1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

ГЭС нас не зальёт

ГЭС нас не зальёт

Ни гидрологи, ни метеорологи не прогнозируют наводнения нынешней весной. Но форс-мажор не исключают

По поручению вице-губернатора Александра БОЙЦОВА на Волховской ГЭС побывала группа специалистов, осуществляющих в нашей области наблюдения за погодой, уровнем воды в реках и озерах нашего региона и дающих прогнозы. Среди них оказался и корреспондент «НВ».

— Эта поездка связана с тем, что к нам обращаются немало новгородцев по поводу уровня воды в Ильмене. Одни беспокоятся, что весной могут быть подтопления домов и дач, другие — что нерест рыб из-за низкого уровня воды в озере пройдет плохо. И те, и другие высказывают предположение, что на это во многом влияет Волховская ГЭС, — объяснил руководитель департамента природных ресурсов Владимир КОРОЛЕВ.

Так ли это? Вопрос актуализируется практически каждый год. Нынче за ответом мы отправились в город Волхов Ленинградской области, где находится одна из старейших гидроэлектростанций России. Встречая гостей, директор каскада Ладожских гидроэлектростанций, в который входит Волховская ГЭС, Дмитрий ВИДЯКИН напомнил, что строительство станции продолжалось с 1921 по 1927 год. Она представляет собой русловую низконапорную электростанцию, которая прежде всего помогла затоплению многочисленных волховских порогов, которые мешали судоходству. Особенно весной и осенью, когда снижался уровень воды в реке.

— Мы работаем по водотоку: сколько воды приходит по реке, столько и станция ее пропускает, — поясняет Дмитрий Видякин. — Что касается гидроагрегатов, их количество задействуем не только в зависимости от уровня воды, но и от заявки на электроэнергию, которая поступает от потребителей. Сейчас, например, у нас работают пять агрегатов. В одну секунду через станцию проходит около 300 кубометров воды.

По словам Дмитрия Видякина, «Волховская ГЭС не может влиять на уровень воды в Ильмене. Протяженность Волхова — 223 километра, река извилистая, а Ильмень находится на два с половиной метра выше станции, и, если даже мы закроем все щиты на ГЭС, вода станет переливаться через них и проходить в прежних объемах».

Пороги на Волхове начинаются в 30 км выше станции, их длина достигает 11 км. Огромные валуны, образовавшие выступы в воде, и крутые берега сдерживают течение. Дмитрий Видякин считает, что если бы они и захотели поднять уровень воды у электростанции или его понизить, это может произойти только на протяжении 30 км — от станции до порогов. Выше, утверждает Дмитрий Видякин, ГЭС не может повлиять ни в одну, ни в другую стороны.

Руководитель станции высказал свое недоумение по поводу обеспокоенности новгородских рыбаков и жителей многих населенных пунктов, которые боятся подтопления, так как прогноза на большую воду нет. Что касается ГЭС, она работает в режиме, который установлен правилами: объемы пропускаемой воды постоянно согласуются с Невско-Ладожским бассейновым управлением.

Сейчас на станции завершаются подготовительные работы к приближающемуся паводку. Видякин заверил, что вся вода, которая придет к станции, будет пропущена. «Если потребуется, откроем все шлюзы».

Новгородского рыбака-любителя Игоря Московского, специально приехавшего в составе делегации на Волховскую ГЭС, интересовало, проходит ли знаменитый волховский сиг по сооруженному на станции рыбоходу и можно ли ожидать его появления в Волхове близ Новгорода. Увы, по словам Дмитрия Видякина, волховский сиг в рыбоход не идет. Это доказано наблюдениями специалистов. Но разведением сига занимается Волховский рыборазводный завод, который выпускает молодь ценной рыбы в Волхов ниже ГЭС.

После посещения электростанции «НВ» обратились к начальнику Новгородского гидрометцентра Надежде БОЙЦОВОЙ, чтобы выяснить, что ждет нас весной.

— Сейчас говорить об угрозах подтоплений не приходится, — сказала она. — В настоящее время уровень воды в Ильмене — 338 сантиметров, на 59 сантиметров выше нормы. Подтопление отдельных дачных участков и некоторых деревень начинается после отметки 560 сантиметров.

По словам Надежды Бойцовой, уровень воды на Ильмене в период предстоящего паводка ожидается в 530–540 см. Но если будут обильные и продолжительные осадки в виде дождя или мокрого снега, уровень может быть превышен.

Что касается ледовой обстановки на реках области, то вскрытие Ловати, Шелони ожидается во второй-третьей декадах марта, Мсты — в конце третьей декады марта или в начале апреля. Вскрытие льда на Ильмене прогнозируется после 25 марта. Все сроки наступят на 10 дней раньше обычных.

Фото Василия Пилявского

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 663



Решите задачу:: Проверчный код обновить