1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Мед-Фуд. Как это есть,

12.04.2017 Общество    Автор: Анна Мельникова
Мед-Фуд. Как это есть,

или Почему больничная еда для пациентов становится происшествием

Новгородский филиал ООО «Мед-Фуд» — компании, взявшей себе девизом «Здоровое питание — быстрое выздоровление», — находится под огнем перманентной критики. Стоит какому-нибудь СМИ упомянуть про «Мед-Фуд», поднимается волна негодования. Претензии традиционные: невкусно! Вроде бы очевидно, что в больнице разносолами никогда не баловали, существует даже термин «больничная диета», намекающий, что пища там в основном постная, ассортимент — специфический. Не действует!

Недавно в одной из новгородских групп в социальной сети устроили новый опрос на тему «Качество питания от «Мед-Фуда». За сутки набралось более 5000 откликов. Большинство мышкой «кликало» напротив графы «Когда при каждой больнице был свой пищеблок, было лучше».

Сколько людей — столько и мнений. Я, например, помню запах кислой капусты, ежедневно возвещавший об обеде в ЛОР-отделении бывшей азотовской больницы. Меня этим кормить будут? Да упаси боже. Было это больше десяти лет назад. Не забыть мне и килограммы несъеденной беременными пищи в роддоме на Тихвинской в Великом Новгороде. Каждый вечер в огромных бидонах их увозили на хозяйственный двор свиньям.

Мы не надеемся, что эта публикация снимет все вопросы о деятельности «Мед-Фуда». Мы хотим показать его работу непредвзято. Об этом сказали и заместителю руководителя филиала Андрею БЫКОВУ. Чтоб все было по-честному. Увидим плохое — напишем плохо, не увидим — не напишем...

Червяк, личинка, жилка

Надо сказать, в офисе компании «Мед-Фуд» внимательно следят за общественным мнением о качестве её продукции. С самыми резонансными случаями, обнародованными в социальных сетях, разбираются отдельно и оперативно, с выездом на место происшествия. Новость о червяке в медфудовской каше у пациентки роддома сообщали многие новгородские СМИ. Правда, знающие биологию люди потом заметили, что инородное тело, запечатлённое на снимке, скорее, личинка или опарыш для рыбалки. Вроде как в одном количестве они не размножаются. В остальных ланч-боксах подозрительных объектов-субъектов в тот день не обнаружили.

— Больше года назад это было. Фотографию выложили в Интернет, я и поехал сразу выяснить, что произошло, — вспоминает заместитель директора по производству Алексей КРАСИЛЬНИКОВ. — Там персонал уже из человек десяти собрался, главный врач. Сказал, спорить не будем, будем разбираться. Экземпляр, что мне представили, отвёз на ветеринарную станцию, чтобы узнать, что же это такое. Её специалисты дали заключение, что это соединительная ткань, то есть жилка. 99,9 процента информации о нас в Интернете — это...

Алексей Александрович несколько секунд подбирает слово. «Враньё? — подсказывает фотокорреспондент «НВ». Красильников выражается тактичнее: «Предвзятость».

В конце марта мамочка из палаты детской областной больницы телеграфировала: «Мед-Фуд» отравил и детей, и взрослых». Провели внутреннее расследование. Выявили в палате кишечную инфекцию, которая от человека к человеку передаётся воздушно-капельным путём. Заболевание — особенно для маленьких детей — весьма опасное. То, что заражение произошло именно через пищу, не подтвердилось.

Добро пожаловаться

Количество негативных высказываний в адрес «Мед-Фуда» действительно зашкаливает, причём как в общении с теми, кто недавно покинул больничные палаты, так и во Всемирной сети. Так что однозначно выходит: «Мед-Фуд» — гад? И это даже мягко сказано.

— Спрашиваете, как я отношусь к таким выступлениям? Нормально, — говорит Андрей Быков.

Ему-то к критике не привыкать. За годы руководства Старорусским районом много чего наслушался. А между тем и первое лицо государства в районном центре встретили как надо, и 1000-летие Старой Руссы отметили, и в программу туристического кластера с миллиардным бюджетом вошли...

— Не профильная это ситуация, когда главврач занимается закупкой продуктов питания. В полном масштабе возможности «Мед-Фуда» представлены в Старой Руссе. Там он поставляет не только лечебное питание, но и школьное, — рассказал Быков. — Когда я был руководителем района, перед началом каждого учебного года приходилось буквально упрашивать частных предпринимателей, чтобы они занялись поставкой продуктов для школ. Им тариф казался слишком маленьким. При этом за оборудованием для пищеблоков, за готовкой следили сами школы. И платили за свет, за воду, штрафы, выписанные Роспотребнадзором, который подмечал, что не те тарелки, не те вилки, и т.д. К слову, одна посудомоечная машина стоит не меньше 300 тысяч рублей. Тогда не «Мед-Фуд» пришёл к нам, а я — к нему.

Кстати, по словам Андрея Быкова, в Великом Новгороде на блюда от «Мед-Фуда» тоже перешли один детский сад и одна школа. Готовят их по меню образовательных учреждений. Раскладывают еду не в ланч-боксы, которые до чёртиков надоели больным, а в обычную посуду, за которую компания отвечает.

Проблему с ланч-боксами в «Мед-Фуде» решают

Лечить или кормить?

С медицинскими организациями — история совсем другая. Аутсорсинг в больницах осуществляется под оком Минздрава, у которого строго разработаны требования к лечебному питанию в стационарах: есть общий стол, есть с повышенным содержанием белка. Также для пациентов предусмотрены высококалорийная и низкокалорийная диеты. И полезная пища не обязательно должна быть вкусной.

Но приготовленная еда не просто согласуется с врачами, она им отправляется на бракераж перед тем, как поступит в отделения. Хотя человеческий фактор отменять нельзя. У одной смены блюда такие получаются, что добавки попросишь; у другой, может, они и правильные, но в рот не возьмёшь.

— Один из высокопоставленных чиновников из новгородской администрации тоже пожаловался, что его отвратительно накормил «Мед-Фуд», — припомнил Андрей Викторович. — Стали выяснять: оказывается, ему была назначена щадящая диета, где всё готовится в протёртом виде без соли. Естественно, такая еда никому не понравится. Она для пациентов, у которых — проблемы с желудком.

В Великом Новгороде у «Мед-Фуда» — три пищеблока: два действующих, один — на стадии закупки оборудования. Имеются пищеблоки в Боровичах, в Старой Руссе. Фирма не скрывает: выгодны большие объёмы производства. Но и уговаривать руководителей медицинских, социальных и образовательных учреждений перейти к ним на обслуживание не собираются. К аутсорсингу надо подходить осмысленно и осознанно. Чтобы в будущем не возникало недоразумений и обоюдных претензий. Как пояснил Андрей Быков, подключать к мед-фудовской системе стационары, расположенные от её кухонь на расстоянии больше 40 км, пока компания не готова.

— Завтрак, обед, ужин обходятся компании в 283 рубля. В сумму включены стоимость продуктов питания и прочие затраты. Овощи закупаем у новгородских производителей, молоко и мясо — у петербургских поставщиков, поскольку они обеспечивают приемлемые цену и объёмы, — объясняет он. — Сейчас мы плохо платим, потому что и нам плохо платят. Последние три года ситуация с платежами не очень хорошая. На сегодняшний день компании только в Новгороде должны 62 миллиона рублей, а мы поставщикам — 25 миллионов. Задолженности перед «Мед-Фудом» нет у областной клинической больницы, у областного родильного дома. Но они выполняют то лечение, на которое в системе ОМС предусмотрен высокооплачиваемый тариф.

Вместо эпилога

В июне компания планирует провести капитальный ремонт пищеблока, что рядом с областной клинической больницей. Его открывали первым в сентябре 2009 года. Ищут решение проблемы, как качественно высушивать контейнеры, чтобы они не выглядели словно покрытые жиром. Завезли новую партию ланч-боксов, которые используются только под завтраки и ужины.

В общем-то, «Мед-Фуд» никогда не скрывал от прессы свою кухню. Корреспонденты «НВ» появились в одном из них в самый час пик. Вот кастрюлю с супчиком понесли, вот — макарошки, пюрешка. Сотрудники на разговоры не отвлекаются: надо быстро разложить еду по ланч-боксам, ведь в больницах скоро — обед. Надо кормить более 2700 пациентов...


Фото Владимира Малыгина



Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 4851



Решите задачу:: Проверчный код обновить