1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Знаний много не бывает,

Знаний много не бывает,

но за место первоклассника родителям нужно побороться

С начала февраля стартовала приёмная кампания в первые классы школ страны. Готовиться к ней мамы и папы начали заранее, и не только потому, что нужно было собрать необходимый пакет документов, но ещё и потому, что мест в первых классах некоторых общеобразовательных учреждений на всех желающих попросту не хватает. Поэтому-то за несколько суток родители стали дежурить у школ, составлять списки претендентов, проводить переклички...

Кто не успел, тот опоздал

В нашем регионе ажиотажный спрос на первые классы существует только в Великом Новгороде, в других муниципалитетах запись идет без очередей.

Правда, в ряде районов есть другая проблема: поскольку общее количество учащихся увеличивается, школам уже не хватает имеющихся площадей. Например, Валдайская гимназия ставит вопрос о возведении пристройки.

Что касается Великого Новгорода, то тут страсти накануне 1 февраля кипят не первый год. В 2017-м было объявлено, что толпиться у школ больше не нужно, что заявления следует подавать через портал госуслуг. Но как только в ночь на 1 февраля родители из всех регионов стали отправлять документы, портал «завис». Надолго. И наутро народ отправился брать штурмом образовательные учреждения.

В этом же году, чтобы минимизировать риски, правительство области создало региональный портал записи. Но мамы и папы будущих первоклашек все равно решили подстраховаться — одни члены семьи дежурили у школ, другие дома ждали старта электронной подачи документов.

...31 января. Время 23.30. Гимназия № 4 Великого Новгорода. В холле несколько человек, но по их словам, всего в очереди более 200 граждан — отмечаются несколько раз в сутки.

Директор данного учебного заведения Елена МАТВЕЕВА, для которой эта ночь тоже выдалась бессонной, сказала, что изначально планировалось зачислить в первые классы 60 ребятишек. Но поскольку желающих, причем проживающих в микрорайоне обслуживания гимназии, оказалось в разы больше, было решено принять 125 детей.

В гимназии № 3 Великого Новгорода народ оживился, как только часы показали 0 часов 1 минуту 1 февраля, — люди начали пытаться с телефонов через сайты своих школ отправить заявление. То же самое делали их родственники с домашних компьютеров. У одних получилось практически сразу, другим пришлось несколько раз предпринимать попытку заполнить и отправить заявление, поскольку перебои, хоть и небольшие, в работе региональной системы всё же были. Однако ближе к часу ночи родители стали расходиться, так как их заявка прошла регистрацию на портале.

Пока ждали, разговор родителей крутился, естественно, вокруг ситуации с записью. Одни говорили, что нужно закрепить за конкретными школами близлежащие детские сады, другие доказывали, что микрорайон обслуживания учебных заведений должен ограничиваться только соседними улицами, а не захватывать, как в этом году, большие зоны, например от улицы Кочетова до улицы Ломоносова. Но все очередники сошлись во мнении: в начальные классы ребенок должен ходить в ближайшую к дому школу.

Как сообщили ближе к вечеру 1 февраля в министерстве образования Новгородской области, региональный портал справился с нагрузкой и принял более 4,5 тыс. заявлений. Основной объем — из Великого Новгорода.

Нагрузка растёт

На днях вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в этом учебном году в первые классы пошли на 145 тыс. детей больше, чем в прошлом. И если в 2014 году в России было 13 млн. школьников, то к 2020 году, по прогнозу, эта цифра достигнет 19 млн.

В связи с многочисленными сообщениями об очередях у школ, из комитета Госдумы РФ по образованию в Генпрокуратуру РФ направлена просьба проверить регионы, где родители столкнулись с проблемами при записи детей в первый класс. Проверка коснется Иркутской, Свердловской областей, Якутии и Карелии — из этих субъектов РФ больше всего поступает жалоб на срыв процедуры.

По словам Голодец, в настоящее время в российских школах не хватает около 6 млн. мест, поэтому необходимо больше строить новых общеобразовательных учреждений.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ШАНАЕВА, председатель комитета образования администрации Великого Новгорода

— Что показала ночь на 1 февраля? Люди зря простаивали в очередях в школах, потому что в итоге большинство подали заявление через портал. Другой вопрос, что подтверждение о принятой к рассмотрению заявке приходило не сразу. И поэтому родители снова и снова отправляли документы. В итоге на 2800 детей первых классов городских школ на 2018/19 учебный год мы получили порядка 4,5 тыс. заявлений, то есть существенная их часть — это дубликаты.

Но проблемы тем не менее есть. Неделя прошла после начала записи, а первые классы центральной зоны города уже полностью укомплектованы. При этом заявлений от семей, проживающих в этой части, намного больше. И общеобразовательные заведения оказались в сложной ситуации — по закону обязаны принять детей из микрорайона обслуживания, но мест больше нет.

Вторая проблема — большие учебные зоны по городу, что, как выяснилось, не устраивает многих родителей. Напомню, вопрос закрепления школ не один месяц обсуждался с горожанами в 2017 году. И тогда общественность настояла на том, чтобы укрупнить микрорайоны обслуживания, включить в них несколько заведений, находящихся довольно далеко друг от друга. К следующему учебному году, я думаю, мы уменьшим зоны.

Фото Людмилы Данилкиной




Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 2264