1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

  • Наедине со всеми

    Русские, они ведь что... Они не то что ослы. Они с...

    18.11.17 12:31 Автор:русскому ивану

  • Наедине со всеми

    Осел не может сравнивать. Русский даже говорить не...

    18.11.17 11:12 Автор:;)

  • Наедине со всеми

    Только осёл может сравнивать заработки в компаниях...

    18.11.17 11:08 Автор:Русский

  • Наедине со всеми

    К вопросу открытости для СМИ .Обратите внимание -Б...

    18.11.17 10:18 Автор:пурген

  • Наедине со всеми

    И что? И хорошо. Легко представить себя Полтавченк...

    17.11.17 23:44 Автор:русскому ивану

  • Наедине со всеми

    Зарплата Полтавченко в 2018 будет 3,35 млн в год....

    17.11.17 22:15 Автор:Русский

  • Наедине со всеми

    Азы. Любой газетный профи знает как запихнуть в чи...

    17.11.17 21:42 Автор:русскому ивану

  • Наедине со всеми

    Для "остальных": https://vnnews.ru/politic/59120-m...

    17.11.17 20:44 Автор:россиянин

  • Наедине со всеми

    Профи Бондаренко, конечно, скажет. Он и измерил, ч...

    17.11.17 20:33 Автор:Русский

  • Наедине со всеми

    Ха! "Оне не понимают"... "Свинцов веером нимитина...

    17.11.17 19:04 Автор:;)

 

Богач, бедняк

01.03.2017 Мнения    Автор: redactor
Богач, бедняк

Федеральные чиновники в который раз изучают настроение граждан, прибегая к провокационным методам. Так считает Людмила ДАНИЛКИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

В начале февраля прошел информационный вброс в СМИ о возможном запуске в текущем году программы адресной продуктовой помощи жителям страны. Глава Министерства промышленности и торговли Денис

Мантуров заявил, что идею в ведомстве начали продумывать еще в 2015 году. И что в настоящее время программа прошла основные этапы согласования со смежными ведомствами.

По его словам, нуждающиеся граждане на банковскую карту (изначально шла речь только о российской платежной системе «Мир», но возможно задействовать и другие карты, подключенные к центральной процессинговой системе) будут получать некую сумму (по разной информации, от 500 до 1400 рублей в месяц), на которую можно купить продукты питания в магазинах, также подключенных к данной системе. В перечне продуктов — только отечественные товары: хлеб, крупы, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные и макаронные изделия, овощи, фрукты, сахар, соль и другие. В списке нет алкогольных и табачных изделий.

По поводу того, во сколько обойдется запуск программы продовольственных карточек, в ведомстве путаются, называя то порядка 100 млрд. рублей, то 140, а то и более 200 млрд. рублей. Финансирование предполагается из федерального и региональных бюджетов, количество потенциальных участников программы — около 15–16 млн. человек.

Но в данной информации, полученной СМИ из Минпромторга, много неясного. Это и делает возможным предположение, что в реальности программу адресной продуктовой поддержки пока вводить не собираются. А вот узнать, как на эту новость отреагируют в стране, хотят, поскольку раз разработанный еще два года назад проект до сих пор упоминается в высших эшелонах власти, значит, кабмин все же имеет его в виду на будущее.

Так какого туману напустили чиновники в своих обоснованиях программы?

Непонятно, кто и исходя из каких критериев может претендовать на карточные суммы. Проще всего за точку отсчета брать прожиточный минимум (среднероссийский — 9889 рублей). Но загвоздка в том, что в каждом регионе он свой (в Новгородской области за IV квартал 2016 года — 9751 рубль), и разработчики программы не объясняют, как с этим быть.

Я уже отметила, что точную сумму финансирования проекта в министерстве не называют. Да, заявляется о софинасировании федерального и региональных бюджетов. Но дать сейчас дополнительную нагрузку субъектам РФ, многие из которых и так являются дотационными, размер закредитованности которых достиг предельных показателей и которые изо всех сил пытаются свести концы с концами, — это удар под дых, на который вряд ли решатся в Москве.

Понятно, что перечень участвующих в программе отечественных товаропроизводителей и выпускаемых ими продуктов питания, которые можно будет оплатить продуктовыми картами, федеральный центр отдаст на откуп регионам. А это же раздолье для взяточников! Хочешь, чтобы твой товар был в списке, — плати. И потом, как отмечают эксперты Института региональных проблем, карточная система может создать опасность снижения качества, поскольку у производителей продуктов, включенных в реестр, станет меньше стимулов бороться за покупателя. К тому же не исключено, что списочный состав поставщиков поднимет отпускную цену на товары по карточкам для нуждающихся.

И еще. С какой это радости программой адресной помощи бедным людям занимается Министерство промышленности и торговли, а не труда и социальной защиты? Мантуров не скрывает, что из этого проекта пользу должны извлечь российские производители и экономика в целом. Так, по прогнозам, эффект может составить дополнительные 0,8% роста ВВП. Ну а если при этом получится еще и людей поддержать, попавших в сложную жизненную ситуацию, — тоже неплохо.

Информационный вброс произошел, напомню, в начале февраля. И с тех пор Минпромторг по этой теме хранит полное молчание. Что лишний раз подтверждает, что нас с вами снова испытывают на прочность, как и с повышением пенсионного возраста. Предложения эти не вызывают у людей одобрения, но если про них периодически говорить с положительной точки зрения, то и восприятие, возможно, изменится. Хотя бы на нейтральное.

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 1056



Решите задачу:: Проверчный код обновить