1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Направление на Теребутенец

17.05.2017 Общество    Автор: Анна Мельникова
Направление на Теребутенец

Предприниматель из Неболчей ремонтирует дорогу, чтобы доставить по ней свой товар

Раз в неделю, в четверг утром, несколько старушек переходят деревянный мосточек через речку Мда, чтобы выйти на проезжую дорогу. К назначенному часу подъедет автолавка. Для Кременичей, где всего-то 11 постоянных жителей, прибытие магазина на колёсах — это не только возможность купить хлеб, масло, колбасу, что-нибудь сладенькое и прочее съестное. Это маленькая радость, общение, связь с внешним миром.

Летом, как и во многих других малочисленных деревнях, разбросанных по области, население здесь прибавляется за счёт внуков, детей и дачников. А вот зимой и в межсезонную распутицу, особенно — весной, когда Мда выходит из берегов и подтапливает проходящую рядом с ней грунтовую трассу, деревенские чувствуют себя отрезанными от Большой земли. Доберётся ли до них «Газель» с продуктами? И машина несмотря на капризы природы добирается.

Одним из последних препятствий на пути к Кременичам стали огромные промоины. В том, что на сельской дороге образовались ямы, нет ничего удивительного. Удивительно то, что заделать их решил хозяин и по совместительству водитель той самой автолавки — Вячеслав ГРИГОРКИН. В самых злосчастных местах положил брёвна, доски, так и прокладывал себе торговый путь.

Узнав о том, какие дополнительные усилия приложил предприниматель, пенсионеры из любытинской деревушки поблагодарили его через местную газету: «Другой бы развернулся и уехал, а он нет».

Вообще, Григоркин прорывается к своим покупателям по разбитым и размытым дорогам почти каждый день. Между тем его конкуренты ждут, когда станет сухо. За четыре дня в неделю он объезжает около полусотни деревенек в районе. В топе самых труднодоступных — Теребутенец, та самая деревня, которая приобрела небольшую известность благодаря проходившим в ней съёмкам фильма «О чём шумит русский лес». Дороги туда не было и нет. Есть направление из глиняных гребней, и с ними после дождей Григоркину одному не справиться.

— Заехать можно, а выбраться уже не получится. Здесь я мучаюсь сильно. Хорошо, что из Теребутенца на помощь выезжает трактор. Он-то и вытаскивает автолавку, — рассказывает Вячеслав. — Чтобы привести дорогу в порядок, расходов потребуется-то не так много. Максимум — два дня работы техникой, чтобы убрать колеи. Однако обещают это сделать не первый год.

Рентабелен ли сельский бизнес? Вячеслав Викторович грустно улыбнётся: весной вся прибыль у него ушла на ремонт и покупку автозапчастей. За месяц три раза коробку передач перебирал.

— В деревнях тоже живут люди, и кушать они хотят и зимой, и летом. Неправильно бросать их на произвол судьбы, — ответит он мне на вопрос: «И смысл в таком бизнесе?».

Конечно, можно объяснить, что дорогу для двух десятков человек строить нецелесообразно, затратно, но вряд ли по отношению к ним это будет справедливо.

Любытинский район

Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 535



Решите задачу:: Проверчный код обновить