Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Кайся, да вперёд не ошибайся!

15.03.2017 Общество    Автор: redactor
Кайся, да вперёд не ошибайся!

Почему у нас работают так, что потом приходится переделывать

В субботу, 11 марта, врио губернатора Андрей НИКИТИН побывал сразу в трех районах. Первым стал Новгородский.

Здесь, в деревне Ермолино, расположено крестьянско-фермерское хозяйство Дениса ПАВЛЮКА. Оно существует с 1992 года, когда в распоряжении фермера был один трактор и небольшой участок земли. Теперь Павлюк выращивает овощи на 250 га. Свекла, картофель, капуста, морковь...

«Все для борща», — говорит он. Картофель отгружают в распределительный центр «Ленты» в Санкт-Петербурге. Также фермер сотрудничает с супермаркетами «О’КЕЙ» и «Верный». Недавно заключил контракт с компанией, которая строит в Липецкой области завод по производству картофеля фри для «Макдоналдса» и других сетей быстрого питания. А вот в нашем регионе Денис Павлюк продает только 5% своей продукции. Говорит, Петербург берет партиями по 20 т, а в Новгороде готовы принимать максимум по 500 кг, что не слишком удобно.

Лучшее — детям

В Шимске Андрей Никитин первым делом осмотрел новый детский сад. Здание достроили еще в сентябре, но детсад не работает. Виной тому — многочисленные недоделки. Причем заметить их легко и неспециалисту.
Снаружи начала осыпаться штукатурка, водостоки выходят прямо на мощенную плиткой дорожку. К детской площадке сложно подойти из-за грязи, да и надежность качелей и горок под вопросом. Руководитель компании-подрядчика теперь (по прошествии полугода!) обещает выполнить ремонт за два месяца, что звучит издевательски.

Андрей Никитин отметил: надо строить как для своих детей. И принимать работу должны не только представители администрации, но и мамы и папы тех детей, которым предстоит пойти в этот садик.

Как обеспечить условия для комфортной жизни, говорили и при осмотре домов на улице Шелонской в райцентре. Один из них, предназначенный для детей-сирот, построен в 2013 году. Второй, для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, возводится сейчас.

— Надо посмотреть, кто сюда будет заселяться, — подчеркнул Андрей Никитин. — Если окажется много семей с детьми — детскую площадку сделать больше, для пожилых новоселов подготовить зону отдыха. Парковку сделать так, чтобы машины не заезжали на детскую площадку.

Тяжёлое наследство

В Старой Руссе Андрей Никитин осмотрел дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На улице Якутских Стрелков таких зданий целых три. Два сданы в эксплуатацию в прошлом году, третий планируется ввести в строй в июле. Тем самым район завершит программу переселения.

Вот только новоселы жалуются на сырость и плесень, на проблемы с вентиляцией. Есть и другие недочеты. В частности, крыльцо одного из домов уже начало осыпаться.

— Власть, которая не защищает достоинство людей, ничего не стоит. Это касается руководителей всех уровней. Понятно, что эта история нам досталась в наследство, — отметил Андрей Никитин. — Коллеги рассказывали мне: подрядчик ушел, глава района сменился. В принципе ясно, что мы не контролируем ни проекты, ни результаты. Это нужно исправить, это в наших силах.

Логика простая. Но раз за разом выясняется тут и там, что доступна она далеко не всем. Значит, благие дела дискредитируются плохим качеством работ, и люди, вместо того чтобы радоваться переменам, чувствуют себя обманутыми, говорят о показухе, очковтирательстве... Устранить недоделки на домах должны до 30 апреля.

Решайте сами

Завершилась программа поездки встречей с рушанами. Зал районной администрации был полон.

Как и предполагалось, одним из первых прозвучал вопрос про дороги. Андрея Никитина попросили обратить внимание на участок трассы Большое Вороново — Пеньково. Он не включен в план ремонта на 2017 год. Губернатор отметил, что по федеральным нормативам, чтобы привести в порядок все дороги Новгородской области, нужно порядка 17 млрд. рублей. Денег — в десять раз меньше. Значит, нужно выбирать приоритеты.

Власти еще раз обсудят план ремонта, чтобы понять, где проблемы стоят наиболее остро.

— Другой вопрос, как мы эти деньги тратим, — добавил Андрей Никитин. — Качество ремонта не выдерживает критики. Нужно ремонтировать так, чтобы к этому участку не возвращаться на следующий год. Пока у нас этого не происходит. Связано это с существующей системой управления дорожным хозяйством. В ближайшее время будем принимать решения.

Затронули рушане и вопрос об установке стелы «Город воинской славы», который становится притчей во языцех. Есть два варианта. Разместить ее можно либо на набережной Рыбаков, либо возле завода «Старорусприбор». Горожане больше года не могут договориться — где.

— Вопросы размещения памятников должны решать жители города. Могу вам пообещать, что никаких препятствий со стороны областных властей в принятии вами решения чиниться не будет. Хотите провести муниципальный референдум — проводите, хотите опрос, сход — проводите, — пояснил свою позицию Андрей Никитин. — Но как человек, впервые к вам приехавший, скажу свое мнение. Мы все живем, потому что те люди, которые за нас погибли в войну, совершили свой подвиг. И ничего выше этого у нас нет. Я прошу вас об одном: найдите такое место для стелы, чтобы вы и ваши дети могли ею гордиться.

О чём думают женщины

Неделей раньше, 8 марта, состоялась неординарная встреча губернатора с новгородками — лидерами общественного мнения. Место встречи — прежде закрытое для всех Шарматово, называемое в обиходе «резиденцией губернатора», но официально — «имущественный комплекс запасного пункта управления Правительства Новгородской области». Комплекс представляет собой территорию, на которой расположены несколько деревянных зданий. В одном из них временно остановился врио губернатора Андрей Никитин. Причем с оплатой за пребывание на общих основаниях.

Почти полуторачасовая беседа проходила утром за праздничным столом с чаем и пирожными. Глава региона поздравил женщин с Международным женским днем, отметил, что новгородская земля очень красива, особенно хорош кремль. Но ожидаемыми комплиментами не ограничился, поставив себе и новгородскому мэру задачу «подумать о том впечатлении, которое оставляет город при въезде в него со стороны промзон». Но далее предпочел слушать гостей, отвечать на вопросы, делая пометки в блокноте.

Чего хотят женщины, они рассказали главе региона 8 марта

Среди участниц встречи были спикер областной Думы Елена ПИСАРЕВА, детский омбудсмен Елена ФИЛИНКОВА, генеральный директор новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА, олимпийская чемпионка Нина ТРОФИМОВА, председатель регионального отделения Союза журналистов Ольга ЛАРИНА, директор кадрового агентства Юлия РОТАНОВА, руководитель областной организации ветеранов Нина ПИЛЯВСКАЯ.

Приглашенные дамы с нескрываемым интересом присматривались к новому губернатору. И постепенно осваивались, оттаивали, на лицах появились улыбки, послышались шутки. Всё как и полагается в гостях...

Про детей и воспитание женщины, конечно, говорили с особым вдохновением. Началось с вопроса о недавно родившейся у главы региона дочке. Назвали долгожданного первенца Ариной, чуть погодя они с мамой приедут в Новгород.

Вообще, губернатор полагает, что для детей в нашей стране созданы еще не все условия, хотя инициатив разного рода хватает (например, создание игровых зон в магазинах). Просто их надо поддерживать. Вот — детский технопарк «Кванториум», который должен появиться в Новгороде (уже 17 марта ждем руководителя федерального проекта, чтобы показать площадку под строительство). Содержание технопарка каждый регион определяет сам.

Например, в Набережных Челнах — это беспилотные автомобили, так как там есть КамАЗ. То, что можно увидеть в технопарке, по словам Андрея Никитина, потрясает воображение. Допустим, сейчас дети все чаще увлекаются нейропрограммированием. Во взрослой жизни это увлечение может трансформироваться в серьезные проекты.

От имени новгородских бизнес-леди руководитель ООО «Бизнес персонал» Юлия Ротанова пояснила нынешнее положение дел с женским предпринимательством в регионе. Дамы в основном представлены в малом бизнесе, которому в Новгородской области приходится платить более высокие налоги, чем в Петербурге. А ведь для небольшого региона именно малый и средний бизнес — серьезный потенциал!

Андрей Никитин предположил, что муниципалитеты не всегда заинтересованы в развитии малого бизнеса, не информируют о рыночных нишах, банковских продуктах для предпринимателей. Его мнение — и на муниципальном уровне нужны бизнес-инкубаторы. Увы, идея бизнес-инкубатора у нас лет 10 обсуждается...

Нина Трофимова обратила внимание губернатора на необходимость возрождения гребного канала — на Северо-Западе нет ни одного! Тот заметил, что неплохо бы развивать массовый спорт в регионе, что же касается канала, он может стать приоритетом после сдачи второй очереди стадиона «Электрон».

На лирический вопрос о мечте Андрей Никитин ответил как государственник: «Хотелось бы, чтобы в нашей замечательной стране было больше дела, чем разговоров. Бессмысленно ждать, что кто-то что-то сделает за нас. А государство должно помочь или не мешать».

Еще одно мнение Андрея Никитина: в регионе очень много различных советов и общественных структур существуют без какой-либо практической пользы для населения и власти. Поэтому необходимо перезапустить систему общественных организаций таким образом, чтобы она стала эффективнее. «В современном мире без опоры на общественную активность ничего не получится. Нам нужно больше вовлекать общественные и некоммерческие организации в работу областного правительства», — сказал губернатор.

Ольга ЛИХАНОВА,
Людмила ТИМОФЕЕВА

Фото с сайта novreg.ru




Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 590



Решите задачу:: Проверчный код обновить