1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Уникальную реконструкцию «Да судимы будете» покажут новгородским школьникам

21.03.2018 14:44 Новости    Автор: Мария Клапатнюк
Уникальную реконструкцию «Да судимы будете» покажут новгородским школьникам

В субботу, 24 марта, в Великом Новгороде состоится очередной показ сценической реконструкции суда над нацистскими военными преступниками, проходившего с 7 по 18 декабря 1947 года в Новгороде.

На этот раз зрителями станут подростки Новгородского, Батецкого, Демянского, Поддорского, Солецкого районов. Эти территории наиболее пострадали от оккупантов во время Великой Отечественной войны. Для школьников постановка станет уникальным уроком истории.

Напомним, «Да судимы будете» - проект, вовлекающий современного зрителя в соучастники исторического события. Время сохранило для нас подлинную площадку суда - это здание Митрополичьих покоев Новгородского кремля, в котором сегодня располагается областная филармония имени Аренского. Обстановку удалось восстановить по архивным фотографиям, уцелевшим в фондах Новгородского музея-заповедника, а документы, кинохроника и публикации в прессе стали основой для реконструкции хода процесса и реплик участников. Уникальным для проекта стало участие двух очевидцев, чьи воспоминания использованы в сценарии.

К сожалению, большая часть протоколов еще засекречена, но именно это позволило совместить реконструкцию с художественными приемами. Зрителям предлагается квинтэссенция многодневного исторического события, уместившегося в документальную драму в одном действии. Кроме самого процесса, для проекта реконструирована выставка, которая в 1947 году демонстрировала ужасные злодеяния нацистских преступников.

Зрители приняли уникальный проект с большим вниманием.

- Сходили с сыном на реконструкцию суда над фашистскими преступниками. Насколько я понял, мой девятилетний сын был единственным ребёнком в зале. Я и сам сомневался нужно ли ему... Но решился и не пожалел. Блестящий баланс эмоций и фактов, яркая игра актёров (в основном - любителей). И, что важнее для меня, - глаза и переживания взрослеющего мальчика на соседнем кресле, - прокомментировал Алексей Чеченин.

Сегодня Новгородским музеем-заповедником и Новгородским областным телевидением подготовлен передвижной вариант проекта. Он включает демонстрационную видеоверсию сценической реконструкции, выставку с копиями архивных фотографий злодеяний нацистских преступников и подлинными музейными артефактами, использованными в качестве улик в 1947 году. Его презентация пройдет в рамках показа 24 марта.

Добавим, в этот раз в свободную продажу поступило совсем немного билетов на реконструкцию - только четыре ряда из всего зала.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 489