Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
28.06.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Глава по ангажементу

15.03.2017 Мнения    Автор: redactor
Глава по ангажементу

В регионе продолжаются конкурсы по отбору районных руководителей. Об этом рассказывает Людмила ТИМОФЕЕВА, политический обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

Завтра, 16 марта, в Боровичском районе выберут главу. Из семи претендентов конкурсная комиссия положительно оценила презентации двоих — заместителя гендиректора ООО «АПП «Плодородие», бывшего заместителя главы района Виктора КОРЛЕНКОВА и начальника по мобилизационной работе Боровичской ЦРБ Игоря ШВАГИРЕВА. Они получили одинаковое число голосов — по 19 из 20. Действующая с 2012 года глава района Марина КОСТЮХИНА не прошла «кастинг». Так что депутаты выберут нового главу. Это однозначно.

А Батецкая районная дума определилась с районным начальником вчера, 14 марта. Конкурсная комиссия 10 марта одобрила там прожекты всех троих желающих руководить этим небольшим и малонаселенным районом. Случилось это впервые, когда комиссия доверила думе выбирать не из двух, а из трех человек. Действующего главу района Владимира ИВАНОВА поддержали все 19 присутствующих членов комиссии. Директор потребительского общества «Новгородское» Ольга ГРИБЕЛЬ получила 13 «за», а руководитель районной инспекции Гостехнадзора Владимир РАДКЕВИЧ — 10.

Районная дума свой выбор остановила на Владимире Иванове. И неудивительно: ее председатель Валентина БАБАРКИНА в интервью Новгородскому областному телевидению заранее сказала, что ориентироваться депутаты будут на решение комиссии. Вот тебе и тайное голосование!

Прежний губернатор Сергей МИТИН в декабре 2014 года так прокомментировал поправки в областной закон о порядке избрания глав муниципальных образований области, заменивших прямые выборы: «Это ничьих прав не ущемляет, это приведет к более квалифицированному отбору людей, которые будут руководить народным хозяйством муниципальных образований».

Коэффициент полезного действия «отборных» глав по сравнению с избранными населением никем пока не просчитан. Допустим, самым первым в регионе через конкурс в августе 2015 года прошел нынешний глава Окуловского района Сергей КУЗЬМИН. В областном рейтинге за 2015 год район был в числе отстающих. В 2016-м были открыты мост через реку Перетна, центр гребного слалома, был восстановлен железнодорожный маршрут Окуловка — Неболчи — Окуловка. Однако по итогам года качеством дорог были удовлетворены только 8% окуловского населения, качеством медицинской помощи — 36,8%, работой общественного транспорта — 46%. Как это оценивать? Как результат конкурсного отбора? Или избранный населением в тех же заданных условиях добился бы того же?

Осенью 2015 года в Валдайском районе глава также избран по конкурсу. Но вот во время визита в Валдай врио губернатора Андрей НИКИТИН предложил разработать пошаговый план развития района, в котором до сих пор нет нормального водонапорного коллектора. Чем же руководствовался глава в своей работе до сих пор?

После принятия федерального закона о муниципальной реформе регионам оставляли право выбирать, по какой схеме будут заступать на свои должности главы муниципалитетов. У нас решили использовать метод избрания глав конкурсной комиссией и муниципальными думами. Половину комиссии назначает губернатор, половину — районная дума. По итогам конкурса остаются два или три кандидата, одного из которых и выбирают главой муниципальные депутаты.

Но насколько комиссия способна на отбор без ангажирования? Действительно ли человек, назначенный специальной комиссией, лучше всенародно избранного? С учетом того, что муниципальные образования финансово зависимы от областного центра?

Кстати, в Великом Новгороде уже готовят изменения в городской устав, касающиеся статуса сити-менеджера. Об этом 7 марта на брифинге сообщил Юрий БОБРЫШЕВ. В настоящее время уставом предусмотрено, что по истечении полномочий действующего мэра главу города будут выбирать из числа депутатов гордумы, а глава администрации (сити-менеджер) будет назначаться по конкурсу. По словам Бобрышева, сейчас решается вопрос с проведением публичных слушаний об изменении устава. Если это будет сделано, сити-менеджер одновременно будет и главой города. Мэр не исключает возвращения к прямым выборам глав муниципалитетов.
Но вот пример главы Поддорского района Александра БУЛЕНКОВА, всенародно избранного в сентябре 2014 года, свидетельствует не в пользу прежней системы. Люди уже готовы требовать его отставки.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 498



Решите задачу:: Проверчный код обновить