Июль 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
26.07.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Мало воды — плохо, много воды — не лучше

01.03.2017 Мнения    Автор: redactor
Мало воды — плохо, много воды — не лучше

Сегодня жителей области беспокоит, каким будет весеннее половодье. Рассуждает Василий ПИЛЯВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости»

Находясь на рыбалке на озере Ильмень напротив Береговых Морин в прошедшие выходные, я стал свидетелем, как то в одном, то другом месте трещал лед. На следующий день это повторилось, но уже за многие километры — у деревни Ужин. «Опять воду сбрасывают, вот лед и садится. Глядишь, к нересту Ильмень, как в прошлые годы, обмелеет», — говорили рыбаки, рассерженные то ли по этой причине, то ли из-за того, что окунь брал изредка и довольно вяло. Сегодняшний уровень воды в Ильмене и каким он будет в пик половодья — это волнует как рыбаков-любителей, так и рыболовецкие бригады, ведущие промысел на озере. Не в меньшей степени этим обеспокоены и жители деревень, которые при высокой воде подтапливаются.

Есть ли повод для беспокойства? Что необходимо предпринять, чтобы в Ильмене было достаточно воды для хорошего нереста рыб и не пострадали жители прибрежных населенных пунктов? Эти вопросы в минувший понедельник обсуждали на совещании у вице-губернатора Александра БОЙЦОВА. «Сегодня в правительство области поступает много обращений от новгородцев по поводу снижения уровня воды в Ильмене. Они считают, что это делается специально, чтобы не было большого весеннего паводка», — сказал вице-губернатор.

Тут слово взяли специалисты. Начальник Новгородского гидрометцентра Надежда БОЙЦОВА согласилась, что уровень воды в озере снижается, за сутки он опускается где-то на 1–2 сантиметра, а с января снизился на 40 сантиметров и в настоящее время составляет 329 сантиметров. Может ли это вызывать беспокойство? Нет, считает она, так как сейчас уровень воды в Ильмене на 62 сантиметра выше среднего многолетнего значения.

Что касается Волховской ГЭС, которая якобы необоснованно сбрасывает воду, то начальник отдела водных ресурсов по Новгородской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Елена БОНДАРЕВА отметила, что их ведомство постоянно отслеживает работу ГЭС и фактов преднамеренного сброса воды в Волхове не было выявлено.

Такая ситуация на водоемах на сегодняшний день, а чего ждать в ближайшее время? По прогнозам новгородских гидрометеорологов, в ближайшее время в нашей области начнется потепление, плюсовые температуры будут не только в дневные часы, но и ночью. В конце третьей декады марта и в начале первой декады апреля вскроются реки, впадающие в Ильмень, что почти на десять дней раньше обычных сроков. На Ильмене это произойдет в конце марта. Насколько в этом случае поднимется уровень воды в нашем главном озере, специалисты пока не могут спрогнозировать. Они сделают это несколько позже, когда будут собраны все данные. На совещании высказывалось предположение, что большой воды вряд ли можно ожидать. Приводились такие факты, как отсутствие снега на полях в районах, расположенных близ Ильменя, таянием которого могли бы подпитаться реки. Правда, много снега в лесах Валдайского, Окуловского, Боровичского, Любытинского районов, который в зависимости от интенсивности таяния может вывести многие большие и малые реки из берегов.

«То, что рыбаки-любители, как и промысловики, озабочены прохождением нереста рыб весной, пополнением рыбных запасов в Ильмене, это хорошо. Но мы сегодня должны задать себе вопрос: что для нас важнее — рыба или человеческая жизнь, имущество людей?» — обращаясь к собравшимся, сказал начальник управления гражданской защиты МЧС России по Новгородской области Михаил КОПЕЙКИН. Он отметил, что их служба не только отслеживает ситуацию на реках и озерах области, но и готовится к тому, чтобы не допустить подтоплений населенных пунктов, которые в основном бывают из-за образовавшихся на реках заторов льда. По его словам, вода может подтопить ряд деревень в 7 муниципальных районах области, в связи с этим у МЧС с администрациями этих районов согласован план действий, направленных на недопущение беды.

По итогам совещания вице-губернатор дал поручение контролирующим службам продолжать отслеживать ситуацию с наполняемостью рек, озер водой и на основе этого принять меры, чтобы был сохранен должный уровень воды в Ильмене и не были подтоплены населенные пункты.

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 588



Решите задачу:: Проверчный код обновить