Июль 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
19.07.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

МРОТ и его нюансы

25.01.2017 Общество    Автор: Сергей Варкис
МРОТ и его нюансы

Минимум зарплаты в регионе выше федерального

Руководители Новгородской областной Федерации профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области и Правительства Новгородской области подписали трехстороннее соглашение, согласно которому в Новгородской области с 1 января 2017 года минимальная заработная плата (МРОТ) устанавливается:

а) в размере величины прожиточного минимума в месяц для работников, работающих на территории области (за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, областного и местных бюджетов). Сейчас величина прожиточного минимума в регионе установлена для работников на уровне 10 896 рублей в месяц (распоряжение Правительства Новгородской области от 12.10.2016 №289-рз);

б) в размере 7600 рублей в месяц для работников организаций, финансируемых из областного и местного бюджетов. Для этой категории работников минимальная зарплата обеспечивается организациями за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Имейте в виду, что оклад работника может быть меньше МРОТ. Но меньше МРОТ не может быть общая зарплата, в которую входят (ст. 129 ТК РФ) вознаграждение за труд; компенсационные выплаты (в том числе — доплаты и надбавки), стимулирующие выплаты (премии). Кроме того, в случае снижения величины прожиточного минимума размер ранее установленного МРОТ в Новгородской области не изменяется.

Отметим, что федеральный МРОТ в настоящее время составляет 7500 рублей. Президент России Владимир Путин 20 декабря 2016 года подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», по которому с 1 июля 2017 года МРОТ увеличится с 7500 до 7800 рублей в месяц, то есть на 4%.

Минфин первоначально предлагал прибавить 5,2%. Но ситуация с бюджетом сложная. Кроме того, в 2016 году удалось сделать серьезный шаг, повысив МРОТ почти на 21%: до 1 июля 2016 года МРОТ был 6204 рубля, а с 1 июля стал 7500. К слову, при июльском повышении МРОТ размер страховых взносов, которые платят «за себя» индивидуальные предприниматели, не изменился (примерно 23 тыс. рублей в год). Но с 1 января они составят примерно 28 тысяч рублей. Дело в том, что рост МРОТ в июле не отразился на величине страховых взносов, поскольку законодательством предусмотрен только однократный перерасчет в течение календарного года. Плюс ко всему размер страховых взносов определяется исходя из федерального, а не регионального МРОТ.

Правда, к величине федерального МРОТ привязаны и размеры пособий (больничное пособие, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет), а также доплаты работникам, если их зарплата окажется меньше нового МРОТ. И это уже к «плюсам», конечно, не отнесешь. Но это, как говорится, не мы такие, это жизнь такая.

Например, детские пособия будут проиндексированы с 1 февраля 2017 года исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год. Точный коэффициент индексации пособий установит Правительство РФ. Это предусмотрено статьей 4.2 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ. Напомним, что с 1 февраля 2016 года пособия индексировались на 7%.

А еще с 2018 года планируется установить единый порядок индексации выплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из коэффициента индексации, который Правительство РФ будет определять по фактическому индексу потребительских цен за предыдущий год. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1614



Решите задачу:: Проверчный код обновить