1000kh100 kopia

Сентябрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
20.09.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

  • Раны-ветераны

    Но при этом я хочу слышать имя,фамилию, звание и н...

    23.09.17 01:47 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Впрочем,я могу проявить жест великодушия и предост...

    23.09.17 01:17 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Кстати, чтобы усилить твое чувство неловкости пере...

    22.09.17 23:33 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Таки да! Интересный ресурс. Хоть и самодеятельност...

    22.09.17 22:56 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    А. Киш, Новгородский портал : +7(921)6982061 - Гла...

    22.09.17 22:53 Автор:!!

  • Раны-ветераны

    А кто я, где я и зачем - я знаю. Я ничто, нигде и...

    22.09.17 22:52 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Ну, если тебе так легче, можешь так считать. Однак...

    22.09.17 22:47 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Кстати? Ты болен, Чел. Очевидно, что ты - болен. Т...

    22.09.17 21:57 Автор:!!

  • Раны-ветераны

    Кстати, хочу и тебя, и Геннадия, и других журналис...

    22.09.17 21:20 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Вот послал , так послал!:) Но это действительно- т...

    22.09.17 21:07 Автор:чел с кочаном

 

С Божьей помощью

21.12.2016 Общество    Автор: Елена Зиминова
С Божьей помощью

Как восстанавливают храмы общины и подвижники

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Любони — не первый, что восстанавливается православной общиной под руководством отца ВАЛЕРИЯ (Дьячкова). При его непосредственном участии восстанавливались православные храмы в Волоке, Великом Пороге, Опочне, усадьбе Ровное, Опеченском Рядке.

 

— Отец Валерий, вы — первый священник, кто приступил к восстановлению храмов и зданий Свято-Духова монастыря. Как это было, с чего началось?

— В 2000 году комплекс Боровичского Свято-Духова монастыря передали Новгородской епархии. Благословением владыки Льва было образовано архиерейское подворье «Свято-Духов монастырь», и я получил назначение на должность настоятеля. Конечно, мы вошли в полную разруху: не было никаких действующих коммуникаций, кровли протекали. Необходимо было спасать все здания. Мы начали с организации общины — был необычайный духовный подъем среди боровичан. Многие люди приходили разбирать завалы и расчищать территорию.
Первые богослужения проводили в бывшем здании магазина военторга, в другие помещения войти было невозможно. На вторую зиму вошли в надвратную церковь, отремонтировав печь и устроив временный иконостас. Служили там два года, затем богослужения перевели в собор Сошествия Святого Духа на апостолов — древнейший храм Боровичей.

— Долго продолжались работы?

— В течение 12 лет практически был восстановлен внешний облик монастыря: заменены кровли зданий, изготовлены и установлены купола на соборе и церкви святого праведника Иакова Боровичского, возведена колокольня, на пожертвования боровичан куплены и установлены колокола. На монастырской площади был обретен святой источник. В первые годы нашего пребывания в монастыре была организована воскресная школа «Горница», а в летнее время — православный лагерь.

— Отец Валерий, вы так буднично рассказываете... Неужели не было никаких экстраординарных ситуаций?

— Почему же! С восстановлением Ёгльского храма связана интересная история. В Новгородскую и Старорусскую епархию обратилось телевидение Германии. Киножурналисты намерились снять фильм о восстановлении храмов. Владыка Новгородской и Старорусской епархии, а ныне — митрополит Лев остановил выбор на Егле. Храм тамошний был в лесах, и мы готовились устанавливать на него крест. Когда журналисты увидели леса и узнали, что по ним наши мужики на себе понесут крест на купол, ужаснулись. Предложили нанять автовышку и даже готовы были её оплатить. Но наши мужчины отказались, решили установить крест, как устанавливали его веками деды и прадеды. И всё это телевизионщики засняли. В какой-то момент крест накренился и грозил упасть с высоты птичьего полёта вместе с теми, кто его устанавливал. Всё это произвело на немецких журналистов неизгладимое впечатление. Мы и сейчас поддерживаем связи с ними.

В архиве семьи Дьячковых немало свидетельств подвижнической работы

— А как вы попали в Любони?

— С Любонями мы с матушкой познакомились более 35 лет назад. Казалось бы, случайно приехали отдохнуть, увидели полуразрушенный храм. И стали приезжать туда каждое лето. В 1996 году, когда я стал священнослужителем, владыка Лев по моей просьбе благословил меня настоятелем в этот храм. Конечно, сил и средств на восстановление церкви не было, но удалось заменить кровлю, позже — установить новые оконные заполнения. Сегодня продолжаем работы по восстановлению церкви. И за каждым богослужением молимся о всех, кто был рядом с нами на всех местах нашего служения и кто сегодня с нами продолжает это служение.

— Там рядом с храмом, говорят, волки ходят?

— И не только волки, но не этого надо бояться. Страшнее — лицемерие, измена и предательство. Пережить это очень трудно. Но Господь никогда не оставляет, и тогда следует прощение и — торжество Любви.

Фото автора и из личного архива отца Валерия



Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1443



Решите задачу:: Проверчный код обновить