1000kh100 kopia

Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
23.08.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Во все ДОЛГие

24.05.2017 Мнения    Автор: redactor
Во все ДОЛГие

Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за коммуналку. Года два примерно. Должницу уже вся двухэтажка тихо ненавидит. Потому что в ответ на просьбы жильцов привести в порядок подъезд, по которому давно косметический ремонт плачет, в УК говорят: на вашем доме слишком большой долг. Так почему не судитесь с должницей? В ответ слышат не менее жалобное от юриста: я — одна, а должников много.

И если бы у дамы была жизнь трудная — с работы уволили или еще что... Нет. Она эту работу, сами знаете, где видела. По соседским данным, у неё еще одна квартира есть, которую она сдает в аренду. Хватает и на жизнь, и на автомобиль.

Историй таких в Новгородской области — тысячи. По данным областной прокуратуры, на 1 апреля долг по коммунальным услугам, электроэнергии в регионе превышал 4 млрд. рублей. С начала года сумма скакнула почти на миллиард. Хотя в последние два года российские законодатели ужесточили методы давления на должников.

— Сроки направления уведомлений и предупреждений от УК и ресурсоснабжающих компаний в случае непогашения задолженности сократили до трех месяцев. Увеличен и размер пеней за несвоевременную оплату коммунальных услуг, — поясняет Ирина НИКОЛАЕВА, руководитель областного департамента по ЖКХ и ТЭК. — Кроме того, сейчас для рассмотрения дел в суде УК и коммунальщики могут обращаться не с исковым заявлением, которое предполагает процесс с участием обеих сторон — должника и взыскателя, а с заявлением о вынесении судебного приказа. В этом случае судья изучает документы самостоятельно, выносит судебный приказ, который виновная сторона должна исполнить.

В противном случае к работе подключаются судебные приставы, которые могут описать имущество должника, продать его, взыскать средства с банковского счета, запретить выезд за рубеж. Однако если неплательщик зарабатывает «серым» способом, приставы не смогут получить доступ к его финансам. Этим пользуются состоятельные жильцы, у которых имеется неофициальный доход.

В арсенале средств борьбы с должниками есть и ограничение оказания коммунальных услуг. Ресурсоснабжающие компании могут отключить свет, газ, прекратить подачу горячей воды, перекрыть канализацию. Теоретически должников можно и выселить. А вот практически...

Например, владельцев помещения нельзя выселить, если оно — единственное в их собственности, напоминают в ТК «Новгородская». Нанимателей муниципальной квартиры закон позволяет выдворить, переселив в менее благоустроенное жилье. Но маневренного жилья в муниципалитетах зачастую нет. Оставить без крыши над головой семью с несовершеннолетними детьми и вовсе невозможно. Хотя разговоры об ужесточении законодательства в отношении неплательщиков ведутся не один год, согласиться на их выселение на улицу законодатели не решаются.

А вот в Белоруссии с должниками не церемонятся. Там новость о выселении нехороших квартирантов, в том числе и на улицу, — нормальное явление. Согласно данным, которые удалось раздобыть, в первой половине прошлого года в Минске за полгода были выселены жильцы более 260 квартир! Препятствием могут быть только несовершеннолетние дети в семье.

Для сравнения: в Новгородской области в 2016 году судебные приставы исполнили решения судов о выселении с предоставлением другого жилья в отношении 13 неплательщиков. В этом году, по данным пресс-службы УФССП, таких случаев — не более десятка.

Но еще шире в Белоруссии пользуются возможностью ограничения коммунальных услуг: в первом полугодии 2016 года их отключали неплательщикам более 5200 раз. К слову, долг за коммуналку в белорусской столице на 1 августа прошлого года составлял 19 млрд. местных рублей. В российской валюте по курсу того периода это порядка 575 млн. рублей. В Минске, напомню, живет около 2 млн. жителей.

Что у нас? В 2017 году, по данным УФССП, организовали доступ к перекрытию газа к трем квартирам. А вот как прокомментировали эту тему в ТК «Новгородская»: «Ограничение коммунальных услуг подразумевает под собой длительный срок и множество действий. Зачастую ограничение невозможно, так как затрагиваются права иных потребителей или должник осуществляет самовольное подключение».

Может, с белорусами посоветоваться?

Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 3731



Решите задачу:: Проверчный код обновить