два инструмента для увеличения казны. Первый — прирост доходов, для чего надо привлекать инвесторов. И предложение премьера Дмитрия Медведева оставлять в регионах и городах часть налога на прибыль от новых производств очень кстати. Это позволит показать жителям, что же появилось хорошего в городе и области с приходом инвестора. Второй инструмент — управленческая эффективность, качество принимаемых решений, спрос с подрядчиков и разного рода исполнителей за результаты работы. «Есть регионы, показывающие темпы роста только за счет повышения эффективности управления. Нам точно есть над чем работать. Прозвучали пожелания о конструктивной работе с областью. Это будет, и надеюсь на результат уже в этом году», — завершил врио губернатора.

Свое мнение высказала затем куратор города вице-губернатор Вероника МИНИНА. Она призвала мэрию активнее включаться в работу по получению федеральных мер поддержки на развитие производств, так как за счет только одного «Акрона» не получится наращивать инвестиционные капвложения. Также Вероника Минина предложила создать областную структуру, занимающуюся продвижением региона на туристических рынках.

Фото с сайта novreg.ru

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 448



Решите задачу:: Проверчный код обновить

 

читайте также