1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Простое культурно-арифметическое действие,

Простое культурно-арифметическое действие,

или Когда 1+1+1+1=1

Распоряжением правительства Новгородской области от 25 сентября 2017 года (№293) о реорганизации Новгородской филармонии им. А.С. Аренского запущен механизм слияния четырех региональных учреждений культуры и искусства: киносервиса, Дома народного творчества, Академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского и собственно филармонии. По завершении объединения на рынок выйдет театрально-концертное агентство.

Эта новость на прошлой неделе стала одной из самых обсуждаемых, разделив новгородское сообщество на сторонников оптимизации и ее противников. Первые говорят о том, что в условиях кризиса нет смысла распылять и без того небольшие бюджетные средства на разные организации со схожими задачами. Вторые убеждены, что единый денежный котел станет яблоком раздора, потому что учреждения начнут тянуть одеяло на себя, и что от слияния заведений с разной спецификой может пострадать творческая работа.

Качественно новый уровень

По словам заместителя руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Бориса ЗОРИНА, в ходе реорганизации будет произведено сокращение сотрудников, но только из управленческого блока и бухгалтерии:

— Речь не идет ни о каком перепрофилировании учреждений, творческих ставок сокращение не коснется, эти специалисты чем занимались, тем и дальше будут заниматься.

— Борис Кириллович, рассматривались ли другие варианты повышения эффективности деятельности этих областных учреждений культуры, кроме слияния?

— Безусловно. Надо сказать, что данный вариант возник не вдруг. Мы регулярно проводим мониторинг работы всех подведомственных департаменту организаций, и анализ за 2016 год, а также за первое полугодие текущего показал, что учреждения не всегда максимально используют имеющиеся ресурсы. Прорабатывались разные предложения повышения эффективности. И остановились мы на объединении, предварительно изучив успешный опыт соседнего Пскова, где некоторое время назад заработала областная театрально-концертная дирекция, в состав которой вошли Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, филармония и театр кукол.

— Что должно измениться, когда четыре организации заработают как театрально-концертное агентство?

— Будет единое управление, бухгалтерия, центр госзакупок, гараж. Кроме того, в перспективе должен появиться единый календарь всех мероприятий, гастролей. Замечу, что и прежде формировался сводный областной план, но он, как правило, затрагивал крупные проекты, например, фестивали. Но нужно, чтобы все действия были выстроены в общем графике, и желательно, чтобы они не пересекались друг с другом, как иногда происходит сейчас.

Раз будет общий календарь мероприятий, следовательно, необходима и соответствующая рекламная концепция, единая кассовая служба. Предстоит решить вопрос и по электронной продаже билетов — в настоящее время такую услугу не все учреждения предлагают.

Объединение позволит максимально задействовать имеющиеся у организаций сценические площадки. Использовать разноплановость творческого состава — артистов, режиссеров, музыкантов, исполнителей, мастеров прикладного народного творчества, знатоков киноиндустрии, цехов технической поддержки и других — для разработки совместных креативных проектов, которые могли бы заинтересовать зрителей разных категорий.
Предполагается, что агентство усилит методическую работу с творческими объединениями, в том числе самодеятельными, в районах области.

— А какова будет управленческая структура?

— Генеральный директор театрально-концертного агентства — это назначаемая должность, а не выбираемая по конкурсу. И директора, как и сейчас, четырех учреждений культуры, которые будут заниматься вопросами своего коллектива и творческого процесса.

В реорганизованном строю

Что касается мнения руководителей попавших под оптимизацию организаций, то Александр ВАХРУШЕВ, директор Новгородской областной филармонии, которому прочат место генерального в новом агентстве, убежден в целесообразности объединения ресурсов — финансовых и человеческих.

Директор областного киносервиса Елена РЯТИНА солидарна с коллегой и ждет от театрально-концертного ведомства новых форм работы.

Руководители драмтеатра и Дома народного творчества от комментариев отказались, сказав лишь, что вариант объединения заранее не обсуждался с коллективами — люди узнали об этом, получив уведомления, что начался процесс реорганизации. Завершиться он должен, если всё пойдет по плану, к концу декабря.

На самом деле по пути слияния учреждений бюджетной сферы идут во многих субъектах РФ. И происходящая в настоящее время оптимизация заведений культуры — для России процесс не первой волны. Так, та же Псковская дирекция существует два года. Есть подобные организации в Сочи, Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге.

Руководитель Псковской дирекции кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий МЕСХИЕВ убежден, что в небольших регионах объединенная форма деятельности — наиболее выигрышная. Правда, особенностью возглавляемого им учреждения является то, что за каждой организацией закреплен отдельный бюджет.

Уверенно себя чувствует и Тюменское концертно-театральное объединение (ТКТО) — первое из подобных в России (образовано весной 2014-го). В его составе четыре учреждения Тюмени — филармония, театр кукол, Большой драматический театр, Дворец культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко и еще Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова. У них, как пояснили «НВ» в дирекции ТКТО, бюджет общий, но распределение его по подразделениям идет в зависимости от госзадания на спектакли, концерты, работу творческих студий, фестивальную деятельность.

В апреле текущего года ИА «Тюменская линия» подтвердило успешную деятельность, приведя в качестве довода хорошую посещаемость — полные зрительные залы на концертах и спектаклях, а также громкий успех во время гастролей и фестивальных выступлений. «ТКТО оптимизировало систему бронирования и покупки билетов, в структурных подразделениях регулярно проводятся акции, нацеленные на культурное просвещение жителей Тюменской области, — сообщает информ-агентство и добавляет: — Одним из ключевых событий за время существования объединения стало создание Тюменского филармонического оркестра в сентябре 2015 года. Сейчас в коллективе 64 человека. Это молодые исполнители — выпускники престижных музыкальных учебных заведений, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, приехавшие из различных городов России».

Так что далеко не всегда оптимизация — это враг лучшего.

* * *

Специалистам четырех новгородских учреждений, в которых идет реорганизация, еще только предстоит сесть за стол переговоров, чтобы выработать общий план действий. Как изменится их деятельность, какой совместный продукт они создадут, узнаем в 2018 году.

Коллаж Алёны Суровцевой

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 304



Решите задачу:: Проверчный код обновить