1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Кто не успел, тот опоздал

Кто не успел, тот опоздал

НовГУ активно продвигает свои научные разработки

О том, насколько высшая школа готова стать локомотивом в продвижении проектов Научно-технологической инициативы (НТИ) на территории Новгородской области, мы расспросили ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Виктора ВЕБЕРА.

— Виктор Робертович, мир сегодня кардинально и стремительно меняется, и эти перемены прежде других должно фиксировать высшее образование.

— Все дело в глобальной и всеобщей «цифровизации», то есть переводе всех видов информации в цифру... В НовГУ еще в начале XXI века создана инфраструктура обслуживания науки и наукоемкого бизнеса, в составе которой, в частности, имеются научно-исследовательский центр, управление инноваций, центр новых информационных технологий, бизнес-инкубатор, технопарк, инновационно-технологический центр. Также действуют учебно-научный центр по комплексной программе «Кибернетика» РАН, Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН, совместная лаборатория с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе (РАН), совместная лаборатория с Институтом радиоэлектроники, Институтом системного программирования РАН. Университет принимает участие в выполнении фундаментальных научно-исследовательских работ. Так, в рамках госзадания за 2006–2016 годы объемы выполняемых НИР выросли с 43,4 до 164,2 млн. рублей.

— Вы, если я не ошибаюсь, возглавляете ведущую научную школу по сердечно-сосудистым заболеваниям?

— На нашей кафедре разработана уникальная экспертная система «Кардиодиагноз» благодаря эксперту мирового уровня в области кардиодиагностики Юрию Гаевскому — его опыт и знания стали базой для системы, адаптированной для смартфонов. «Кардиодиагнозом» заинтересовалось Российское кардиологическое общество, и на следующем конгрессе он будет представлен всему сообществу отечественных кардиологов. Отмечу, что он распространяется бесплатно (такого прецедента нет в мире), каждый желающий может скачать пилотную версию. С его помощью врач любой специализации поставит диагноз, а пациент поймет, что его жизнь под угрозой. А это важно — в отдаленных районах трудно найти хорошего кардиолога. Система содержит информацию о 204 симптомах и поддерживает диагностику 119 заболеваний. В ней также имеется набор сложных задач по кардиодиагностике, поэтому она используется в обучении наших студентов. Такую же диагностическую программу при участии главного областного онколога Вячеслава Черенкова мы сейчас делаем по онкодиагностике, что позволит выявлять болезнь на ранней стадии. В планах также разработка экспертной системы по аллергологии.

— Герман Греф заявил, что будет увольнять юристов, не знакомых с нейронной сетью.

— Нейронные сети — одно из направлений в разработке систем искусственного интеллекта, основанное на попытках воспроизвести нервную систему человека. На Западе нейронные сети — системы поддержки решений — в медицине продвигают страховые компании, потому что теряют деньги при неправильно поставленном диагнозе. Но по сравнению с нашей системой у нейронных сетей остается шанс неправильного диагноза. У нас же четкая база знаний, нет неточностей.

— Назовите еще примеры технологического лидерства университета.

— Стоит упомянуть томографический сканер, интегрировавший функции компьютерной томографии и рентгенографии. Он позволяет делать проекцию в 3D и даже может использоваться в археологии для изучения артефактов, при реставрации икон. Его особенность — компактность и высокая разрешающая способность: можно увидеть даже кариес у домашней кошки. Сканер можно использовать под любым углом и для движущихся объектов, что удобно для маленьких пациентов, которых трудно заставить быть неподвижными. Сейчас у нас есть технические возможности и для того, чтобы делать робот-томограф.

Команда исследователей во главе с Мирзой Бичуриным завершает работу над аппаратом, позволяющим отслеживать работу сосудов головного мозга. Это актуально для предупреждения инсультов: пациент будет носить компактные высокоточные датчики, постоянно считывающие информацию. Мы заключили договор с главврачом ГОБУЗ «ЦГКБ» Михаилом Юхно для широкой апробации датчиков, но для массового внедрения нужно производство. Мы рассчитываем, что подключится генеральный директор АО «СКТБ РТ» Геннадий Капралов.

Будущее — за высокотехнологичными продуктами. Рынок теперь глобальный, и если хочешь, чтобы у тебя покупали, нужно делать лучше других, быстро выдавать новые версии продукта. Цикл разработок сокращается, активно развиваются технологии цифрового моделирования и проектирования. Сейчас наконец-то пришло время, когда предприятия ищут новые высокотехнологичные продукты, которые можно вывести на мировые рынки. Они понимают, что кто первым найдет уникальную нишу, тот и станет лидером.

— Сила университета в том, что он объединяет усилия разных специальностей.

— Безусловно. Именно благодаря этому успешно развивается АэроНет, его основателем был Николай Курмышев, сейчас — советник врио губернатора. Итогом синтеза профессий стала технология «Эгра» для охлаждения воды, что необходимо, в частности, космодрому «Восточный».

В 2009 году вместе с Институтом системного программирования РАН была создана лаборатория системного программирования, выдавшая к 2017-му продукты мирового уровня, например, программы, находящие уязвимость программного обеспечения и позволяющие делать обратную отладку. Осенью мои коллеги будут докладывать об этом на симпозиуме в Германии. Отмечу, что эти программы уже используются в специальных целях.

 

Инсталляционный файл с версией "Кардиодиагноз" программы для операционной системы Windows и руководство пользователя можно скопировать отсюда: https://goo.gl/JYyi40, мобильное приложение для операционной системы Android можно установить отсюда: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ahtoh108.kardiodiagnose

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 578



Решите задачу:: Проверчный код обновить