1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Опять скрипит потёртое крыльцо

07.12.2016 Мнения    Автор: redactor
Опять скрипит потёртое крыльцо

Обозреватель газеты «Новгородские ведомости» Анна МЕЛЬНИКОВА: "Общественники составили рейтинг социальных учреждений области"

Надо сказать, независимая оценка качества работы социальных организаций региона явлена миру не первый раз. Подобная практика появилась в 2013 году, когда, собственно, и был создан общественный совет при областном департаменте труда и социальной защиты населения. В него вошли руководители общественных организаций, журналисты, бизнесмены.

Критерии для оценки организации — открытость и доступность информации, комфортность условия предоставления услуг, доброжелательность и прочее определяет Министерство труда и социальной защиты. Баллы по каждому пункту ставит уже независимый эксперт, после знакомства с условиями работы персонала и жизни его подопечных в казённом учреждении. Кроме того, среди граждан, получающих социальные услуги, проводится анкетирование на предмет удовлетворённости качеством обслуживания. Так, в этом году была опрошена почти тысяча человек, около половины из них — проживающие в стационарах. На конец осени эксперты совета осмотрели 18 организаций. Впечатлениями, как приятными, так и не совсем, делились с чиновниками социальной службы. Те всё записывали.

— По своей инициативе я второй раз посетила Боровичский психоневрологический интернат «Прошково» и Боровичский дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы увидеть, изменилась ли там ситуация, — начала Наталья НИКОЛАЕВА, председатель новгородского отделения Российского общества Красного Креста. — В Прошкове условия, как в гостинице. Но сотрудникам психоневрологического интерната требуется методическая поддержка со стороны специалистов департамента. А дом-интернат нуждается в замене окон и дверей. Там живут маломобильные инвалиды и старики.

И Наталья Ивановна пристально посмотрела на Геннадия Капралова, как-никак он заместитель председателя Совета новгородской Ассоциации товаропроизводителей. Производственник намёк понял и пообещал посодействовать, чтобы предприятия брали шефство над социальными учреждениями области, а присутствующему директору боровичского интерната сказал: составляйте смету на ремонт.

Впрочем, финансовые реалии таковы, что предпринимательская жилка должна присутствовать и у самих руководителей социальных учреждений. Так, лучшим среди социальных учреждений в этом году был признан любытинский Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСО), а там стараются развивать платные дополнительные услуги. Его прейскурант включает обкос травы, стирку белья, вспашку огородов, распилку дров и т. д. Даже на ноябрьском снегопаде сумели заработать. Трактор Центра расчищал от снега территории вокруг школы и магазина. Заработанные деньги тратят в том числе и на строительные нужды.

Директор КЦСО Елена Иванова не без гордости продемонстрировала членам совета слайд фото санузла в здании Центра до и после ремонта. Сделать туалет по стандартам можно и в глубинке, было бы желание.

На последней строке рейтинга — Волотовский КЦСО. Как выразилась одна из экспертов совета, «живут там бедненько». Строение никак не приспособлено для доступности. Берегут свой единственный вид транспорта — старенький микроавтобус «Соболь». Пускают на дорогу только в крайнем случае. Ввиду того, что в районе общественный транспорт стал редкостью, некоторых подопечных Центра до поликлиники довозит социальный работник на своём личном авто. Нужно бы подумать, как возместить ему расходы, предложили члены совета директору Дине ФЁДОРОВОЙ. Та ответила, что сотруднику платится повышенная премия.

— Главная наша проблема, что Центр находится в арендуемом помещении. У нас нет гарантии, что договор с нами продлят через год. Поэтому вкладывать деньги в это здание нецелесообразно. Арендодатель обещал сделать пандус. Совместными усилиями приведём в порядок крыльцо, — оправдывалась она.

Наверное, логично было бы данное строение из муниципальной собственности перевести в областную. Почему этого не сделано до сих пор — удивился даже руководитель департамента Николай Ренкас. Волот — не такой уж большой посёлок. Администрация района и руководитель социального учреждения могли бы давно решить данный вопрос. Если снова не получится это сделать, то тогда, очень может быть, на должность начальника Центра будут искать нового, более делового кандидата.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 988

 

читайте также