1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

В Старорусском районе восстанавливают последний народный парусник России – ильменскую сойму

23.07.2018 11:13 Новости    Автор: Елена Кузьмина
В Старорусском районе восстанавливают последний народный парусник России – ильменскую сойму

Прямо сейчас в деревне Устрека Старорусского района на берегу Ильменя идёт строительство ильменской соймы – последнего представителя народных парусников в России.

Ильменская сойма – разновидность лодок для плавного лова рыбы, которой пользовались ильменские рыбаки. Известна как минимум с начала XX века. В 90-е годы на смену деревянным соймам пришли железные, оснащенные моторами лодки, и строительство деревянных сойм прекратилось.  

Секреты строительства ильменской соймы могли бы уйти в прошлое, как, например, это уже произошло с беломорской ладьёй. Если бы не инициатива москвича Владимира Щетанова, одного из основателей Водлозерской артели, сообщества, созданного для поддержки и освещения работы группы исследователей и любителей самобытного мореходства.

Щетанов загорелся идеей восстановить и сохранить технологию строительства ильменских сойм и отправился в экспедицию в Новгородскую область, где познакомился с Александром Мякошиным, последним судостроителем на Ильмене, учеником знаменитого мастера Геннадия Рукомойникова, одного из героев очерка о новгородских соймах «Уходящие за горизонт», вышедшего в журнале «Вокруг света» в июле 1987 года. Здесь же Щетанов познакомился с Сергеем Демешевым, рыбаком в пятом поколении, ныне кормщиком и большаком рыбацкой артели в Устреке.

Все трое объединились вокруг идеи восстановления технологии строительства старинного ильменского судна, нашли помощников. Подготовка началась ещё в 2012 году, когда Владимир Щетанов и Сергей Демешев приступили к поиску строительного материала – корабельного леса. Оказалось, что доставить 13-метровые сосны и ели на современной технике непросто. Сейчас все трудности позади. Строительство стартовало в июне этого года, и в минувшее воскресенье завершился самый важный этап этих работ – строители закончили монтаж дна лодки.

Проект Владимира Щетанова предполагает не только строительство соймы, оснащение судна, но и испытание его мореходных и эксплуатационных качеств на Ильмене, съёмку чертежа и создание отчетного видео о строительстве и технике плавного лова рыбы.

Всё это – видео, фотографии, рисунки – после завершения работ будет доступно всем желающим – как учёным, так и всем тем, кто интересуется историей России, новгородского края, рыбного промысла и народного мореходства.

– Каким будет будущее ильменской соймы, мы не знаем, но хотим оценить её возможности не только как рыбопромыслового судна, но и как спортивного, семейного, экспедиционного и учебного, – говорит Владимир Щетанов.

Участники проекта надеются завершить строительство соймы этим летом, чтобы осенью её вывести на воду и испытать на ильменской волне.

Фото Владимира Малыгина. 

Смотрите фоторепортаж Владимира Малыгина о строительстве ильменской соймы.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 547