1000kh100 kopia

Сентябрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
20.09.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

  • Раны-ветераны

    Но при этом я хочу слышать имя,фамилию, звание и н...

    23.09.17 01:47 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Впрочем,я могу проявить жест великодушия и предост...

    23.09.17 01:17 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Кстати, чтобы усилить твое чувство неловкости пере...

    22.09.17 23:33 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Таки да! Интересный ресурс. Хоть и самодеятельност...

    22.09.17 22:56 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    А. Киш, Новгородский портал : +7(921)6982061 - Гла...

    22.09.17 22:53 Автор:!!

  • Раны-ветераны

    А кто я, где я и зачем - я знаю. Я ничто, нигде и...

    22.09.17 22:52 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Ну, если тебе так легче, можешь так считать. Однак...

    22.09.17 22:47 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Кстати? Ты болен, Чел. Очевидно, что ты - болен. Т...

    22.09.17 21:57 Автор:!!

  • Раны-ветераны

    Кстати, хочу и тебя, и Геннадия, и других журналис...

    22.09.17 21:20 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Вот послал , так послал!:) Но это действительно- т...

    22.09.17 21:07 Автор:чел с кочаном

 

Где щи — тут нас и ищи,

09.03.2017 Общество    Автор: Елена Кузьмина
Где щи — тут нас и ищи,

или Почему тульский пряник известнее Софийского собора?

На днях новостные ленты почти всех российских регионов запестрели сообщениями о местных туристических брендах. Брендом Тульской области был признан пряник. В Петербурге — Эрмитаж и белые ночи. В Дагестане — шашлык из баранины и т.д. и т.п.

ТОПай отсюда!

Топ-100 туристических брендов России определили Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России».

— Подобного исследования в России еще не делалось, — высказался Антон СЕМЁНОВ, генеральный директор журнала «Отдых в России». — Это первая попытка собрать в одном месте всё лучшее, известное и узнаваемое.

Нас «всё лучшее» должно если не расстроить, то изумить. Новгородская область заняла лишь 70-е место в сотне лучших. Нашим брендом, если верить рейтингу, является Софийский собор. Не кремль, не памятник «Тысячелетие России».

При этом любопытно, что на 25-м месте в рейтинге Великий Устюг — как родина Деда Мороза. Не странно ли? Ведь начиная с празднования 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году областной центр всюду продвигают как Родину России. Значит, популярность сказочного персонажа перевесила значимость российской государственности?

Дальше — интереснее. ЦИК «Рейтинг» и журнал подготовили четыре дополнительных рейтинга топ-25, разбив их по темам — места отдыха и достопримечательности, туристические маршруты, мероприятия событийного туризма и гастрономические бренды.

Думаете, в них попали наши традиционные щи из крошева, которые уже не один год продвигают на гурмэ-фестивалях в Новгороде? Или Рюриково городище? Фолк-праздник «Капустки» в «Витославлицах»? Новгородская область не попала ни в один из этих списков.

Как же так? Новгород, по данным интернет-сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, не вылезает из разнообразных «пятёрок» и «десяток». Мы входим в число самых популярных городов России для туристов — для гастрономического туризма (Топ-10), празднования Масленицы (Топ-5), дня влюбленных (Топ-10), для осенних каникул (Топ-10), путешествий с детьми (Топ-10) и т.д.

Может быть, что-то не так? Либо с нашей туристической отраслью, либо с рейтингом, создатели которого почем зря народ смущают.

Форма лжи

Как создавали топ-100? Авторы исследования обратились с запросами в региональные комитеты и департаменты по туризму, чтобы там им назвали местные бренды. Подключив экспертов и национальный туристический портал Russia.travel., набрали более 400 наименований. Они и вошли в таблицу для опроса, который провели среди 1000 жителей страны 13–19 февраля.

Респондентам нужно было ответить «да» или «нет» на три вопроса: 1. «Известен ли данный бренд лично вам?» (узнаваемость бренда); 2. «Ассоциируется ли у вас данный бренд с указанным регионом?» (связь бренда с регионом); 3. «Хотели бы вы посетить указанный регион, чтобы ближе ознакомиться с данным брендом?» (туристическая привлекательность бренда).

Сумма набранных баллов по трем критериям и определила место каждого бренда в таблице. Наибольшее количество баллов давало первое место и т.д. Так и был сформирован топ-100. Софийский собор набрал в нем 70, 59 и 73 балла соответственно. Что это может значить? Респонденты плохо знают, где именно находится Софийский собор, но не прочь посетить это место. Чепуховина какая-то.

Действительно, всевозможные рейтинги, с помощью которых можно успешно манипулировать общественным мнением и прикрывать собственную бездеятельность, — всего лишь одна из форм лжи. Как статистика. И в новом рейтинге есть чему удивиться.

Например, тульскому прянику, который расположился в первой десятке после Третьяковки, Московского Кремля, Эрмитажа, Петергофа, Большого театра и Исаакиевского собора. Он опередил даже Красную площадь, ВДНХ и Сочи! При этом в рейтинге не нашлось места Казани, считающейся одним из самых популярных туристических направлений в России.

Что касается Новгорода, то он, как рассказывает Евгений РОДИОНОВ, председатель комитета по туризму Новгородской области, по воле журнала «Отдых в России» в 2015 году был на 17-м месте, в 2016-м — скатился на 48-е. А согласно рейтингу Министерства культуры Великий Новгород в прошлом году был на 14-й строчке. Ничего, кроме желания больше никогда в жизни не читать эти рейтинги, эти цифры не вызывают.

— Бренд — понятие нематериальное, — не соглашается с создателями топ-100 Исак ФРЕЙДМАН, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника. — Софийский собор не может им быть. Но он — его часть. И я уверен, если задать российскому туристу вопрос: для чего нужно побывать в Великом Новгороде? — он сможет ответить на него. Новгород — место, где можно прикоснуться к истокам зарождения России. Это и есть наш бренд. За этим к нам и едут. Наш город — как Киото, старая столица Японии, где каждый японец считает своим долгом побывать.

«Детинец», вернись!

Опираться, по мнению Фрейдмана, нужно на другие данные — число туристов, остановившихся в новгородских отелях. По официальным данным, в 2016 году количество путешественников, остановившихся в гостиницах Новгородской области, составило 390 тыс. человек, число экскурсантов, приехавших к нам на один день, — 1,3 млн. человек. Рост и там (10%), и там (20%).

Растем! Но кто-то растет быстрее. Например, Владимирскую область в 2016 году посетили более 4 млн. путешественников. Из них 1,7 млн. туристов побывали в Суздале! Он почти на полтора века младше Новгорода. Похвастаться статусом Родины российской государственности и удобным географическим расположением не может.

А если задать в поисковике сайта бронирования отелей Booking.com на ближайшие выходные Суздаль, система выдаст вам 140 вариантов размещения: отели, хостелы, гостевые дома, апартаменты... В Новгороде — 98. Напомню, что Суздаль — город районного значения с населением в 9,8 тыс. человек. В Новгороде проживают более 200 тыс. человек. Сравнение не в нашу пользу.

На этом фоне и появление петиции в адрес врио губернатора Андрея Никитина за возвращение ресторана «Детинец» выглядит неслучайно. Он работал в Покровской башне (памятник ЮНЕСКО) Новгородского кремля с 1968 года и был закрыт в 2009-м. Официальная причина — нарушение требований пожарной безопасности. Дверные проемы в ресторане не соответствовали нормам. А как они могли соответствовать, если появились столетия назад и расширить их было невозможно.

Однако Исак Фрейдман уверен, что вернуть ресторан на прежнее место или в любую из башен Кремля — невыполнимая миссия. Не только по соображениям охраны культурного наследия. «Детинец» частично занимал пристроенную к кремлёвской стене церковь Покрова Богородицы. Увеселительное заведение в храме с нравственной точки зрения неприемлемо, говорит советник.

За прошедшие годы в Новгороде так и не появилось достойной альтернативы «Детинцу», точке экзотического питания с аутентичной атмосферой. Но она нужна, убежден историк.

В общем, по мнению Фрейдмана, Новгороду необходимо работать и над появлением новых точек питания, и над увеличением и улучшением номерного фонда, и над организацией туристических событий — пока что их календарь слишком короток. Кроме того, советник видит существенный разрыв в продвижении областного центра и малых туристических городов региона — Валдая, Старой Руссы, Боровичей...

* * *

Врио губернатора Андрей Никитин на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о важности развития туристической отрасли в регионе. Уже есть и подтверждение тем словам. На минувшей неделе советником главы региона стал Николай Новичков, руководитель рабочей группы по развитию туризма Экспертного совета Правительства РФ.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1063



Решите задачу:: Проверчный код обновить