1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Ищу хозяина

01.03.2017 Общество    Автор: Анна Мельникова
Ищу хозяина

Новый дом оказался не нужен тем, для кого он строился

Стоит в Выбитях Солецкого района многоквартирный дом. Новенький-преновенький, выгодно отличающийся своим цивильным видом от многих прочих деревенских построек. Даже в самом районном центре подобных аккуратненьких трёхэтажек немного. Только вот не видно, чтобы в нём жили. Со дня торжественного вручения ключей от его квартир почти год прошёл, а обжита всего-то одна. Людям не нужны благоустроенные квадратные метры? В отделе ЖКХ, дорожного строительства и транспорта администрации района тоже удивляются сложившейся ситуации, правда, не сильно.

Дом был возведён по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Благодаря ей власти смогли выполнить обязательства перед теми, кто был прописан в двух старых бараках в соседних Светлицах. Ещё в 2015 году с людьми удалось договориться, что дом для них построят не в их родной деревне, а за 16 километров, в Выбитях.

В администрации аргументировали, что в последних больше развита социальная инфраструктура, они ближе к Сольцам. Самый веский довод — в Выбитях проведён газ, что делает жизнь комфортнее, тратиться на коммунальные платежи придётся меньше. И с юридической точки зрения перенос строительства из одного населённого пункта в другой закону не противоречит, главное, чтобы они находились на земле одного сельского поселения.

— В этом доме квартиры получили десять семей из Светлиц. Среди причин, по которыям они до сих пор не переехали, называют невозможность уехать из других городов: Великого Новгорода, Санкт-Петербурга. Там они сумели найти угол для проживания и работу. А те, кто остался в районе, объясняют, что их семьи стали больше. И, например, в однокомнатной квартире им не разместиться, — говорит заведующая отделом Елена КАЧАНОВИЧ.

Надо сказать, что стены дома не щитовые, а из пеноблоков. Уже вроде как гарантия того, что выдержит он все климатические испытания. По крайней мере, с жалобами и нареканиями в адрес строителей пока никто в администрацию не обращался. Для каждой квартиры предусмотрены газовое отопление, горячее водоснабжение, у дома — приличная по площади территория. Казалось бы, живи да радуйся. Но не живут. И людей понять можно. Пока они ждали своих квартир с газом и с санузлами, в их жизни много чего произошло. К слову, один из претендентов на улучшение своих жилищных условий скончался, не дотянув до новоселья. В общем, из-за самых разных личных историй дом до сих пор остаётся незаселённым. А на его строительство было потрачено несколько миллионов рублей.

Но самое интересное даже не в пустующей новостройке. По словам Елены Качанович, дома, требующие расселения, находятся и в Сольцах. Но будут ли на это дело выделены деньги из бюджета в нынешнем году, она затруднилась ответить. Вот и получается, что в районе есть, с одной стороны, очередь из тех, кто нуждается в благоустроенном жилье, а с другой — уже готовый, но, как выясняется, ненужный тем, кому он строился, дом со всеми удобствами. Возникает гипотетический вопрос: может ли второе обстоятельство стать решением первого?

Елена Качанович ответила уклончиво, но пояснила, что администрацию не устраивает, что муниципальное жильё в Выбитях (из всех выделенных квартир за это время была приватизирована всего одна) не используется по назначению. На этот счёт, кстати, в Жилищном кодексе РФ есть соответствующий пункт и обозначены меры, которые собственник имеет право в этом случае применить к нанимателю. А если ничего не предпринимать, то, скорее всего, без хозяев новый дом рискует быстро превратиться в ветхий.

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 704



Решите задачу:: Проверчный код обновить