Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
28.06.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

В плену иллюзий

09.03.2017 Мнения    Автор: redactor
В плену иллюзий

Отчаянным любителям искусства нравятся ожившие пространства. Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель «НВ» окунулась в виртуальный мир, где оживают картины

Сам вопрос, оправданно ли сближать классические музеи с развлекательными площадками, давно устарел. Ещё как оправданно! Всё чаще попадается такой посетитель, который не очень-то настроен на традиционную экскурсию: «Посмотрите на это, обратите внимание на то». И как ему угодить? Взрослые тактично скроют скуку, а дети и не подумают. Пройдясь устало по залам, они зевнут у какого-нибудь произведения искусства. Ждём зрелищ, в смысле — инноваций! И технологии тут как тут.

Мультимедиа в музее — конечно, удовольствие не из дешёвых, но оправданное. Допускаю, что с последним многие не согласятся. Но в любом случае это даёт возможность поэкспериментировать, оживить само пространство галереи. И у человека современного, выросшего на видеокартинках, это не вызывает отторжения. Любопытно наблюдать, как реальная вещь вписывается в иллюзию, созданную с помощью видеопроекторов. Рождается что-то вроде нового арт-объекта, а можно сказать, и шоу.

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли рискнул соединить музейный контент с виртуальным. Какой при этом получился результат, первыми оценивали художники, студенты-дизайнеры и просто любители искусства на презентации проекта «Времена года». Его анонсировали как «выставку нового поколения, на которой художественные работы предстанут буквально в новом свете».

Что ж, Десятинке удалось удивить аудиторию. Пожалуй, ничего подобного прежде в Великом Новгороде не проводили. Тематике экспозиции из коллекции музея подобрали живопись, графику, скульптуру, современное декоративно-прикладное искусство. Впрочем, они составили только часть калейдоскопа выставки. Зрители были в предвкушении видеоинсталляции.

Под мультимедийные технологии в музее отвели один из залов. Чтобы ничего особо не отвлекало от смыслов, передаваемых аудио- и видеоустройствами, посетителям предложили сесть на скамейки. И вот представьте: гаснет свет, и в темноте со стены сразу в обе стороны начинает расти изображение. Оно словно окутывает зал, и ощущение такое, что попадаешь в мультик. Бегут облака, тает снег, прилетают птицы, распускаются цветы, шумит дождь и слышатся раскаты грома. И всё это происходит под звучание музыки Сергея Рахманинова в исполнении самого композитора.

На стенах каллиграфическим почерком выводятся строчки из стихотворений Евгения Баратынского, Ивана Никитина, Сергея Есенина. И в этом анимационном мире начинают вырисовываться изображения полотен новгородских художников: Бориса Непомнящего, Эдуарда Иванова, Юрия Ерышева и других авторов.

Спектакль длится недолго. Виртуальное путешествие по временам года со спецэффектами заканчивается. И непонятно, что в таком виде творчества главное: содержание, то есть сами предметы, формат или всё же зрелищность?

Между тем это ещё не всё. В конце публике предлагают сосредоточиться на какой-то конкретной картине. Для чего на стене имеется подготовленное для этой цели пространство — «Белый квадрат». Не надо думать, что название дано в отместку «Чёрному квадрату» Малевича. Просто на светлом фоне лучше видны изображения, транслируемые мультимедийным оборудованием.

Проектор показывает картину Виктории Сахаровой «Вечереет. Десятинный монастырь». Через динамики звучит рассказ — что-то вроде эссе, дающее верное направление восприятию картины: «Красив, лучезарен и возвышен зимний пейзаж...». Сюжет на полотне оживает благодаря голосу заслуженного артиста России Всеволода Чубенко. А меня не покидает чувство, что я на открытом уроке.

За 40 минут выдано столько разной информации. И кажется, что учитель сейчас даст домашнее задание: написать сочинение по картине такого-то художника. Хотя, с другой стороны, — а почему бы нет? Десятинка предоставляет площадь для выставок юным художникам. Что мешает ей объявить литературный конкурс среди школьников на лучшее описание картины?

Мультимедиа захватывает, но посетитель остаётся пассивен. Да, с лёту хватает, воспринимает, но не воспроизводит. А хочется ещё и творить.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 736



Решите задачу:: Проверчный код обновить