1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Широка страна моя,

Широка страна моя,

или Где найти воспитателя для патриота

Не имеет смысла спорить по поводу необходимости патриотического воспитания. Формированием нравственных ориентиров нынешних детей и подростков в последнее время весьма обеспокоено и государство. В январе правительство утвердило федеральную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». И оно уже требует от регионов представить цифры и показатели по её выполнению.

На последнем заседании областного совета по вопросам патриотического воспитания населения, которое вёл руководитель регионального департамента образования и молодёжной политики Александр ШИРИН, в докладах представителей администраций районов цифры и проценты, конечно, звучали, но всё-таки говорили больше о конкретных делах. Директор Центра изучения истории и культуры Демянского района Мария ПУСТОВАЛОВА рассказывала о работе школьных краеведческих музеев, о проводимых на территории района Днях воинской славы, о том, что ведётся агитация по подготовке молодёжи к поступлению в военные училища и кадетские корпуса.

К патриотической работе привлекаются поисковики. Так, командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов этой весной в школах района вёл уроки, посвящённые 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Не так давно по его инициативе в Демянске прошла встреча сына и внука знаменитого лётчика с жителями посёлка. Как сообщила Мария Пустовалова, выяснилось, что современные подростки не читали «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, но, узнав подробности жизни героя, обещали, что обязательно познакомятся с этим произведением. Между тем Александр Ширин поинтересовался: а вообще-то демянские школьники знают, что из себя представлял Демянский котёл? И обращаются ли учителя истории, литературы, занимаясь подготовкой своих уроков, на которых, собственно, и должно без громких слов происходить воспитание патриотизма, за помощью к Центру?

Начальник отдела образования администрации Холмского района Наталья ФЁДОРОВА отметила, что если детей и подростков можно организовать в патриотические объединения, то с такой категорией, как работающая молодёжь, дела обстоят сложнее. Поскольку её в районе практически нет. Став студентами, молодые холмитяне уезжают из города.

Руководитель департамента по физической культуре и спорту Елена КИРИЛОВА напомнила, что показатель сдачи нормативов ГТО тоже учитывается в Программе. В Холмском районе он равняется нулю. И общая ситуация по области выглядит не ахти как. Доля граждан, выполнивших нормативы, в регионе должна составлять 30%, а на 1 сентября таковых только 12,6%. Выходит, что с такими раскладами мы, новгородцы, и не патриоты вовсе?

Председатель регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) Александр КУДИНОВ призвал активнее вступать в ряды организации. «Одно из наших направлений — патриотическое, — заявил он. — Пока мы работаем на базе пилотных школ в Боровичском, Чудовском, Старорусском и Новгородском районах».

Надо сказать, что РДШ — явление в системе образования новое. Некоторые его сравнивают с комсомолом или пионерией, поскольку цель движения — воспитывать в школьниках гражданскую активность. Впрочем, объединению ещё предстоит доказать свою состоятельность и заслужить доверие.

Анна МЕЛЬНИКОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1349