1000kh100 kopia

Февраль 2018
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
21.02.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Осторожно! Вам конец или История спорного метода заботы о горожанах
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Скажи-ка, дядя...

Скажи-ка, дядя...

Новгородцам полюбилась телепрограмма о загадках окружающего мира

Попробуйте заразительно рассказать о чем-либо за 2—3 минуты! Можно, но с наскоку не получится, это требует подготовки — текст нужно правильно скомпоновать да еще выразительно подать. Иногда, собираясь на работу, включаю «НТ», где идёт передача «Спросите дядю Вову». И каждый раз поражаюсь мастерству творческой группы: навострились же коротко, но так интересно темы раскрывать!

— В последнее время новых выпусков нет, повторяются старые. Неужели увлекательные темы закончились? — интересуюсь у Владимира ЕРМОШИНА (он же — дядя Вова).

— Что вы! Идей — масса. У нас же — просветительский проект научно-популярной направленности. То есть рассказываем обо всем, что происходит в мире живой природы, к которой, напомню, и человек тоже относится. Два года назад, когда программа только задумывалась, я притащил из дома кипы книг. В них столько всего интересного!

— И все же когда появятся новые выпуски?

— Всего выпущено около 200 программ «Спросите дядю Вову». Они действительно в последние месяцы повторяются в эфире. Но в декабре приступаем к записи новых выпусков. Тем более что наша копилка тем, о которых хотелось бы поведать зрителям, переполнена...

— У вас большая библиотека?

— Я ведь когда-то в школе географию и биологию преподавал. Вот с тех пор и храню справочные, учебные издания по естественно-научному направлению.

— В Интернете сегодня можно найти любую информацию обо всем на свете, и литература не нужна...

— Не скажите. Безусловно, в Сети куча информации, но часто она хаотично набросана и не дает полного, правильного представления о предмете обсуждения. И вот в этом случае нам помогают книги. Задача съемочной группы — выбрать главное и увлекательное, ведь мне нужно уложиться максимум в три минуты. Признаюсь, частенько приходится сокращать написанное.

— Почему именно три минуты?

— Это оптимальный телевизионный формат. Зритель, слушатель редко когда пять минут монолога, пусть даже виртуозного, может воспринять. Поэтому мои экранные выступления так коротки.

— Но ведь успех программы зависит не только от хронометража?

— Еще от того, как рассказать. Можно монотонно прочитать. Но кто это будет слушать? Вот и приходится, прежде чем в студии записать новый выпуск, тренироваться: интонационно акценты расставлять, важные места голосом выделять, мимикой. Иногда я еще и шутки добавляю. Ну а вообще, удачная программа — это слаженная работа всей творческой команды. Мы всегда на троих соображаем: я — как говорящая голова в телевизоре, редактор Екатерина Иванова и режиссер Александр Воронов.

— А откуда вообще как телеперсонаж взялся дядя Вова, вас ведь так и в программе «Соседи» именуют?

— Я по этому поводу иногда шучу, что у меня целая телекомпания племянников и племянниц. На самом деле все просто: было время, когда, приходя утром на работу, мы каждый день включали один и тот же фильм — «Кин-дза-дза». Он нам не надоедал, смотрели с удовольствием. Помните великолепного дядю Вову в исполнении Станислава Любшина? Ну, а поскольку я — Владимир, меня тоже стали дядей Вовой называть. Что позже пригодилось и в работе.

Фото с сайта НТ

 

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1520