1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
11.07.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Палок не будет

14.09.2017 Общество    Автор: Елена Кузьмина
Палок не будет

Предприниматели смогут самостоятельно проверить соответствие своего бизнеса нормам закона

На минувшей неделе Великий Новгород с рабочим визитом посетили министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил АБЫЗОВ и заместитель министра МЧС Сергей КАДАДОВ.

Первым пунктом поездки Сергея Кададова стало участие вместе с главой региона Андреем НИКИТИНЫМ в торжественной церемонии награждения личного состава регионального управления МЧС. Она прошла на площади Победы-Софийской. Чествовали сотрудников спасательного ведомства, наиболее отличившихся в операции по ликвидации последствий подтопления, произошедшего в Любытинском, Окуловском и Крестецком районах в июле.

Выявил нарушение — выписал штраф

Основной целью приезда двух представителей федеральных ведомств стало обсуждение первых итогов административной реформы, которая была начата в России в декабре 2016 года по поручению главы государства Владимира Путина. Встреча с участием Сергея Кададова, Михаила Абызова и Андрея Никитина прошла в областной филармонии. На неё были приглашены представители контролирующих ведомств, общественных организаций, защищающих права предпринимателей, и сами бизнесмены. Все они могли задать свои вопросы, высказать пожелания.

Напомним, поводом для начала масштабной реформы явилось открытие — сотни тысяч проверок контролирующих органов не приводят к желаемому эффекту. К примеру, проверки по линии МЧС не помогают снизить количество разного рода происшествий.

— Ежегодно в России из-за рисков, которые контролирует государство на федеральном и региональном уровнях, погибают 88 тысяч человек, — сообщил Михаил Абызов. — В странах организации экономического сотрудничества и развития с лучшими практиками государственного контроля и надзора этот показатель не превышает 50 тысяч! Неэффективность нашей системы ежегодно обходится в 35–40 тысяч человеческих жизней, не говоря уже о количестве отравлений, экономическом ущербе и заболеваниях! Поэтому главная задача — повысить качество безопасности для жизни и здоровья, экономических интересов граждан и экономических субъектов.

Основная цель административной реформы — поменять принцип работы надзорных ведомств и перейти от подхода «выявил нарушение — выписал штраф» к профилактике. Инспекторы должны помочь бизнесу в обнаружении и устранении несоответствий закону.

Тесты для бизнесменов

По словам Андрея Никитина, в регионе создана комиссия по проведению административной реформы, а набор стандартных ошибок предпринимателей размещён в публичном доступе. С августа в регионе начали внедрять так называемые проверочные листы (чек-листы) для предпринимателей. Это аналог теста, пройдя который бизнесмен сможет заранее понять, в чем деятельность его фирмы, организации не соответствует законодательству. Таким образом он получит возможность устранить нарушения еще до прихода инспектора. Со временем чек-листы будут размещены в Интернете, их можно будет заполнить в режиме онлайн и получить ответы.

Кроме того, в Новгородской области, как и в целом в стране, будет снижено число плановых и внеплановых проверок бизнеса, многие из которых не имеют законных оснований.

— Чтобы решить эту проблему, я принял решение: каждый областной контрольный орган обязан будет согласовывать внеплановые проверки лично со мной, — заявил Андрей Никитин.

В Новгородской области уже удалось добиться некоторых успехов в деле снижения административной нагрузки на бизнес. Так, в первой половине года МЧС провело 230 плановых проверок на соблюдение правил пожарной безопасности. Это почти на 60% меньше, чем годом ранее.

Кстати, о наборе стандартных ошибок бизнеса. Появление такого списка в публичном доступе — дело хорошее. Размещен он на сайте областного департамента государственного управления (http://dgu.novreg.ru/) в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» под длинным названием «Обзор правоприменительной практики по осуществлению контрольно-надзорной деятельности органами исполнительной власти Новгородской области за 2016 год». Изучение 84-страничного документа потребует времени и терпения. Помимо типичных нарушений, допускаемых предпринимателями, в нем масса другой информации.

Кто хочет стать миллионером?

Но поговорим о другом. Одним из первых шагов административной реформы станет отмена «палочной системы», когда от числа проверок и объема штрафов оценивалось качество работы контролирующего учреждения. Чем больше, тем лучше.

— В 2018 году мы полностью отказываемся от «палочной системы» по всем видам государственного контроля и надзора, — сказал Абызов. — Это решение правительства страны оформлено в постановлении. Определяющим фактором станет динамика снижения причинённого вреда — например, пожаров и погибших в них людей, и материального ущерба.

По словам министра, нужно поменять и подход к организации проверок. Глупо проверять цветочный магазин так же часто, как и, например, АЭС. Поэтому в России собираются применять риск-ориентированный подход и сосредоточиться на действительно опасных объектах. Кроме того, нужно наконец систематизировать требования. Ведь степень опасности объекта для жизни и здоровья людей определяют сами проверяющие.

Случай на эту тему рассказала Ирина ЛЕБЕДЕВА, глава областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». К ней обратился предприниматель, которому инспектор МЧС выставил штраф в миллион рублей за уличную вывеску кафе. Инспектор усмотрел в этом угрозу для прохожих. Бизнесмену удалось опротестовать штраф в суде, где требования инспектора признали незаконными.

Как заключил Михаил Абызов, предстоящие перемены — дело не одного года. Стратегическая задача — сократить административную нагрузку на бизнес к 2024 году в два раза.

Карикатура из архива «НВ»


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 545