1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Отдых на природе,

Отдых на природе,

или Скоро на охоту выйдут...

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает о начале сезона клещей. Причем в этом году их активность ожидается значительно выше прошлогодней.

В связи с этим специалисты напоминают, что на территории нашего региона обитают два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Заражение энцефалитом и боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща.

Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Инкубационный период длится в среднем 7—14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38—39°, слабостью, тошнотой, мышечной болью. Смертность от этого заболевания в зависимости от географического региона колеблется от 1% до 25%.

Иксодовые боррелиозы характеризуются поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через одну-три недели появляется покраснение более 5 сантиметров в диаметре, что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.

Для профилактики клещевого энцефалита людям, особенно относящимся к профессиональным группам риска, проводится вакцинация противоклещевыми вакцинами, зарегистрированными в РФ в установленном порядке.

Не нужно забывать, что клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха — это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны. В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы они забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту до одного метра. Обладая высоким обонянием, приближение животного или человека они определяют за три—пять метров.

Поэтому, чтобы обезопасить себя во время прогулки в лесу, нужно через каждые два часа проводить тщательный осмотр тела и одежды, а также и при выходе из леса. В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. Такую помощь могут оказать во всех травматологических пунктах, в районах области — в ЦРБ или ФАПах. Самостоятельно снимать присосавшегося клеща следует с осторожностью.

Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика энцефалита заключается во введении иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса, но только по результатам лабораторных исследований клещей.

Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 680