1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Великий Новгород станет одной из точек на пути славянского хода «Мурман-Балканы»

11.07.2018 09:56 Новости    Автор: Мария Клапатнюк
Великий Новгород станет одной из точек на пути славянского хода «Мурман-Балканы»

Главная цель хода - установление дружественных и культурных связей, объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств. Еще одна цель - напомнить об истории возрождения славянского движения в России и, в частности, в Мурманске, о людях, участвовавших в этом.

Славянский ход стал продолжением другого события - возрождения по инициативе мурманских писателей и при поддержке болгар празднования Дня славянской письменности и культуры, впервые состоявшегося в Мурманске в 1986 году. С 2001 года праздник стал государственным, и по сей день он широко отмечается по всей стране. В благодарность за возрождение праздника Болгария подарила Мурманску специально отлитую точную копию софийского памятника Кириллу и Мефодию, ставшую первым подобным монументом в России.

Первый Международный православный славянский ход по маршруту Мурманск - Черногория прошел в октябре-ноябре 1997 года через многие славянские и православные страны: Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Сербию, Болгарию, Черногорию. В нем приняли участие видные российские писатели Дмитрий Балашов, Виталий Маслов, Семен Шуртаков, педагоги, общественные деятели, духовенство.

Как поясняют организаторы Славянского хода, 2018 год имеет особое значение еще и потому, что Болгария будет отмечать одно из главных для страны событий – 140-летие освобождения от турецкого владычества и, по сути, восстановления государственности.

Возрожденный Славянский ход намечено провести по маршруту, максимально приближенному к первоначальному. Ожидается, что он пройдет через Мурманск, Петрозаводск, Великий Новгород, Москву, Минск, Сербию, Болгарию, Черногорию с проведением встреч, выступлений и культурно-патриотических акций.

Великий Новгород Славянский ход посетит 18-19 августа. Участие в нём примет, в частности, Ольга Балашова, вдова писателя Дмитрия Балашова.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 547