1000kh100 kopia

Февраль 2018
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
21.02.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Осторожно! Вам конец или История спорного метода заботы о горожанах
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Доброму – воля

07.02.2018 Общество    Автор: Елена Кузьмина
Доброму – воля

В Новгородской области официально открыт Год добровольца

На церемонии вручения премии «Доброволец России» 6 декабря Президент РФ Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца (волонтёра). И в минувшую субботу от Камчатки и до западных границ России сотни тысяч волонтёров вышли на главные площади своих городов, чтобы принять участие в праздничных акциях. Прошла такая акция и в Великом Новгороде на площади Победы-Софийской.

На снегу и в шлёпанцах

Первое, что удивило, на сцену, установленную на площади, за два часа праздничной программы не поднялось ни одно официальное лицо. В этот вечер она была открыта только для волонтёров. Собравшихся поприветствовала Светлана ОРЛОВА, командир поискового отряда «Шкраб» областной поисковой экспедиции «Долина», участники которой в этом году отмечают 30-летие её создания:

— Мы такие разные, но у нас одна Родина, которой мы гордимся и которую очень любим. Те события, которые мы отмечаем, для нас не пустой звук. 75 лет Сталинградской битве, День освобождения Новгорода, День снятия блокады Ленинграда — это события, которыми мы гордимся и помним. Пусть как можно больше людей встанет в наши ряды, ведь чем больше добрых людей появится в нашей стране, тем сильнее, добрее, богаче будет наше государство.

На праздник собралось более 1,5 тысяч человек, представлявших различные некоммерческие, волонтёрские организации, политические партии. На сцену один за другим поднимались добровольцы, чтобы рассказать о себе и своей работе.

Но не только рассказать. Пожалуй, наиболее оригинально смогли сделать это новгородские «моржи». Диана ГАВРИЛИНА, одна из активисток этого движения, в шлепанцах на босу ногу объясняла журналистам, что страх погрузиться в холодную воду «только в голове». От такого запросто может бросить в дрожь. Но только не аквайсменов. Они, кстати, не забыли захватить с собой по ведру холодной волховской воды, и на глазах изумленной публики трое полуобнаженных «моржей» устроили себе контрастный душ.

— Зимнее плавание — это, во-первых, здоровье. Если мы и болеем простудными заболеваниями, то только в легкой форме, — рассказала Диана Гаврилина. — А во-вторых, клуб новгородских «моржей» — это как вторая семья. Все очень дружные и позитивные!

Помог другим — помог себе

Пришли на Софийскую и участники движения «Волонтёры-медики». В Новгородской области таких активистов около 160. Это студенты Института медицинского образования НовГУ и других профильных учреждений. Большая часть, к слову, живет в Боровичах. Волонтёры-медики выступают в школах с просветительскими лекциями, дежурят в больницах.

— Нам очень нужна поддержка государства, — говорит Мария СЕМЁНОВА, лидер медицинского волонтёрского движения в Новгородской области. — Возможно, это льготные условия поступления в вуз. Или те же проездные для студентов. Но нам уже помогают. Мы обратились в министерство здравоохранения области, и нам сейчас ищут помещение. Помогли и с обучением по обслуживанию спортивно-массовых мероприятий.
Елена ПЕТРОВА, заместитель председателя Новгородского регионального отделения Российского Красного Креста, волонтёрский стаж которой достиг 15-летней отметки, считает, что отношение власти к добровольцам изменилось только в прошлом году:

— Появилось немало образовательных программ для волонтёров. В Интернете можно найти видеолекции о том, как подать заявку на участие в том или ином конкурсе грантов. Поэтому если сегодняшние волонтёры говорят, что не знают, как подготовить такую заявку, значит, скорее всего, просто не хотят это делать.

Просто позвони!

Но волонтёр — это не только тот, кто меняет мир вокруг себя. Доброволец и сам меняется. И это еще вопрос, чего больше в этой работе — помощи другим или помощи себе. Наверное, и того, и другого поровну.

Драматичную историю рассказала Маргарита ЛИХАЧЕВА, преподаватель русского языка и литературы средней школы № 14 Великого Новгорода. Школьники уже 11 лет помогают воспитанникам подшефного детского дома № 3. Однажды, когда они приехали в детдом, чтобы провести там новогодний праздник, выяснилось, что в тот же день здесь появился «найдёныш». Мальчика нашли недалеко от детского дома, где его оставили родители.
— Новогодний спектакль ребята провели со слезами на глазах, такое не забывается, — вспоминает Маргарита Лихачева. — И главное, что наши выпускники могут понять, получив такой опыт: как важно быть ответственным родителем для своих детей. А еще общение с подшефными помогает сделать свой профессиональный выбор. Многие выбирают специальности, связанные с работой с детьми, — дефектология, конфликтология, дошкольное образование...

Чтобы стать волонтёром, необходимо не так и много. О том, как это сделать, расскажут в региональном центре добровольчества. Нужно только позвонить по единому номеру в Великом Новгороде 78-78-35.

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 735