1000kh100 kopia

Сентябрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
20.09.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

  • Раны-ветераны

    Но при этом я хочу слышать имя,фамилию, звание и н...

    23.09.17 01:47 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Впрочем,я могу проявить жест великодушия и предост...

    23.09.17 01:17 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Кстати, чтобы усилить твое чувство неловкости пере...

    22.09.17 23:33 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Таки да! Интересный ресурс. Хоть и самодеятельност...

    22.09.17 22:56 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    А. Киш, Новгородский портал : +7(921)6982061 - Гла...

    22.09.17 22:53 Автор:!!

  • Раны-ветераны

    А кто я, где я и зачем - я знаю. Я ничто, нигде и...

    22.09.17 22:52 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Ну, если тебе так легче, можешь так считать. Однак...

    22.09.17 22:47 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Кстати? Ты болен, Чел. Очевидно, что ты - болен. Т...

    22.09.17 21:57 Автор:!!

  • Раны-ветераны

    Кстати, хочу и тебя, и Геннадия, и других журналис...

    22.09.17 21:20 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Вот послал , так послал!:) Но это действительно- т...

    22.09.17 21:07 Автор:чел с кочаном

 

Держи бак шире

01.03.2017 Общество    Автор: Елена Кузьмина
Держи бак шире

Сортировка отходов — уравнение с несколькими неизвестными

Мы уже писали о том, что с этого года в России начинается поэтапный ввод новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) («Пожалуйте сор из избы»; 08.02.2017). На её внедрение в регионах правительство страны дало два года. Главная новость — за сбор, вывоз и утилизацию ТКО будут отвечать региональные операторы — компании, которых будут выбирать по конкурсу минимум на 10 лет.

Разделяй и властвуй!

Основная цель реформы — создать централизованную систему обращения с ТКО, решить проблему несанкционированных свалок и сократить объем мусора, захораниваемого на полигонах. Как? Развивать сортировку отходов и их раздельный сбор!

Пока что этот бизнес в России вести невыгодно.

— Иначе этим занимались бы и другие компании, — говорит Сергей АНДРЕЕВ, генеральный директор ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». — А пока мусоросортировочный комплекс во всем регионе есть только у нас.

Власть готова решать проблему не на словах — на деле. В регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает строительство новых полигонов и мусоросортировочных комплексов. Как больших, так и не очень.

Но есть одна странность — строительство комплексов предполагается на территории полигонов. Например, в Любытинском, Мошенском, Хвойнинском, Пестовском, Валдайском, Крестецком, Шимском районах. Значит, оператор будет собирать отходы с контейнерных площадок у домов и везти их к полигону, чтобы там рассортировать? Вряд ли это себя оправдает.

Сортировочный комплекс САХ расположен в Великом Новгороде на ул. Черепичной. Сначала грузовики везут отходы сюда, а после сортировки неперерабатываемый мусор — на полигон. Раньше это была площадка в Новгородском районе, в деревне Нащи. После её закрытия мусор возят в Маловишерский район.

Значит, если операторам придется заниматься мусоросортировкой на полигоне, они не смогут сэкономить на расходах на топливо. Ведь ездить придется чаще.

Что немцу хорошо

Так что без организации раздельного сбора отходов во дворах домов развитие системы сортировки отходов может потерять всякий смысл. И тут возникают новые вопросы. Как, например, быть домам с мусоропроводами? ТС их в расчет не берет.

Терсхема предполагает внедрение двухпоточной системы сбора. В один контейнер — отходы с остатками пищи, во второй — сухие, которые оператор может рассортировать и пустить в переработку. Правда, пока это только декларация, благие намерения. Заместитель генерального директора САХ Станислав УТКИН сожалеет, что в России нет законодательного рычага, который бы заставил соотечественников заниматься сортировкой.

Поэтому ответа на вопрос, за чей счет будут устанавливать баки, пока нет. Ведь по закону содержание контейнерных площадок — обязанность собственников жилья. И если назреет необходимость покупки новых баков, платить придется им. То есть нам.

По данным департамента природных ресурсов, сейчас в регионе установлено чуть более 15 тыс. контейнеров. Если запускать двухпоточку, нужно еще столько же — другого цвета.

В департаменте считают, что нужно внедрять раздельный сбор постепенно (по-другому вряд ли получится) и начинать с крупных городов — Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы...

План такой — к 2026 году направлять на переработку десятую часть всех собранных в области отходов. То есть при грубом подсчете в ближайшие девять лет нужно закупить 1,5 тыс. баков. Учитывая, что средняя стоимость контейнера 0,75 кубометра — 7,5 тыс. рублей, для этого потребуется примерно 11 млн. рублей.

Вроде бы сумма небольшая. Особенно если разделить стоимость одного-двух баков на жильцов многоквартирного дома. Весь вопрос: кто возьмет инициативу в свои руки? УК? Жильцы?

Станислав Уткин уверен, правильный путь — начинать сортировку на уровне квартир. Жильцы будут сортировать отходы дома — складывать бумагу, пластик, стекло отдельно. Не носить ведь каждую банку в контейнер во дворе. Вот, например, в Германии, одной из стран, где раздельный сбор отходов развивается не в пример успешнее России, в квартирах стоят едва ли не по четыре ведра, по которым добросовестные члены семейства и раскладывают разные виды отходов.

Не лезь в бутылку!

А что в России? Здесь собственники жилья могут столкнуться с банальной проблемой: большая часть живет в одно-двухкомнатных квартирах, и отдавать драгоценные квадратные метры под хранение макулатуры, стекла, банок и бутылок не каждый захочет (или сможет).

Когда-то именно по этим соображениям я скептически относилась к акциям по раздельному сбору отходов, которые в Новгороде уже четвертый год проводят активисты движения «МусораБольшеНет». В областном центре они проходят каждую первую субботу чётного месяца, когда в течение часа — с 11.00 до 12.00 — в 15 точках во всех районах города принимают несколько видов отходов, начиная от стекла и заканчивая батарейками.

Но кто не хочет — ищет причины, кто хочет — находит возможности. Бутылки из-под минералки, лимонада можно смять. Как и алюминиевые банки. Так что стекло и пластик я сейчас храню в большой коробке в кухонном шкафу, а перед днем X сортирую по пакетам и несу на точку. Впрочем, свой способ никому не навязываю.

Самое трудное, по мнению Уткина, убедить людей в том, что сортировать мусор — правильное и нужное дело. Финансово собственников жилья заинтересовать можно. Если оператор сможет сэкономить на транспортировке и начнет зарабатывать на продаже отходов для переработки, можно снизить тариф на сбор и вывоз ТКО для жильцов домов. Закон это разрешает.

Однако у САХ есть безрадостный пример внедрения сортировки отходов во дворе. Несколько лет назад в Великом Новгороде в одном из дворов Псковского микрорайона предприятие по собственной инициативе в порядке эксперимента установило 10 контейнеров для раздельного сбора отходов. На каждом есть надпись, для какого именно вида ТКО бак предназначен. Однако большинство жильцов по-прежнему распихивают мусор как придется.

— Контейнеры для раздельного сбора отходов устанавливают и в других российских городах, — отметил Уткин. — Но везде примерно та же картина, что и у нас.

Сколько вешать?

С трудностями сортировки отходов связана и тема строительства мусороперерабатывающих предприятий. Если вторсырья будет недостаточно, о таком бизнесе не стоит и думать.

— Чтобы построить завод по переработке макулатуры, нужно шесть тысяч тонн бумаги в месяц, — говорит Уткин. — Иначе нерентабельно. В Новгородской области пока собирают 1200 тонн. С пластиком проще. Для строительства предприятия по его переработке нужно минимум 60 тонн. В нашей области собирается примерно столько.

По мнению Сергея Андреева, приучать новгородцев к раздельному сбору отходов нужно со школы. Необходимо как можно больше рассказывать об этом, вести просветительскую работу. Как это ни трудно, но нужно двигаться вперед.


Фото pavel-begichev.livejournal.com.


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 629



Решите задачу:: Проверчный код обновить