1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Нужные сигналы всем адресатам

Нужные сигналы всем адресатам

Накануне новогодних праздников губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН выступил с посланием о перспективах развития региона и задачах на 2018 год

Впервые глава региона обращался к новгородскому сообществу в таком формате, когда адресатами стали практически все слои общества, которых Андрей Никитин назвал «одной командой» с «общими ценностями, общим пониманием подходов к решению стоящих перед нами задач».

Он обошёлся без пространного отчёта о проделанной работе, лишь отметил важный результат — «мы увидели, что изменения возможны, Новгородская область поверила в собственное будущее», а «руководство страны готово нам помогать»: с февраля 2017 года региону было выделено безвозмездно более 2,2 млрд. рублей. Они были направлены на строительство дорог, поддержку предприятий, ремонт объектов социальной сферы. В начале декабря область благодаря президенту Владимиру Путину дополнительно получила 1,1 млрд. рублей.

— Надо не просто освоить эти средства, а добиться конкретных, видимых людям изменений в сфере здравоохранения и образования, благоустройства и дорожно-транспортного хозяйства, — подчеркнул Андрей Никитин.

— Президент поставил цель — значительно повысить качество жизни людей, сделать наш регион одним из центров экономического, социального и культурного развития. И достижению этой цели надо подчинить все наши действия.

В своём послании губернатор предложил отказаться от сложившейся практики — оперировать исключительно статистикой в качестве демонстрации достижений. «Для людей и для меня, как для губернатора, важен практический результат», — уточнил он.

Ремонт дорог, заявил глава региона, останется среди основных приоритетов в 2018 году: предстоит снизить долю автодорог, не отвечающих нормативным требованиям, до 58% (еще менее года назад нормативу не соответствовали три четверти новгородских трасс).

Также Андрей Никитин поставил задачу улучшить качество медицинского обслуживания и ранней диагностики, снизить смертность. Департаменту здравоохранения он поручил провести широкую диспансеризацию с охватом не менее 80 тысяч человек, приступить к реализации пилотного проекта «Дистанционный мониторинг хронических неинфекционных заболеваний», что позволит снизить летальность среди пациентов с болезнями кровообращения. Также заработает Единая диспетчерская служба скорой помощи, интегрированная со службой 112, и время прибытия машин скорой помощи в целом по области должно составить не более 20 минут в 90% случаев. Глава региона анонсировал открытие центра ЭКО в 2018 году, что позволит лечить бесплодие, не выезжая за пределы Новгородской области, причём за счет средств обязательного медицинского страхования.

Среди основных задач в сфере образования Андрей Никитин назвал пуск школы в Псковском микрорайоне Великого Новгорода и разработку проектно-сметной документации на строительство школы в Боровичах на 960 мест. А «Морской центр капитана Варухина» станет всероссийским ресурсным центром по подготовке кадров для судовождения.

В 2018 году будут введены в эксплуатацию ФОКи в Окуловке и Чудове. В Боровичском и Новгородском районах будут обустроены футбольные поля с искусственным покрытием.

В фокусе внимания областных и муниципальных властей останется и сфера ЖКХ, включая водоснабжение и газификацию, а также благоустройство. В 2018 году планируется провести капитальный ремонт более 400 многоквартирных домов. Губернатор подчеркнул, что приоритеты при этом должны определяться с участием граждан. Он поручил сформировать рейтинг управляющих компаний для усиления публичного контроля за их деятельностью.

В числе приоритетных направлений Андрей Никитин назвал культуру и туризм, подчеркнув, что, занимаясь туристической привлекательностью региона, нужно одновременно думать и об интересах наших жителей. В этом контексте он обозначил реализацию кластера «Старорусский» в Старой Руссе и Великом Новгороде. За счет средств федерального бюджета будут проведены берегоукрепление в Старой Руссе и реконструкция дороги Великий Новгород — Хутынь, начата реализация проекта в сфере активного и экологического туризма «Валдайская тропа».

В своём послании губернатор уделил особое место значимости инвестиций и созданию качественного делового климата. В 2018 году в экономике региона должно быть создано и модернизировано не менее 10 тысяч рабочих мест. Департаменту экономического развития поручено обеспечить рост кредитования малого и среднего бизнеса на 20% и представить конкретные проекты по созданию на территории области таких объектов инфраструктуры поддержки бизнеса, как технопарки и бизнес-инкубаторы.

Андрей Никитин сообщил, что на повышение зарплат бюджетников будет направлено 768 млн. рублей из федерального бюджета. И, подчеркнул глава региона, «мы больше не будем измерять рост зарплат бюджетников «средней температурой» — важно, сколько получает конкретный врач, фельдшер, медсестра, педагог...

Неожиданно для многих губернатор сказал и о том, что не будет терпеть использование кем-либо должностей «для решения личных вопросов». Он также назвал недопустимыми дрязги и конфликты.

— Давайте нормально, конструктивно работать. Призываю к этому и все политические силы. Мы с вами — одна команда. От нашей с вами работы во многом складывается отношение к власти в стране. Мы не имеем права подводить президента, руководство страны, которое нам доверяет, готово поддерживать во всех наших начинаниях... Подчеркну: всё, что мы с вами наметили, — абсолютно осуществимо.

КОМЕНТАРИИ

Елена ПИСАРЕВА, председатель Новгородской областной Думы:

— Андрей Сергеевич в своем послании обозначил первоочередные планы по развитию важнейших сфер области. Все озвученные губернатором на ближайшую перспективу задачи направлены на повышение уровня жизни людей. Правительству Новгородской области предстоит большая работа в довольно непростых экономических условиях. Я уверена, что основные тезисы этого доклада будут подкреплены областными законами и необходимым для их исполнения финансированием.

Сергей ФАБРИЧНЫЙ, член Совета Федерации (от Новгородской областной Думы):

— Это новый формат для нашего региона — обращение к команде единомышленников, заинтересованных в серьёзном развитии Новгородской области. А в этой команде — и главы муниципалитетов, и представители бизнес-сообщества и правоохранительных органов, и общественные деятели. Образование, здравоохранение, благоустройство, дороги, инвестиции, которые губернатор выделил в качестве приоритетов, — это последовательное развитие идей, прозвучавших в его предвыборной программе.

Важно, что у губернатора есть и будет поддержка федерального центра. Это принципиально важно, потому что даёт возможность людям из разных сфер, идущим по пути преобразований и усовершенствований, рассчитывать не только на свои силы. Отмечу посыл местной власти. Я впервые услышал, что губернатор будет опираться на местную власть, и это позитивный момент. Вот как для ремонта дорожной сети были выбраны опорные точки, так и теперь это понятие расширяется — главы муниципальных образований становятся опорой главы региона.

Алексей ЧУРСИНОВ, член координационного совета РО ЛДПР, лидер фракции ЛДПР в облДуме:

— Задачи поставлены правильные. Мне, как человеку, имеющему опыт прокурорской работы, импонировало внимание к борьбе с коррупцией. Разрушив коррупционные схемы, мы тем самым сделаем благо для региона, получим дополнительные средства на решение социальных проблем. В рамках борьбы с коррупцией можно решить и проблему непомерного роста тарифов ЖКХ. Его призыв к конструктивному сотрудничеству всех политических сил ЛДПР поддерживает.

Александр МАМУЛАТ, представитель Общественной палаты Новгородской области в Общественной палате РФ:

— Это была современная и чёткая форма постановки совершенно конкретных задач во всех сферах жизни, а не просто пожелание сделать всех счастливыми. Симптоматично, что губернатор упомянул Общественную палату, у которой сейчас стало больше полномочий, в качестве одного из инструментов влияния общества на принятие решений. На нас это накладывает большую ответственность — нужно будет привлекать толковых экспертов, активнее работать в районах. Наша задача — не просто констатировать проблемы, но и предлагать пути их решения.

Юрий БОРОВИКОВ, и.о. ректора НовГУ:

— Мне послание губернатора понравилось своей лаконичностью — не было затяжного отчёта. Андрей Сергеевич обозначил реперные точки, подал нужные сигналы всем адресатам. Обращаясь к коллегам в разных сферах деятельности, он заострил внимание на необходимости слаженной командной работы. Я услышал посыл к системе образования в целом и к университету в частности. Все те планы, что были обозначены, обязательно должны состояться вместе с НовГУ. Это и дороги, и чистая вода, и цифровая экономика, и медицина... Я думаю, университет будет подключаться по всем направлениям.

Николай ВАРУХИН, директор «Морского центра капитана Варухина»:

— Когда Андрей Сергеевич посетил центр, то был по-хорошему удивлён. В России большинство подобных учебных заведений закрылось. Затем была встреча моего первого заместителя с помощником российского президента Игорем Левитиным, бывшим министром транспорта. В итоге появится новый уникальный проект российского масштаба. Со всей России ребята будут приезжать к нам. В 2018 году нужно всё документально оформить, разработать программы и определиться с тренажерной и лабораторной базой. Преподавателей подготовим вместе с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. А областное правительство здорово во всём помогает.

Фото Сергея Суфтина

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 795