1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Первые на селе

Первые на селе

Полавская школа готовится встретить столетний юбилей

Школа в селе Пола Парфинского района появилась в сентябре 1918 года. В её музее есть письмо из областного архива, в котором говорится, что впервые она упоминается в «Списке школ по Демянскому уезду Новгородской губернии». Тогда в ней было всего два класса. Удалось установить, что первым директором был Сорокин Ф.А. Как только началась война, он ушёл на фронт. Был героическим человеком, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, брал Берлин, награждён медалями и орденами.

А вот информация, где именно в селе находилось первое строение школы, не сохранилась. Последние сорок лет школа располагается в современном кирпичном здании. Сейчас здесь учатся более 200 ребятишек. Примечательно, что в этом учебном году детей было принято больше, чем в прошлом.

— В сентябре у нас появится новый учитель начальных классов. Сейчас она работает воспитателем в детском саду, со своими воспитанниками из подготовительной группы перейдёт к нам, — рассказала руководитель школы Татьяна СЕРГЕЕВА. — А вот в дальнейшем можем столкнуться с кадровой проблемой. Сегодня средний возраст педагогов нашей школы — около пятидесяти лет.

По словам Татьяны Валентиновны, сельские школы отличаются от городских — педагоги всегда в курсе житейских обстоятельств учеников, соответственно они быстрее понимают причины вдруг возникшей неуспеваемости. К тому же многие родители — в прошлом сами ученики Полавской школы. Для села она многие годы остаётся местом притяжения.

— Сто лет — не показатель. В прошлом году филиал нашей школы в деревне Лажины отметил 135-летие, — продолжает директор. — У наших одиннадцатиклассников хорошие результаты сдачи ЕГЭ. Дети принимают участие в международных конференциях, посвящённых творчеству Достоевского. Они становились победителями экологических и краеведческих олимпиад регионального уровня. И коллектив учителей бережно относится к тому, что было накоплено предыдущими педагогами.

Прежде всего, Татьяна Валентиновна имеет в виду экспонаты школьного музея, связанного с именем пионера-героя Лёни Голикова. Именно в Полу в советские годы приходили письма со всего Советского Союза с просьбой рассказать о юном партизане.

— Лукино, родная деревня Лёни Голикова, находилась в 12 километрах от Полы. В походы туда ходили классами, благо что ещё живы были ветераны, которые его знали, — проводит для меня небольшую экскурсию по музею его руководитель, учитель истории и обществознания Галина Ивановна ИВАНОВА. — Кроме того, школа собирала материалы про дивизии, воевавшие недалеко от нас. Известно, что с 370-й стрелковой дивизией сибиряков ушли около 20 местных жителей. В 45-м её бойцы встретились с американцами на Эльбе. Долгие годы к нам приезжали ветераны, и вместе с детьми в школьном сквере они высаживали деревья. Вот эти берёзы и липы за окнами — память о них.
Празднование юбилея в школе уже началось. Оно вылилось в целый проект из нескольких мероприятий по её истории. Так, одно из внеурочных занятий было посвящено всем директорам учебного заведения.
А вот лучшим подарком для него стало бы оснащение ещё одного школьного кабинета интерактивной доской. И совсем бы не помешал ремонт кровли и фундамента здания. Администрация уже подготовила необходимые документы, чтобы получить средств на него из Президентского фонда.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1834