1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

«Сделаем с любовью!»

08.11.2017 Общество    Автор: redactor
«Сделаем с любовью!»

Исполнилось 30 лет архиерейской хиротонии (рукоположению) Митрополита Новгородского и Старорусского Льва

1 ноября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры архимандрит Лев (Церпицкий) был хиротонисан во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. 20 июля 1990 года назначен епископом Новгородским и Старорусским. Решением Священного Синода от 27–28 декабря 2011 года становится главой Новгородской митрополии, а 8 января 2012 года возведён в сан митрополита.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

Ваше Высокопреосвященство!

Примите самые искренние и теплые поздравления с 30-летием архиерейского служения!

Больше четверти века Вы возглавляете Новгородскую кафедру Русской Православной Церкви. За это время под Вашим началом восстановлено множество православных храмов, открыты воскресные школы. Своим внимательным отношением к людям, мудростью и заботой Вы завоевали огромное уважение жителей области.

Искренне благодарен и признателен Вам за стремление и готовность вести доброжелательный диалог со всеми представителями общества – во имя согласия и стабильности. Пусть и в дальнейшем Ваше служение помогает утверждению духовности, милосердия, сохранению мира.

Желаю Вам, Ваше Высокопреосвященство, самого главного — здоровья и сил для продолжения той важнейшей работы, которую Вы проводите. А также долгого служения на благо Новгородской области и России!

Елена ПИСАРЕВА, председатель Новгородской областной Думы:

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев — глубокий и разносторонний человек. Он блестяще знает историю нашей страны и всего мира. В каждом его слове — мудрость и учение. В любой ситуации он может сделать верные выводы, найти и предложить человеку пути решения, которые помогут ему определиться с жизненным выбором.

Владыка всегда говорит от души, общение с ним неизменно приносит радость. Он много отдает и ничего не просит взамен. В его словах — душа, сердце и вера.

Сердечно поздравляю Митрополита Новгородского и Старорусского Льва с 30-летием архиерейской хиротонии! Желаю долгих лет и крепкого здоровья!

Сергей ФАБРИЧНЫЙ, член Совета Федерации от Новгородской области:

— В жизни и истории земли новгородской архиереям всегда отводилась особая роль. Так повелось исстари: в вечевой республике архиепископ участвовал в подготовке вопросов, выносимых на Вече, благословлял принятые им решения, ведал казной, уравновешивал силой авторитета и мудрости аргументы или отсутствие таковых у спорящих сторон, решал вопросы внутреннего порядка и мира. Новгородский архиепископ сопровождал развитие института непосредственной демократии задолго до его появления в современном виде. Диалог с новгородской паствой в разные годы вели многие иерархи, в том числе Иоанн, Геннадий, Никон, Алексий II. Все это характеризует масштаб личности людей, возглавлявших Новгородскую кафедру Русской Православной Церкви.

Помню первый приезд Владыки Льва в Боровичи вскоре после начала его служения в Новгородской епархии. Открытое лицо, умные глаза, спокойная речь уверенного в себе человека — это запомнилось всем, кому посчастливилось стать участником разговора почти 30-летней давности. Современная философия права выделяет убеждение в качестве одного из источников власти — убеждение словом, авторитетом, образом жизни, общественным служением. Он всегда убедителен — наш митрополит. Будучи великолепным оратором и интеллектуалом, он умеет подобрать правильные слова, донести до слушателей основы добра, милосердия, общественного согласия, духовности. Лично я горжусь постоянным общением с Его Высокопреосвященством и хочу пожелать Владыке Льву здоровья и долгих лет службы на благо жителей древней новгородской земли.

Виктор СМИРНОВ, почётный гражданин Великого Новгорода, писатель:

— Новгородская церковь всегда занимала особое место в отечественной истории. Ее храмы и обители были средоточием духовной и культурной жизни огромного края, а церковный владыка служил для сограждан высшим авторитетом. Не случайно после революции именно Новгородская епархия первой подверглась самым жестоким репрессиям. Храмы были закрыты, обители разграблены, духовенство уничтожено, и уже мало кто верил, что древняя новгородская церковь когда-нибудь сможет возродиться.

Было что-то символичное в том, что до своего назначения на новгородскую кафедру Владыка Лев возглавлял Ташкентскую епархию, которую раньше окормлял сосланный сюда властями выдающийся деятель Русской Православной Церкви новгородский митрополит Арсений Стадницкий. Получается, что Арсений словно бы завещал Новгородскую церковь своему восприемнику.

Я хорошо помню 1987 год. Время тогда было смутное, безвластие наверху, разброд и шатания в умах людей. Общество остро нуждалось в ярких, созидательных личностях, способных вернуть людям веру и душевное равновесие. Именно таким человеком стал для нас Владыка Лев.

В рабочем кабинете митрополита есть галерея портретов всех его предшественников на новгородской кафедре. Там много действительно выдающихся личностей, и наш Владыка занимает в этом ряду достойное место. Хочу поблагодарить его за многолетнее служение земле новгородской и пожелать здоровья, душевных и физических сил, мудрости, любви и терпения!

Наталья ГРИГОРЬЕВА, директор Новгородского музея-заповедника:

— Мое знакомство с Владыкой началось более десяти лет назад, когда представители светской власти и епархии объединились против оккупировавших тогда Новгород сектантов. Внушительный образ архиепископа вызывал легкий страх, но спокойный взгляд с затаенной улыбкой успокаивал.

Конечно, какое-то время сохранялся некий порог во взаимоотношениях. Владыка — человек очень знающий и очень осведомленный. Постоянно находится в пытливом поиске: много читает, современные технологии освоил быстрее других. И рядом с ним показаться невежественной страшно. Его образованность подстегивает: пришлось дополнительно много читать, смотреть, познакомиться с нашими храмами и приходами. Это дает возможность лучше понимать исторические процессы, которые неразрывно связаны с духовной культурой. Его науку — не торопиться, вдумчиво решать любые вопросы — усвоила, надеюсь, на всю жизнь. На искренность отвечает доверием. Воспитывает вокруг себя молодые кадры, давая при этом им пройти свой путь и сделать свой выбор. Главный посыл: идите, учите, познавайте, поднимайтесь, будьте современными и мобильными!

В отношении культурных учреждений и культуры в целом митрополит наш — хранитель больше, чем многие из нас. Отлично знает работу музея, условия, в которых мы храним вековую историю. Понимает, насколько важна эта миссия. И в деликатном союзе епархии с музеем сохраняет гармонию, стимулирующую разумное хранение реликвий и возвращение духовных ценностей. Вообще, Новгородский музей — правопреемник церковного древлехранилища. Все памятники и артефакты, которые составляют сокровищницу музея, вокруг которых он строит свою работу, созданы в лоне православной культуры. И задачи у нас в целом единые — сохранить эти ценности, открыть людям доступ к ним.

У Владыки есть очень хорошая приговорка, пожалуй, главное его слово, сопровождающее все дела, — «с любовью»: подождем с любовью, посмотрим с любовью, сделаем с любовью... Мы забываем порой, что это слово — гораздо более ёмкое, чем мы привыкли его понимать. А ведь еще у глубоко религиозного Достоевского старец Зосима говорил о любви, которая учит, но которую нужно уметь приобрести, «ибо не на мгновение лишь случайно надо любить, а на весь срок».

Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 262



Решите задачу:: Проверчный код обновить