1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Анимация на два поколения

06.09.2017 Общество    Автор: Анна Мельникова
Анимация на два поколения

Новгородский благотворительный фонд «Звёздный порт» провёл фестиваль мультфильмов, созданных в соавторстве детей и ветеранов

Когда началась война, Валентине Николаевне Сениной был всего год. Деревню Долгово (Новгородский район), где она жила с мамой и бабушкой, оккупировали фашисты, а через некоторое время женщин с маленькой девочкой отправили в Латвию, батрачить на хутор. Раннее детство Валентины Николаевны не стало самой счастливой порой её жизни, его навсегда омрачили печальные события. Такая же судьба была у сотен, если не у тысяч жителей Новгородской области.

Для тех, кто пережил оккупацию в Долгове, в Село-Горе, Большом Замошье, Захарьине и в других деревнях в окрестностях Мясного Бора, где шли ожесточённые бои, песня, сочинённая фронтовиком Владимиром Потуловым и известным новгородским рахманиноведом Валерием Демидовым, «Солдатские осины» была чуть ли не народной. Знали её многие, слова пробирали до дрожи. На деревенских застольях припев подхватывали сразу:

У Пахотной Горки, в Мясном ли Бору,
Иль в замошских топких трясинах
Стоят, чуть качаясь на зябком ветру,
В багряных косынках осины.

Поэтому когда Валентине Сениной и её двум подругам предложили придумать тему для их совместного мультика, раздумий долгих не было — это будут «Солдатские осины». Они выводили карандашами деревья, листья, танки. А оживляли картинки с помощью компьютерной программы дети. Пусть война будет только нарисованной.

Их мультфильм стал одним из тех пятнадцати, что появились в рамках проекта «Целительная сила искусства. Мульттерапия как средство оздоровления для людей, переживших военное время». О его старте «НВ» писали ещё в конце прошлого года. Его результаты были подведены в конце августа на мультфестивале лучших анимационных работ проекта. Провели его в одном из кафе Великого Новгорода, на встречу пригласили самих авторов мультиков.

— Поначалу мне было сложно понять процесс, а потом он увлёк, — призналась Нина Дмитриевна ГОНЧАРОВА. — В мультике использована военная фотография моего отца. И кроме того, общение с детьми, которым тринадцать, четырнадцать лет, — само по себе большое дело.

Проект задумывался как психологическая поддержка бывших малолетних узников, блокадников, а также тех, кто во время Великой Отечественной войны испытал на себе невзгоды фашистского гнёта. Пережив ужасы военного времени, эти люди потом восстанавливали нашу страну из разрухи. По словам руководителя фонда «Звёздный порт» психолога Татьяны ЧЕРНЕВОЙ, занятия мульттерапией помимо самовыражения укрепляют память, развивают творческое мышление, препятствуют ментальному старению:

Как оказалось, создавать мультфильмы совсем не сложно

— Это не просто истории в мультфильмах. Работа над созданием мультика несёт стойкий терапевтический эффект. Включаются бессознательные процессы, при помощи образов вентилируются чувства, они проявляются и выражаются в безопасной обстановке, улучшается настроение, и возникает глубокое удовольствие от ожившей истории.

Творчеством было охвачено более 80 человек. Сюжет, сценарий, как будет сделан мультфильм — с помощью рисунков, фигурок пластилина, аппликации и т. д. — придумывали сами пенсионеры. Кто-то приезжал в офис «Звёздного порта», к кому-то мультстудия отправлялась домой, а кто-то её ждал в клиническом госпитале ветеранов войн.

— В областном центре пожилые люди имеют больше возможностей общаться, чем в районах. Поэтому не случайно местом для проведения мульттерапии был выбран госпиталь, куда съезжаются пациенты со всей области, — рассказала председатель Новгородского совета ветеранов Нина ПИЛЯВСКАЯ. — После процедур заходили в палаты и говорили: «Не спите, для этого есть ночь. Приходите на занятия». Постепенно люди входили во вкус. Происходило так, что одни начинали мультик, а другие уже завершали над ним работу.

Этот проект стал возможен благодаря финансовой поддержке программы «Место встречи — диалог» фонда «Память, ответственность и будущее». Её цель по достоинству оценить жизненный опыт пожилых людей, в первую очередь жертв национал-социализма. И, пожалуй, самое важное: проект позволил свести два таких совершенно разных поколения, найти им точки соприкосновения.

Уже после окончания мероприятия я поинтересовалась у Валентины Николаевны: хотела бы она повторить ещё раз подобный мультипликационный опыт?

— Это было здорово. Позвали бы снова, отказываться не стала бы, — ответила она.

Думаю, что её слова были такими же искренними, как и нарисованный ею мультфильм.

Фото из архива фонда «Звёздный порт»

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 349



Решите задачу:: Проверчный код обновить