1000kh100 kopia

Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
23.08.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

В полевых условиях

В полевых условиях

Лучшие уроки краеведения проходят не в кабинетах

Один из часто задаваемых вопросов педагогу маловишерской школы № 4 Ларисе КУРИКОВОЙ: почему она, учитель информатики, преподаёт краеведение? Привычно, что занятия по этой дисциплине ведут историки, географы, биологи. Самой Ларисе Алексеевне это любопытство уже изрядно надоело. Отчасти по этой причине пару лет назад она аттестовалась на педагога дополнительного образования.

— Было два момента, почему я стала заниматься с детьми краеведением. Во-первых, у меня самой возник интерес к нему. Я решила составить родословную своей собственной семьи, дошла до XVII века, выяснила, что мужчины по материнской линии становились священниками. Мой прадед был священником, о нём часто писали в «Новгородских епархиальных ведомостях», — поясняет она. — А во-вторых, на уроках информатики дети должны научиться делать на компьютере презентации. И мне хотелось, чтобы их работы были наполнены содержанием. Ученикам даю задание, чтобы они искали в семейных фотоальбомах старые снимки, подробно расспрашивали своих родных, кто на них изображён.

Ученики Куриковой традиционно становятся призёрами краеведческих конкурсов. Например, в этом году её Саша Андреев занял первое место в IХ Всероссийском конкурсе по историко-церковному краеведению с работой «Морконницкий погост Крестецкого уезда Новгородской области». А сама Лариса Курикова стала победительницей областного конкурса методических пособий «Растить патриотов России» с программой «Мой край».

Идею Ларисы Алексеевны подхватила вся школа. К краеведению вскоре подключился туризм, и теперь одно из направлений — туристско-краеведческая деятельность. То есть походы готовит не только Курикова. В этом принимают участие другие учителя и родители.

— В пятом классе дети учатся ставить палатки, разводить костёр, оказывать первую помощь. В шестом классе ставится цель развить в ребятах навыки спортивного ориентирования, работать с картой и компасом. А детям постарше во время походов даются такие задания, чтобы научить их взаимодействию друг с другом, — рассказывает директор школы Анжела ТОГУШОВА. — Появилась традиция: в июле всей нашей дружной командой сплавляемся по Мсте. Во время остановок на реке не забываем посетить часовни, поговорить с жителями деревень, набрать материал для новых исследований. Ребята уже освоили несколько маршрутов, в том числе Морконницы, Парни, Бор и другие. По-другому свою малую родину они и не почувствуют.

В ближайших планах Ларисы Алексеевны — обследовать окрестности между деревнями Веребье и Оксочи. Всем известна легенда, почему там пустили железную дорогу. Якобы к этому приложил руку, вернее палец, император Николай I. Он на карте просто обвёл карандашом свой палец, приложенный к линейке. Инженеры путь так и построили.

Впрочем, подлинные обстоятельства сделанного изгиба тоже известны. А вот истории самих деревень стали забываться. Так, на кладбище Веребье похоронено много знаменитых людей. Там находится могила Василия фон Розенберга, предводителя дворянства Крестецкого уезда.

По словам учительницы, сейчас погост пришёл в запустение. С детьми она собирается привлечь внимание общественности к некрополю. А начать нужно хотя бы с того, чтобы убрать с него давно упавшие деревья. «Невозможно воспитать полноценного гражданина своей страны, не привив ему любовь к родному краю, — говорит она. — Государственные символы знают все, а вот спроси, какова смысловая нагрузка герба Маловишерского района, ответят немногие».

Принцип работы Ларисы Куриковой – она не навязывает темы: какая ребёнка зацепит, той он и занимается. Кто-то серьёзно изучает историю духовенства, кто-то — как развивалась система образования в районе, кто-то – местную архитектуру. Так или иначе, призналась Лариса Алексеевна, но в каждой теме они должны разобраться. В этом и заключаются педагогический азарт и мастерство.

Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 2245



Решите задачу:: Проверчный код обновить

 

читайте также