1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

В Старой Руссе 14 июля откроют музей романа «Братья Карамазовы»

11.07.2018 11:39 Новости    Автор: Елена Кузьмина
В Старой Руссе 14 июля откроют музей романа «Братья Карамазовы»

14 июля в Старой Руссе пройдёт торжественное открытие Музея романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», рассказали в Новгородском музее-заповеднике. Открытие нового литературного музея станет частью официальной программы празднования Дня города.

Музей разместился в двухэтажном особняке первой трети XIX века, расположенном на живописном берегу реки Перерытица на набережной Достоевского. Предположительно, первым владельцем особняка был генерал  К.П. Фаворский. В 80-90-е гг. XIX века дом принадлежал купцу Николаю Терентьевичу Беклемишевскому, в начале XX века – его наследникам. Именно поэтому здание известно и как «дом Беклемишевского».

Перед Октябрьской революцией, а возможно, и в первые годы после нее, здесь размещалась биржа труда. Здание серьёзно пострадало в годы Великой Отечественной войны. До 1985 года в нём располагались ясли. С 1985 года «дом Беклемишевского» находится в ведении Новгородского музея-заповедника. В 1999-2000 гг. здесь провели капитальный ремонт, приспособив здание под литературный музей.

Достоевский провёл в Старой Руссе восемь летних сезонов, начиная с 1872 г. Именно в Старой Руссе сохранился дом писателя – единственная его недвижимость. Одна из главных задач нового музея – не только рассказать об истории создания последнего романа Достоевского, его идейном наполнении и сюжетных особенностях, а показать весь творческий и жизненный опыт, который привнёс писатель в это произведение. Немаловажную роль здесь будет играть и краеведческий аспект, – тот факт, что роман «Братья Карамазовы» создавался в Старой Руссе. Поэтому отдельной темой экспозиции стало сопоставление романного городка Скотопригоньевска и Старой Руссы.

Музей размещён на экспозиционной площади в  270 кв. м. По замыслу авторов, в нем появились кабинет Федора Павловича, комната Екатерины Ивановны, детская, трактир, келья старца Зосимы. Они обставлены типовой мебелью второй половины XIX века, которая могла быть в Старой Руссе. Залы музея оснащены современным мультимедийным оборудованием. Посетители могут воспользоваться планшетами с тематическими фотоальбомами, а с помощью специальной инфосистемы изучить карту героев Достоевского, совмещенную с реальной топографией Старой Руссы. Экспозиция оборудована большим количеством акустических систем, позволяющих, в том числе, транслировать происходящее в конференц-зале на улицу.

Появление музея стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Концепцию разработали сотрудники Дома-музея Фёдора Достоевского в Старой Руссе. Авторами художественного решения стали Народный художник России Борис Непомнящий и дизайнер Николай Исправников.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 628