1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Практическое применение

Практическое применение

Залог успеха школьника на Всероссийской олимпиаде — не только хорошее знание теории

В Старорусской гимназии много времени уделяют работе с одаренными учащимися. Начинают углубленно заниматься с отдельными ребятами еще с 5–6 класса, и к старшему звену эти школьники, как правило, выходят сразу по нескольким дисциплинам на уровень регионального этапа Всероссийской олимпиады.

— Олимпиада проводится по 21 школьному предмету. В этом учебном году на областном этапе наши ребята соревновались по 19 из них, — говорит директор гимназии Татьяна МАТЮШКИНА. — Всего из Старорусского района победителями и призерами стали 17 человек, восемь из которых — учащиеся нашего образовательного заведения. И две школьницы из 9 и 11 классов приняли участие в финале Всероссийской олимпиады.

Наиболее сильные направления подготовки талантливых гимназистов — экология и мировая художественная культура (МХК).

Учитель биологии и наставник олимпийцев Наталья МАЛОВА говорит, что звездочек в школе много, нужно только заинтересовать детей предметом, раздвинуть для них его границы, показать, как много любопытного и важного осталось за рамками школьных учебников. И что все это они могут постичь при помощи педагогов и самостоятельно, было бы желание.

Одиннадцатиклассница Кристина ДЕМЕШЕВА, участница заключительного тура олимпиады, сказала, что лично для нее экология интересна междисциплинарностью, потому что включает как общественные науки, так и биологию, химию:

— Но готовиться к состязанию сложно, так как отдельного урока «Экология» в школе нет, а в тех блоках, что изучаем на биологии, дается далеко не все. Поэтому дополнительный материал с учителем на факультативных занятиях проходим.

Ребята, писавшие в этом году работу на областном туре, в один голос заявили, что многие задания требовали развернутых ответов, а время было ограничено, поэтому пришлось обойтись без черновиков.

По признанию Натальи Маловой, несмотря на сложность вопросов, ее подопечные набрали высокие баллы — не только за отличное знание теории, но за свои исследовательские проекты.

Так, девятиклассница Анастасия АЛЕКСАНДРОВА представила сравнительный анализ состава воды двух минеральных источников района — Царицынского и курорта «Старая Русса».

— Изучение показало полное совпадение по всем показателям. То есть состав одинаковый, следовательно, и полезное воздействие на человеческий организм — тоже. Естественно, возник вопрос: к чему в Старорусском районе строить еще один лечебно-профилактический курорт «Царицынский источник» при условии, что действующий не всегда бывает полностью загружен? — продолжает разговор Наталья Петровна. — Эту тему на мартовской встрече с женщинами, на которой я присутствовала, поднял глава региона Андрей Никитин. И я озвучила результаты исследования нашей гимназистки.

Одиннадцатиклассники Илья ЧЕРЦОВ и Артем КОРОЛЕВ объединили свои усилия. Точнее, темы для изучения у них были разные, а вот некоторые рекомендации — общие. Так, Артем исследовал состав почв в районе нескольких городских АЗС, сравнивая их с эталонным образцом, взятым во дворе гимназии, в округе которой нет автозаправок. Юноша подтвердил, что АЗС наносят вред земле, и необходимо проводить ее восстановление, поскольку в Старой Руссе близ станций располагаются жилые кварталы. Илья же изучил технологию создания биобетона, включающего помимо обычных компонентов еще и сорбирующие вещества. Изготовил и сравнил его свойства и обычного бетона.

— Строительный биоматериал оказался более экологичным — он пропускает через себя воду, очищая ее, — делится результатами Илья. — И его использование могло бы помочь решить проблему нехватки грунтовых вод. А восстановление тех же водных показателей как нельзя кстати пришлось бы на АЗС. Именно такие рекомендации мы с Артемом и дали в заключительной части своих научно-исследовательских проектов.

Идеей одиннадцатиклассника по применению биобетона уже заинтересовались некоторые старорусские предприниматели.

Что же касается Всероссийской олимпиады по школьным предметам, то в гимназии Старой Руссы начали готовиться к сезону 2018–2019.

Фото с сайта аdm-essentuki.ru

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 262