1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Новгородцы увидят документальный политический детектив «Дело Собчака»

13.06.2018 17:22 Новости    Автор: Елена Кузьмина
Новгородцы увидят документальный политический детектив «Дело Собчака»

Сегодня, 13 июня, в кинотеатре «Новгород» пройдет показ политического детектива Веры Кричевской «Дело Собчака». Начало просмотра в 20.00.

Это драматичная история политической судьбы Анатолия Собчака, ставшего первым мэром Санкт-Петербурга и соавтором Конституции Российской Федерации в 1993-м. В июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы на пост губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву и по сути ушел из политики. История, скрытая за этим проигрышем, и рассказанная авторами впервые – отражение всего того, что происходило в российской политике, в Кремле, в этот момент – в канун президентских выборов 1996 года.

Развернутая ещё в конце 1995 года кампания против Собчака не была прекращена после поражения на выборах. В 1997 году Собчак покидает Россию и становится первым политическим эмигрантом демократической России. Незадолго до президентских выборов 2000 года Собчак вернулся в Россию, но спустя несколько месяцев, в феврале 2000-го скоропостижно скончался.

– «Дело Собчака» – это фильм о полном политическом цикле в России, от стремительного взлёта политика на самый верх, от точки, когда за тобой идут массы, до полного морального и физического уничтожения. Это изнанка политического процесса, – рассказывает режиссёр картины Вера Кричевская. – Через эту детально рассказанную изнанку возникает понимание того, как работают механизмы интриги и травли в политике. В этом смысле, этот фильм не о прошлом, а о прошлом и настоящем. Для меня, как для режиссера, самым интересным было рассказать историю, в которой нет белого или черного. В этом фильме нет абсолютно положительных или отрицательных героев. Все намного сложнее. Одна из загадок фильма: почему герои, сыгравшие роковую (хочется сказать – отрицательную, но и это только мое предположение) роль в истории современной России, вдруг через 22 года после описываемых событий начали давать в интервью признательные показания. Именно эти свидетельства помогли выстроить политический триллер из истории Анатолия Собчака.

По словам Ксении Собчак, которая выступила в фильме в роли ведущей, идея сделать кино об отце родилась у неё задолго до президентских выборов, в которых Ксения участвовала в качестве кандидата.

– Для меня это была не просто идея сделать фильм про отца, про несправедливость, про политическую травлю, друзей и врагов. Это была жизненная необходимость получить ответы на вопросы, которые много лет я прятала внутри себя, – рассказала Собчак. – Я старалась уйти как можно дальше от всего, что случилось в Питере, и никогда не вспоминать. А потом поняла, что так жить нельзя. Я не смогу найти мир сама с собой, пока не разберусь что произошло с папой. Политика, оставив разрушение, прошла через всю мою жизнь и жизнь нашей семьи, отняв папу. Хочу, чтобы все вокруг запомнили, каким человеком был мой отец, и какой, совсем другой, путь для нашей страны мог быть с ним связан.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 366