1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Времена меняются...

12.09.2018 Общество    Автор: redactor
Времена меняются...

И природа тоже не стоит на месте

В мире животных постоянно происходят какие-то изменения. Одни виды исчезают безвозвратно, другие — заселяют пустующие ниши. Значительная часть таких изменений происходит по воле человека.

Уже давно неудивительно присутствие в наших лесах енотовидной собаки, завезённой когда-то с Дальнего Востока. Европейскую норку почти вытеснила американская. Речной бобр, который некогда населял реки, озёра и старицы от лесотундр на севере до полупустынь на юге, к началу XX века был практически истреблён. И только масштабные усилия по его восстановлению привели к тому, что он наконец выкарабкался из списка исчезающих видов. Однако сейчас над ним нависла новая угроза: с запада европейского речного бобра уже активно теснит бобр канадский.

Численность таких видов, как серая куропатка, перепел, полевой лунь, напрямую зависит от состояния сельского хозяйства, возделываемых культур, сроков сенокошения и так далее. И в связи с зарастанием полей, лугов, пастбищ эти виды исчезают из наших мест.

Есть и другие виды — те, которые увеличивают свою численность, расширяют ареал. Например, седой дятел, бывший обычным видом в Холмском уезде в конце XIX века, совсем не отмечался здесь исследователями конца века XX. Но начиная с 2008 года седой дятел снова начал заселять привычные места, в первую очередь — южные и восточные районы Новгородской области. Уже несколько лет апрельским утром, в знойный полдень или на вечерней заре здесь постоянно слышны его звонкие неумолкающие крики.

Большой баклан раньше в списке птиц Новгородской области считался малочисленным пролётным видом. Но со временем стал эпизодически гнездиться — в Валдайском районе его стаи составляют 30–40 особей.

И, наконец, большая белая цапля. У этого вида очень сложная судьба. К началу 20 века он был практически истреблён. Изящных белоснежных птиц миллионами убивали в угоду моде — ради перьев так называемых «эгреток». Эти перья присутствуют в брачном наряде птицы, а светские дамы очень любили украшать ими свои шляпки. Чем меньше становилось птиц, тем дороже ценился «товар». Если почитать статистику продаж того времени, волосы дыбом встают от осознания размеров заготовок.

К тому времени, как мода на «эгретки» прошла, единичные колонии больших белых цапель сохранились только в самых укромных, труднодоступных местах. Со временем их численность начала восстанавливаться. Но в списке птиц Новгородской области этот вид не числился до 2008 года — именно тогда первых птиц заметили в Холмском районе.

С тех пор встречи с белыми цаплями становятся всё чаще и чаще. В Новгородском районе вот уже несколько лет наблюдают большие скопления этих невероятно красивых птиц, насчитывающие несколько сотен особей. Однако гнёзд пока так и не найдено. Сейчас большой белой цапле ничто не угрожает, а население относится к птицам очень дружелюбно. Отдыхая на пляже, куда прилетает кормиться цапля, люди любуются не-обычной птицей и ласково называют её «наша цапля».

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
Фото Наталии Зуевой

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 270