1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Птичий выпускной

06.06.2018 Общество    Автор: redactor
Птичий выпускной

Что делать, если вы нашли птенца?

В мире животных — свой выпускной. Сейчас детёныши всех мастей «выходят в свет». Желторотые, неуклюжие и доверчивые, они нередко вызывают у людей желание их защитить. Сердобольные граждане подбирают и тащат птенцов к себе домой и только потом задумываются, чем их кормить и что вообще с ними дальше делать.

Самое лучшее в такой ситуации — оставить птенца там, где вы его нашли. У него наверняка есть родители, которые будут кормить своего отпрыска до тех пор, пока он не станет самостоятельным. Конечно, есть вероятность, что птенец станет добычей хищника или попадёт под машину, но всё же у вас дома он погибнет скорее.

В руки к людям попадают дроздята, воронята, скворчата, маленькие дятлы и даже совята. О последних я хочу рассказать подробнее.

Из двенадцати видов сов, зарегистрированных в нашей области, чаще всего у нас встречаются «ушастики» — так на орнитологическом жаргоне называют ушастых сов. Их птенцы три с половиной недели проводят в гнезде, а потом разбредаются в разные стороны. К моменту выхода из гнезда они ещё одеты в пуховой наряд и не умеют толком летать, но уже уверенно шагают по веткам и даже перепархивают на короткие расстояния. Время от времени совята подают сигналы своим родителям, чтобы те про них не забывали.

Однажды я решила наведаться на одно болотное озеро. Вдруг со стороны болота — писк. Да такой жалобный... Это же ушастик где-то пищит!

Я отправилась разыскивать совёнка, но тут звук прекратился. Я повертелась между сосен, подняла голову — да вот же он! На ветке сидит и настороженно смотрит на меня янтарными глазищами. Я сфотографировала его с разных сторон, а потом вернулась на озеро, чтобы не привлекать внимания ворон и не мешать родителям найти своё чадо.

Наталия Зуева,
орнитолог Рдейского заповедника

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 409