1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

С чистого листа

09.08.2017 Общество    Автор: Елена Кузьмина
С чистого листа

Наконец-то началось строительство второй очереди новгородского полигона ТКО

4 августа в Новгородском районе у деревни Нащи прошла долгожданная церемония начала строительства второй очереди полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для Великого Новгорода.

Напомним, попытки приступить к строительству мэрия предпринимала начиная с 2014 года. Тогда, в феврале, вступило в силу решение суда, согласно которому городская администрация должна была ввести новую площадку в эксплуатацию в мае 2015 года. Чиновники попросили отсрочку до 1 августа, но так и не приступили к работам. Осенью 2015-го была закрыта первая очередь полигона, и мусор начали возить в Маловишерский район. Там местные власти занервничали, опасаясь, что их полигон быстро заполнят новгородскими отходами. Да и ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», которое занимается вывозом и утилизацией ТКО в областном центре, гонять мусоровозы за 60 с лишним километров было не с руки.

Строительство второй очереди полигона будет идти в рамках инвестиционной программы, которую разработало и защитило НовСАХ. Её ориентировочная стоимость — 670 млн. рублей. Для строительства полигона будут использоваться как собственные, так и кредитные средства, сообщил генеральный директор САХа Станислав УТКИН.

Возведение новой площадки пройдет в три этапа. Первое строительство — размером 8 га — завершится в августе 2018 года. Этого должно хватить на 5 лет, после чего в 2023 году стартует эксплуатация второй очереди той же площади — на следующую пятилетку. Затем над двумя образовавшимися холмами в форме трапеций и между ними продолжат складирование отходов. И снова в течение пяти лет. Таким образом, нормативный срок использования второй очереди полигона — 15 лет. Емкость полигона — 170 тыс. тонн отходов в год.

Однако, по словам новгородского мэра Юрия БОБРЫШЕВА, не исключено, что жизнь новой площадки можно будет продлить до 25–30 лет. За счет сортировки отходов и вторичной переработки.

— Мы постоянно модернизируем свой мусоросортировочный комплекс, — согласилась Марина НАЗАРОВА, заместитель генерального директора НовСАХа. — Недавно, например, приобрели сито. Этот агрегат стоимостью в пять миллионов рублей рвет пакеты с мусором и просеивает его, позволяя отделить из общей массы мусора от 10 до 30 процентов пищевых отходов. Их наравне с грунтом, песком, строительными отходами можно использовать в качестве изоляционного материала между слоями мусора на полигоне и за счет этого экономить место для складирования.

Чем вторая очередь будет отличаться от первой? Например, высотой. Новая площадка вырастет до 43 метров. Старая возвышается на 25 метров. Ещё одно новшество — в устройстве полигона. Перед тем как приступить к складированию отходов, строители создадут подушку из песка высотой в 40 см, затем на него уложат геомембрану. Она не позволит мусору соприкасаться с почвой. Потом еще 20 см песка, и — первый слой отходов. Защитным материалом будет выстлана не только чаша 16-гектарного полигона, но и его откосы и желоба для вывода фильтрата.

Кроме того, весь полигон будет пронизан трубами для отвода нагретых биогазов, это поможет снижать температуру внутри площадки и снизить риск тления и пожара. Как известно, внутри каждого полигона из-за гниения отходов создается очень высокая температура.

На новой площадке будет вся необходимая для его работы инфраструктура: очистные сооружения, пожарные резервуары, резервуар промывных вод, площадка для складирования грунта и др.

Бюджетные средства не будут задействованы для строительства второй очереди полигона. Чтобы компенсировать свои расходы на эти работы, комитет по ценовой и тарифной политике области утвердил надбавку к тарифу НовСАХа на услуги по вывозу и утилизации отходов для населения. Если сейчас, по словам Марины Назаровой, она составляет чуть более 55 рублей в месяц с человека, то после запуска второй очереди сумма вырастет примерно на 20 рублей. Упомянутая надбавка будет действовать в течение 5 лет.


Фото из архива «НВ»


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 318



Решите задачу:: Проверчный код обновить