1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

И саночки возить

07.02.2018 Общество    Автор: Ольга Лиханова
И саночки возить

Специалисты Новгородского музея-заповедника рассказали, почему опасно кататься с вала у кремлёвской стены

За зиму сотрудники музея четыре раза вешали рядом с валом таблички, сообщающие, что кататься тут запрещено, и четыре раза новгородцы срывали их. Самые находчивые использовали плакат вместо ватрушки. После этого специалисты решили собрать пресс-конференцию, чтобы через СМИ донести до жителей города: запрет — не прихоть, а необходимость.

— Катание представляет опасность прежде всего для тех, кто катается, — рассказала эксперт по изучению и популяризации культурного наследия Лариса БАННИКОВА. — В такую погоду, как сейчас, грунт не замерзает. А ведь тело вала покрыто глиной и неоднородным мусором. Любое движение техногенного слоя может обнажить различные вкрапления. Это и осколки, и деревянные конструкции. К тому же вал укрепляли георешеткой, используя металлические шпильки.

Кто-то может возразить: но ведь ребята катались с вала каждую зиму, и никаких проблем не возникало. Однако, по словам специалистов, раньше около кремля можно было увидеть десяток человек с санками и ледянками, а сейчас счет пошел на сотни. Это уже чревато серьезной подвижкой грунта.

Сам вал, кстати, находится не в лучшем состоянии. Прошлым летом из-за дождливой погоды здесь произошло два оползня. Процесс восстановления грунта еще не закончен. Валу сейчас прописаны покой и наблюдение. Но из-за любви новгородцев к зимним забавам выполнить эту рекомендацию сложно.

— На сегодняшний день музей-заповедник за счет собственных средств провел гидромониторинг кремля, так как понять, что творится со рвом и валом только за счет визуального осмотра мы не могли. При поддержке Министерства культуры в этом году нам была выделена целевая субсидия в размере более 5 млн. рублей. Мы надеемся, что в новом сезоне мониторинг будет продолжен, — сообщила заместитель генерального директора НГОМЗ по капитальному ремонту и реставрации Валерия ХОРОШЕВСКАЯ.

Археологи присоединяются к мнению сотрудников музея. Заведующая Центром организации и обеспечения археологических исследований Ольга ТАРАБАРДИНА пояснила: проблема и впрямь существует.

— Зима устоялась поздно, грунт по-прежнему нестабилен. Массовые катания, которые мы наблюдаем каждый вечер, могут спровоцировать дальнейшее разрушение верхней части напластований на поверхности вала, — сообщила она.

Полномочий штрафовать тех, кто катается у кремлевской стены, у музея нет. Остается надеяться на сознательность новгородцев.

Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 703