1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Последний храм полководца

Последний храм полководца

В деревне Сопины Боровичского района будет восстановлена Церковь Святой Живоначальной Троицы.

Как известно, строительство каменной церкви на месте старой деревянной в селе близ своей усадьбы Александр Васильевич Суворов начал в период кончанской ссылки. Как гласят документы, строительство шло долго и трудно. Из приказа Суворова по Новгородским вотчинам в июле 1785 года: «назначено оброк со всех вотчин — 3 тыс. рублей — авансом на два года вперед отдать вкладом на постройку Сопинской церкви».

Освятили церковь в честь Святой Живоначальной Троицы уже после смерти полководца. Она отличалась симметрией и изяществом, имела двухъярусную колокольню, крест которой был вознесен на шпиле. Главный иконостас представлял копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге.

В 1935 году храм закрыли и разграбили. Позже использовали в качестве склада.

Начиная с 2009 года заботу о церкви взяли на себя энтузиасты — жители Боровичского, Окуловского районов и дачники. Но понятно, что только их сил и средств не хватает. В конце мая текущего года в ходе рабочей поездки по району врио губернатора Андрей НИКИТИН посетил Музей-усадьбу Александра Суворова в селе Кончанское и деревню Сопины, где ему и рассказали о непростой судьбе церкви.

О том, что храм будет восстановлен, Андрей Никитин и директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем АВЕТИСЯН сообщили СМИ в прошедшие выходные во время визита в Боровичский район участников Клуба лидеров.

— Я очень надеюсь, что совместными усилиями нам с коллегами из Клуба лидеров и новгородскими предпринимателями удастся сделать храм таким, какой он был при Александре Суворове, — сказал Андрей Никитин.
По оценке специалистов, восстановление храма может обойтись в 50 млн. рублей. В ближайшее время начнутся подготовка сметы и согласование реставрационных работ. А в Новгородской епархии уже приступили к регистрации православного прихода в деревне Сопины.

Наша справка

Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса — некоммерческое партнерство, созданное при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), объединяющее предпринимателей из 40 регионов РФ. Задачей Клуба является выработка конкретных предложений по улучшению инвестиционного климата в стране.

Фото с сайта правительства НО

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 844