1000kh100 kopia

Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
23.08.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

ГЭС нас не зальёт

ГЭС нас не зальёт

Ни гидрологи, ни метеорологи не прогнозируют наводнения нынешней весной. Но форс-мажор не исключают

По поручению вице-губернатора Александра БОЙЦОВА на Волховской ГЭС побывала группа специалистов, осуществляющих в нашей области наблюдения за погодой, уровнем воды в реках и озерах нашего региона и дающих прогнозы. Среди них оказался и корреспондент «НВ».

— Эта поездка связана с тем, что к нам обращаются немало новгородцев по поводу уровня воды в Ильмене. Одни беспокоятся, что весной могут быть подтопления домов и дач, другие — что нерест рыб из-за низкого уровня воды в озере пройдет плохо. И те, и другие высказывают предположение, что на это во многом влияет Волховская ГЭС, — объяснил руководитель департамента природных ресурсов Владимир КОРОЛЕВ.

Так ли это? Вопрос актуализируется практически каждый год. Нынче за ответом мы отправились в город Волхов Ленинградской области, где находится одна из старейших гидроэлектростанций России. Встречая гостей, директор каскада Ладожских гидроэлектростанций, в который входит Волховская ГЭС, Дмитрий ВИДЯКИН напомнил, что строительство станции продолжалось с 1921 по 1927 год. Она представляет собой русловую низконапорную электростанцию, которая прежде всего помогла затоплению многочисленных волховских порогов, которые мешали судоходству. Особенно весной и осенью, когда снижался уровень воды в реке.

— Мы работаем по водотоку: сколько воды приходит по реке, столько и станция ее пропускает, — поясняет Дмитрий Видякин. — Что касается гидроагрегатов, их количество задействуем не только в зависимости от уровня воды, но и от заявки на электроэнергию, которая поступает от потребителей. Сейчас, например, у нас работают пять агрегатов. В одну секунду через станцию проходит около 300 кубометров воды.

По словам Дмитрия Видякина, «Волховская ГЭС не может влиять на уровень воды в Ильмене. Протяженность Волхова — 223 километра, река извилистая, а Ильмень находится на два с половиной метра выше станции, и, если даже мы закроем все щиты на ГЭС, вода станет переливаться через них и проходить в прежних объемах».

Пороги на Волхове начинаются в 30 км выше станции, их длина достигает 11 км. Огромные валуны, образовавшие выступы в воде, и крутые берега сдерживают течение. Дмитрий Видякин считает, что если бы они и захотели поднять уровень воды у электростанции или его понизить, это может произойти только на протяжении 30 км — от станции до порогов. Выше, утверждает Дмитрий Видякин, ГЭС не может повлиять ни в одну, ни в другую стороны.

Руководитель станции высказал свое недоумение по поводу обеспокоенности новгородских рыбаков и жителей многих населенных пунктов, которые боятся подтопления, так как прогноза на большую воду нет. Что касается ГЭС, она работает в режиме, который установлен правилами: объемы пропускаемой воды постоянно согласуются с Невско-Ладожским бассейновым управлением.

Сейчас на станции завершаются подготовительные работы к приближающемуся паводку. Видякин заверил, что вся вода, которая придет к станции, будет пропущена. «Если потребуется, откроем все шлюзы».

Новгородского рыбака-любителя Игоря Московского, специально приехавшего в составе делегации на Волховскую ГЭС, интересовало, проходит ли знаменитый волховский сиг по сооруженному на станции рыбоходу и можно ли ожидать его появления в Волхове близ Новгорода. Увы, по словам Дмитрия Видякина, волховский сиг в рыбоход не идет. Это доказано наблюдениями специалистов. Но разведением сига занимается Волховский рыборазводный завод, который выпускает молодь ценной рыбы в Волхов ниже ГЭС.

После посещения электростанции «НВ» обратились к начальнику Новгородского гидрометцентра Надежде БОЙЦОВОЙ, чтобы выяснить, что ждет нас весной.

— Сейчас говорить об угрозах подтоплений не приходится, — сказала она. — В настоящее время уровень воды в Ильмене — 338 сантиметров, на 59 сантиметров выше нормы. Подтопление отдельных дачных участков и некоторых деревень начинается после отметки 560 сантиметров.

По словам Надежды Бойцовой, уровень воды на Ильмене в период предстоящего паводка ожидается в 530–540 см. Но если будут обильные и продолжительные осадки в виде дождя или мокрого снега, уровень может быть превышен.

Что касается ледовой обстановки на реках области, то вскрытие Ловати, Шелони ожидается во второй-третьей декадах марта, Мсты — в конце третьей декады марта или в начале апреля. Вскрытие льда на Ильмене прогнозируется после 25 марта. Все сроки наступят на 10 дней раньше обычных.

Фото Василия Пилявского

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 598



Решите задачу:: Проверчный код обновить