1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Только был бы тот Федот

22.02.2017 Мнения    Автор: redactor
Только был бы тот Федот

О том почему и как в Великом Новгороде готовят вторую коммунальную концессию рассказывает Людмила ТИМОФЕЕВА, политический обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

Год назад было подписано концессионное соглашение по поводу муниципального предприятия «Теплоэнерго», погрязшего в огромных долгах. Концессионером на 25 лет стала ТК «Новгородская», которая должна модернизировать тепловое хозяйство, вложив в него в первые пять лет 2 млрд. рублей. Что в итоге? Зиму пережили, о долгах «Теплоэнерго» перестали вспоминать на официальных мероприятиях. Однако судить о реальных результатах рано...

Теперь на подходе концессия станции третьего подъема воды в микрорайоне Деревяницы. Стоит уточнить, что кое-какие работы по строительству СТП делались прежним подрядчиком, но затем процесс завис.

Концессия — привлечение частных денег в общественную инфраструктуру — успешно работает во многих странах. К примеру, во Франции вся система газоснабжения и ЖКХ находится на концессии. В России эта форма применялась в 20-е годы, даже иностранцам не возбранялось участвовать.

Сегодня концессия стала активно распространяться в регионах после принятия в 2015 году федерального закона о «Государственно-частном партнёрстве». Неэффективные МУПы и ГУПы с разной скоростью передают в концессию, то есть привлекают частные инвестиции. Теоретически от нее должны выиграть все — и инвесторы, и город, получающий новый объект коммунальной инфраструктуры взамен старого, и граждане, так как улучшается качество услуг (если, конечно, тарифы не возрастают до запредельного уровня).

Принимая объект, концессионер в срок, предусмотренный соглашением, за счет эффективного управления объектом должен окупить все издержки на обновление капитальных фондов, получить прибыль, а затем вернуть объект собственнику. В нашем случае — администрации Великого Новгорода.

Без участия бизнеса город не способен самостоятельно изменить ситуацию в ЖКХ — в связи с ограниченностью бюджета. Но есть и другая крайность — восприятие концессии как панацеи от всех существующих бед в городском хозяйстве. К счастью, новгородский градоначальник в этом смысле довольно осторожен, что подтвердило недавнее внеочередное заседание Думы Великого Новгорода.

Его созвали 16 февраля ради утверждения в окончательном виде (после думских слушаний) решения о передаче в концессию станции третьего подъема воды в Деревяницком микрорайоне. Станция крайне важна для водоснабжения этой части города, сейчас бурно осваиваемой строителями.

Предполагается достроить станцию с участием федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который просуществует до 1 января 2018 года. Отсюда и сроки окончания строительства — до 31 декабря 2017 года. Предоставление финансовой поддержки фондом возможно только при условии заключения концессионного соглашения.

По словам вице-мэра Павла Морозова, на завершение работ требуется около 172 млн. рублей. И как раз на федеральный фонд делается главная ставка: он выделит субсидию — 103,1 млн. рублей, а это 60% от необходимых средств. Участие концессионера оценивается в 47 млн. (24%), и 27,9 млн. должен найти бюджет (16%). Учтя сложную ситуацию в муниципальной казне, вице-мэр Павел Морозов заметил: «Не будем пока говорить — какой (бюджет. — Л.Т.)». Стало быть, в случае чего попросят область о вспомоществовании?

К концессионеру в Деревяницах на срок действия соглашения перейдет на правах аренды земельный участок стоимостью 36 млн. рублей. Срок концессионного соглашения — 14 лет, из которых на эксплуатацию до передачи городу — 13 лет.

Еще одна немаловажная деталь: концессионер будет работать по тарифам, утвержденным региональным комитетом ценовой и тарифной политики. Это, в общем-то, противоречит рыночной логике, но власть не может не думать о социальных последствиях...

Как заверил депутатов мэр Юрий Бобрышев, у мэрии нет намерений передать в концессию Новгородский водоканал. Во всяком случае, до истечения его градоначальнических полномочий (сентябрь 2018 года). А директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев подтвердил «НВ», что имеет желание поучаствовать в конкурсе.

Теперь остается понаблюдать, удастся ли мэрии все сделать до конца года. Ведь подготовка концессии «Теплоэнерго» растянулась на несколько лет.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 761



Решите задачу:: Проверчный код обновить