1000kh100 kopia

Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
23.08.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Универсальный библиотекарь

24.05.2017 Мнения    Автор: redactor
Универсальный библиотекарь

Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: "Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи"

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Да, есть в национальном календаре такая дата. И хорошо, что есть. Потому как если бы не существовало наших учреждений, была бы потеряна существенная часть информационного мирового наследия.

Но я не буду сейчас рассуждать о библиотечной миссии вообще. Хочу обозначить тенденции последних лет, с которыми нам приходится считаться. Так, на федеральном уровне все больший упор делается на электронные библиотеки. И это правильно. Однако столичные разработчики государственных проектов часто не видят или не желают видеть ситуацию в регионах, где Интернет работает местами и не очень хорошо, где у какой-то части населения нет возможности пользоваться сетевыми ресурсами. А сами создаваемые за очень большие деньги федеральные базы по сути недоступны для большинства пользователей. Взять, к примеру, Национальную электронную библиотеку. Оцифровано уже более 200 тыс. произведений — от древних книжных раритетов до изданий XX столетия. И многие библиотечные учреждения страны подписались на доступ к этой базе. Однако читатели могут только в стенах учреждений культуры знакомиться с представленными в ней книгами — копировать и скачивать их нельзя, как нет и подписки на эту библиотеку для физлиц. И у профессионалов, естественно, возникает вопрос: каково практическое применение данного дорогостоящего проекта, о котором то и дело говорят как о прорыве в библиотечном деле в Минкульте России?

К сожалению, в том числе и от чиновников высшего уровня нередко можно услышать, что, мол, не читает население. Это не так. Люди, особенно молодые, выбирают частные ресурсы — электронные библиотеки художественной литературы, каковых много. Есть у «Читай-города» на странице в социальной сети рубрика читательских отзывов на произведения. Так вот, там много мнений о самых разных авторах и книгах.

Но электронный формат ближе молодым. Люди постарше, как и раньше, отдают предпочтение традиционным библиотекам, выбирая книги на полках. Мы, с одной стороны, отмечаем изменение спроса — от незамысловатых детективов и дамских романов к более интеллектуальным текстам, но, с другой стороны, идет сокращение числа читателей. И это напрямую связано с комплектованием фондов новинками. Есть рекомендованный ИФЛА норматив — 250 новых изданий в год на 1000 жителей. В Великом Новгороде официально закреплено 200 книг ежегодно. И был период времени, когда на муниципальном уровне стремились к этому показателю. «Читай-город» в год получал на комплектование около 2 млн. рублей. Но случился кризис, и уже в 2016 году наше учреждение имело 500 тыс. рублей на обновление фондов, а при средней цене книги в 500 рублей это всего 1000 экземпляров. Нынче же и того меньше — порядка 260 тыс. рублей. При этом наших читателей интересуют современные тенденции литературы — новые книги разбираются буквально за пару дней. И это тоже доказывает, что публика в Новгороде — читающая.

Безусловно, сегодня в России библиотеки не являются единственными центрами информации в своих населенных пунктах. И потому меняются: не просто предлагают имеющиеся ресурсы, а создают новый продукт совместно с пользователями. Многие клиенты хотят, чтобы библиотекари, проведя качественный отбор литературы, предлагали издания с учетом личностных особенностей читателей. Современные библиотеки идут по пути мультикультурных центров. К нам регулярно обращаются креативные ребята, которые рассматривают библиотеку как площадку для реализации своих творческих идей. И нашим специалистам нужно быть еще и отличными коммуникаторами, психологами, чтобы наладить общение.

Вообще, библиотечная отрасль — одна из самых сложных в нынешнее время. Даже педагогам проще: они за несколько лет узнают детей и действуют все же в определенной предметной зоне. А у нас в руках — все мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи. И мы, чтобы выстроить мостик между ними, должны обладать феноменальными знаниями и умениями, ну почти как герой голливудского фильма «Библиотекарь».

Ну а если без шуток, то библиотеки стремятся быть универсальными информационными центрами, но при этом не терять своей уникальности.

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 3453



Решите задачу:: Проверчный код обновить