1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

В Великом Новгороде откроется выставка картин Дмитрия Журавлева

24.04.2018 12:04 Новости    Автор: Ольга Лиханова
В Великом Новгороде откроется выставка картин Дмитрия Журавлева

27 апреля в 16.00 в Музее изобразительных искусств открывается выставка «Дмитрий Журавлев. Живопись. К юбилею художника». Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, на ней будет представлено более семидесяти работ из фондов Новгородского музея-заповедника и мастерской художника.

Дмитрий Журавлев – один из ведущих мастеров российского искусства второй половины XX - начала XXI столетия. Его творчество можно разделить на несколько периодов. Первый приходится на 1960-ые годы. В это время художника главным образом привлекает мощный, открыто эмоциональный цвет. Это сказалось и в ранних пейзажах, и особенно в натюрмортах. По форме же натюрморты Журавлева – это хорошо «устроенные» картины. В них нет ничего случайного. Вся «жизнь» натюрморта создается богатым, звучным цветом.

В сторону усиления декоративного начала шло развитие стиля мастера в конце 1960-х – начале 1970-х. Дмитрий Журавлев обращается к сложным композициям, в центре которых – человек, и к притчево-эпическим образам, не оставляет и свои излюбленные «деревенские» и «рыбацкие» натюрморты.

В начале 1970-х Дмитрий Журавлев начал активно разрабатывать тему современности, чему способствовали творческие командировки на Челябинский металлургический завод. Произведения, связанные с ним – это открытие иного мира, жесткого, но прекрасного.

Еще один период в творческой жизни художника связан с «Академической дачей», с работой на пленэре. Более сдержанной стала палитра, возникла новая интонация. В некоторых пейзажных картинах появились проникновенность и лирический подтекст, образ приобрел реалистическую глубину.

В постсоветское время Дмитрий Журавлев продолжал активно работать, причем не только как художник. Именно в этот период он раскрылся как педагог. Его ученики стали ядром нового поколения новгородских живописцев. Если говорить о творчестве, то стоит отметить невероятную активность и продуктивность художника. Его произведения этого периода монументальны, образы значительны, в них угадывается глубокая культурная традиция, стремление осуществить связь времен.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 413