1000kh100 kopia

Сентябрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
20.09.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

  • Раны-ветераны

    Но при этом я хочу слышать имя,фамилию, звание и н...

    23.09.17 01:47 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Впрочем,я могу проявить жест великодушия и предост...

    23.09.17 01:17 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Кстати, чтобы усилить твое чувство неловкости пере...

    22.09.17 23:33 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Таки да! Интересный ресурс. Хоть и самодеятельност...

    22.09.17 22:56 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    А. Киш, Новгородский портал : +7(921)6982061 - Гла...

    22.09.17 22:53 Автор:!!

  • Раны-ветераны

    А кто я, где я и зачем - я знаю. Я ничто, нигде и...

    22.09.17 22:52 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Ну, если тебе так легче, можешь так считать. Однак...

    22.09.17 22:47 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Кстати? Ты болен, Чел. Очевидно, что ты - болен. Т...

    22.09.17 21:57 Автор:!!

  • Раны-ветераны

    Кстати, хочу и тебя, и Геннадия, и других журналис...

    22.09.17 21:20 Автор:чел с кочаном

  • Раны-ветераны

    Вот послал , так послал!:) Но это действительно- т...

    22.09.17 21:07 Автор:чел с кочаном

 

Слишком много букв

17.12.2014 Мнения    Автор: Елена Кузьмина
Слишком много букв

Любытинские библиотекари идут на войну с клиповым сознанием. Рассуждает Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости».

Верхи могут, а низы не хотят молчать. Движение за пропаганду чтения набирает силу. Иногда кажется, прямо пропорциональную скорости, с которой россияне отвыкают от книг. Книжные выставки, творческие встречи поэтов и писателей, конкурсы чтецов... К ним добавились разнообразные проекты, акции и флешмобы.

«Старый дуб вернул к жизни боевого офицера». Как думаете, это о чём? О князе Андрее Болконском и его судьбоносной встрече с дубом в эпопее Толстого «Война и мир». «Дочка мэра: новый скандал». Это краткое содержание комедии Гоголя «Ревизор», если кто не понял. А всё вместе — прошлогодняя акция Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза «Новости от классиков», в которой сюжеты классической литературы были поданы в стилистике новостей.

Неоднозначно? Да! Любопытно? Безусловно. На том стоим...

Впрочем, это не единственный пример, когда литературные пропагандисты действовали, невзирая на лица. Во всех смыслах. Московские вэдэвэшники в рамках книжного фестиваля BookMarket читали Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути...», футболисты устроили фотосессию, вооружившись не привычным мячом, а книгой...

Новгородская область — не исключение. У нас отличился библиотечный центр «Читай-город», организовав акцию «Живая библиотека», в рамках которой в роли изданий выступали люди разных профессий, религий и убеждений. Участники «читали» чужие жизни. Не факт, что это заставит новгородцев прочесть и настоящую книгу, но зато они наверняка поняли, что библиотека — не такое уж скучное и не такое уж пыльное место.

За пределы областного центра реклама чтения идет со скрипом. Новаторские подходы там используют осторожно. Недавно первый блин испекли в Любытинской районной библиотеке. 20 декабря здесь будут подводить итоги акции «Интеллект. Творчество. Библиотека». Не самое удачное название, учитывая, что конечная цель проекта — влюбленная в чтение молодежь. На стиль «Вестника библиофила» она клевать не будет. Хотя проект, стартовавший еще в сентябре этого года, нацелен именно на них — тех, кому от 14 и до 30.

Как корабль назовешь, так он и поплывет. С обратной связью закономерно возникли проблемы. Школьники туго шли на контакт. И даже учителя, по словам Натальи Никулиной, библиотекаря отдела обслуживания, усомнились в успехе конкурса слоганов, плакатов и фотографий. И в чем-то оказались правы. Кое-кто, наиболее продвинутый, позаимствовал идеи в Интернете: в библиотеку прислали два абсолютно идентичных плаката. Да и слоганы получились не самыми искрометными: «Читать не вредно, вредно не читать», «Не скучай на дискотеке, приходи в библиотеку», «Мы, новое поколение, выбираем чтение», «Читайте больше книжки, поступите на вышки»... В смысле, в вуз.

Театрализованная постановка по гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» и «Мертвым душам» стала большим испытанием для парней — засмущались. На встрече с «живой» книгой Валерием Арсеньевым, боровичским бардом и путешественником, из подростков было слова не вытянуть. А вот с анкетированием среди известных в районе людей проблем не возникло: взрослые с удовольствием отвечали на вопросы о любимых книгах детства и книгах, повлиявших на выбор их жизненного пути.

Оказалось, глава района Тимофей Гусев в младые годы любил «Пеппи Длинный чулок», Карлсона, зачитывался «Приключениями Тома Сойера и Гекльберри Финна», а в более сознательном возрасте оценил «Маленького принца» Экзюпери. Руководитель местного отделения Сбербанка обожала одно из самых известных творений Гайдара «Тимур и его команда», сейчас предпочитает Дэйла Карнеги. Заместитель районного прокурора Евгений Родионов зачитывался «Тремя мушкетёрами» Дюма.

Теперь постеры с фотографиями участников опроса и их «литературной» анкетой украшают книжные полки в библиотеке. Читай, молодежь, бери пример! Может, кто-нибудь и до главы района дорастет.

Правда, придут в библиотеку только те, кто уже знает дорогу. А что делать с теми, кто обходит её стороной? Вопрос остается открытым.

Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 4221



Решите задачу:: Проверчный код обновить