Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Сокровища Ильменя

15.03.2017 Мнения    Автор: redactor
Сокровища Ильменя

необходимо с умом охранять и приумножать

На вопросы «НВ» отвечает вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

— Александр Сергеевич, на недавнем заседании регионального правительства врио губернатора Андрей Никитин предложил руководителю департамента природных ресурсов выработать наконец компромиссное решение с рыбаками-любителями по поводу озера Ильмень. Вы этот департамент курируете: хотелось бы узнать, что сделано по выполнению данного поручения?

— Вместе со специалистами департамента, отвечающими за рыбную отрасль, мы обсудили, что еще необходимо сделать, чтобы эта работа активизировалась и дала более ощутимые результаты. Хочу отметить, что вопрос, на котором Андрей Сергеевич заострил внимание, для нас не новый, еще с августа прошлого года рыбаки-любители бьют тревогу по поводу сокращающихся, по их мнению, рыбных запасов в Ильмене.

— Так ли это на самом деле?

— Отчасти они правы. Действительно, по статистике, запасы ценных пород рыб в Ильмене сокращаются. Наши оппоненты это объясняют тем, что рыболовецкие коллективы в период нереста занимаются промыслом. Последние возражают: «Мы здесь ни при чем, когда-то мереж и сетей выставлялось гораздо больше, и в озере было много леща, щуки, судака. Сейчас рыбы в озере меньше, потому что в последние три года весной в Ильмене был низкий уровень воды и много икры погибло». В связи с этим рыбаки-любители предложили проводить зарыбление озера. Честно скажу, эта работа для нас новая, к тому же, по оценкам специалистов, на зарыбление Ильменя потребуются немалые средства, нужна программа. Над этим мы сейчас работаем.

— Но вернемся к тому, о чем говорят рыбаки-любители...

— В 2016 году специалисты Новгородского отделения государственного НИИ озерного и речного хозяйства (ГосНИИОРХ) на основе проведенных исследований предложили существенно ограничить лов рыбы мережами на Ильмене в период нереста. Рыбаки-любители заявляют: «Это не даст должной отдачи» — и настаивают на полном запрете лова в этот период или ввести нулевой прилов ценных пород рыб. Что это значит? Если в мереже рядом с плотвой, окунем, сопой, густерой оказались лещ, щука, судак, рыбаки обязаны выпустить их в воду. Не нужно думать, что решение, на котором настаивают рыбаки-любители, можно принять одним росчерком пера. Существуют правила рыболовства, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ, которые не имеет права никто нарушать. Но в то же время их не нужно рассматривать, как что-то застывшее, вечное, изменения в эти правила можно вносить, и делают это специалисты, ученые на основе проведенных исследований.

— Что делалось для того, чтобы пожелания новгородских рыбаков-любителей все же были реализованы?

— Хочу отметить, что с рыбаками-любителями мы нашли понимание, кстати, их численность в области превышает 20 тысяч человек. Мы с ними встречаемся в Новгороде и районах, приглашаем на заседания рыбохозяйственного совета, на совещания рыбопромышленников. С предложениями рыбаков-любителей мы обращались в ГосНИИОРХ, во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

— Есть какой-то результат?

— На заседании ученого совета ГосНИИОРХ, ВНИИРХО принято решение использовать на Ильмене сети с шириной ячеи 30–36 миллиметров вместо ранее применяемых с ячеей 30 миллиметров. В результате увеличения ячеи снизится прилов мелкого судака. Добавлю, что по просьбе общественности и результатам проведенных исследований ставные сети с распаления льда и до ледостава были запрещены на Ильмене. Но этот запрет не коснулся рек. И что в итоге? Рыба из Ильменя устремляется на нерест в эти реки, а там — сети. Теперь предлагается и в малых водоемах запретить лов рыбы этими орудиями в тот же самый период.
Что касается мережного лова, раньше были места, где мережи не ставили в период нереста. Это река Ниша с притоками, участок между Ловатью, Вергодью, Рапля. Внесено предложение к этим участкам добавить Синецкий, Аркадский заливы, озеро Колодежское. Эти предложения, утвержденные ГосНИИОРХ и ВНИИРХО, сейчас находятся на рассмотрении в Минсельхозе РФ. Что касается мережного лова в период нереста, то ученый совет ГосНИИОРХ одобрил предложения по установлению нулевого процента прилова щуки и судака в период весеннего нереста рыб. Сейчас эти же предложения находятся на рассмотрении во ВНИИРХО.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 359



Решите задачу:: Проверчный код обновить