1000kh100 kopia

Февраль 2018
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
21.02.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Осторожно! Вам конец или История спорного метода заботы о горожанах
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Антоний и Клио

02.03.2016 Мнения    Автор: redactor
Антоний и Клио

Посмертная одиссея преподобного Римлянина. Куда и откуда расскажет Геннадий РЯВКИН, главный редактор газеты «Новгородские ведомости»

Сенсация научного свойства: в Великом Новгороде нашли мощи Антония Римлянина. Второй раз меньше, чем за тысячу лет. Впервые это произошло через четыре с половиной столетия после кончины преподобного. И называлось обретением.

Дело в том, что почитание Антония, приплывшего в Новгород на камне осенью 1106 года, ни в основанном им Антониевом монастыре, ни в Новгороде, ни в его округе до XVI века исторически не прослеживается. Правда, к 400-летию преставления Антония игумен Вениамин распорядился забытый на берегу камень А. Римлянина перетащить в монастырь, изобразить на нем преподобного и вживить в стену собора. Но с исполнительской дисциплиной и тогда было не очень: валун остался у стены.

В 1580 году Иван Грозный прислал в монастырь игуменом Кирилла Завидова, по всей видимости, чем-то близкого ему священнослужителя. По преданию, прибыл он хворым, якобы отравленным. И вот, гуляя по монастырю, Кирилл наткнулся на антониев камень и стал над ним молиться: «И когда он так со слезами горько молился, тотчас злое то зелье изверглось устами из утробы его».

Понятно, помог камень! И велел игумен соорудить над ним придел к Рождественскому собору монастыря. А в том приделе стала братия молиться каждый божий день. Говорят, скоро исцелился бесноватый свечник, потом — слепой отрок. И пошло-поехало...

Уже Кирилла назначили архимандритом рейтингового Троице-Сергиева монастыря в Подмосковье, а камень всё работал. И тогда некий монах именем Нифонт стал ходатайствовать об обретении мощей святого.

Ну, не так чтобы сразу. Сперва, как полагается, написал «Сказание о житии преподобного и богоносного отца нашего Антония Римлянина и о прихождении от града Рима в Великий Новгород».

Хотя не факт. Академик Владимир Торопов в своем двухтомнике «Святость и святые в русской духовной культуре» (больше 1700 страниц!) усомнился: сказание о житии «предполагает гораздо более ранние подлинные тексты, так или иначе связываемые с именем Антония, — его духовную и его купчую, отраженные в тексте «Сказания» и относившиеся по традиции ко времени не позже 1147 г. — года смерти Антония».

Возможно, Нифонт создал копипаст по материалам прежних житий (тогда на это смотрели сквозь пальцы). А может, в 1499 году «Житие Антония» написал игумен Антониева монастыря Андрей. Это версия академика Михаила Тихомирова. Но в целом понятно: началась PR-кампания!

Кстати, в якобы нифонтовом сказании обращает на себя внимание поведение Антония по прибытии в Новгород (на камне). Трое суток он с плавсредства не слезал, рассматривал новгородцев. А те — его. Потом пришел к нему святитель Никита (новгородский епископ, ум. 1108), сообразивший, что пришелец «велика дара сподобленъ от Бога» и стал уговаривать Антония, чтобы он «избрал себе место потребно». Дескать, чего народ смешить? Устроил, понимаешь, пристань невесть где!

Не знаю, на каких языках они договаривались, но Никита так надоел чужестранцу, что тот возопил: «Господа ради, святче Божий, не нуди мене. Довлиетъ бо на томъ месте терпети, идеже ми Богъ повеле!» (вольный перевод: «Бога ради, не нуди. Я буду на том месте стоять, где Бог велел!»). В общем, уже тогда нам с ЕС было нелегко.

Что касается мниха Нифонта, он, разобравшись со сказанием, начал бомбить патриарха Иова ходатайствами об обретении мощей Антония Римлянина. И патриарх, в конце концов, указал перенести останки Антония в новую гробницу. Как сказано в Житие преподобного, «1 июля 1597 года, когда разобрали гробницу над могилой, увидели честные мощи преподобного, «яко жива лежаща». Благоуханием наполнился весь монастырь». Очень удачно всё получилось, потому что через месяц, 3 августа 1597 года, в день памяти Антония Римлянина его канонизировали к общерусскому почитанию. Ведь по-христиански мощи святых являются залогом их участия в молитвах и дают благодатные силы. Вспоминайте: «Мощи Твои, яко сосуд благодати полный, преизливающийся на всех к ним притекающих»**.

Но в 1927 году раку с мощами вскрыли. Мощи отправили в антирелигиозный музей, открытый в... Софийском соборе, где они и потерялись почти на 90 лет. И вот нашлись... Слава Богу!

Кстати, Антоний Римлянин — историческая фигура. Академик Валентин Янин еще 50 лет назад доказал, что приписываемая Антонию духовная грамота действительно ему принадлежит. И датировал ее 1131 годом...

*Клио (лат. Clio, «дарующая славу») — муза истории в Древней Греции.
**Из молитвы Преподобному Сергию Радонежскому.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1329

 

читайте также