Июль 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
19.07.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Глаза б мои смотрели

16.10.2013 Мнения    Автор: Мария Клапатнюк
Глаза б мои смотрели

Современный Новгород обзаводится виртуальной реальностью. Рассуждает Мария КЛАПАТНЮК, обозреватель «Новгородских ведомостей».

На минувшей неделе в Великом Новгороде произошло событие, вряд ли замеченное и отмеченное большинством горожан, а между тем — значимое, и даже очень.

В один из будних дней в Новгородском музее-заповеднике тихо-мирно прошла презентация проекта «Виртуальная история», запущенного одним из мобильных операторов совместно с музеем. Отныне и в Новгороде случайный гость или местный житель «смогут увидеть облик города в исторической ретроспективе, познакомиться с уникальными архивными изображениями благодаря современным технологиям». Так им и нам пообещали презентаторы проекта.

Впрочем, здесь необходимо сделать некоторые пояснения, потому как читатель, интересующийся новинками современной цифровой индустрии, тут же представит себе очки Google Glass. А новгородец, менее увлечённый прогрессом, наоборот, ничего не поймёт.

Итак, как работает новинка? При наводе мобильника или планшета с установленным на него приложением «Виртуальная история» на какой-нибудь исторический объект, на экране гаджета появится одна или несколько архивных фотографий этого сооружения. Возможно, даже столетней давности.

Кроме того, приложение позволяет активировать режим «дополненной реальности». В этом случае, если навести объектив встроенной в девайс камеры на интересующие строение или ландшафт, поверх них «всплывёт» другая архивная картинка. Степень прозрачности «реальной» картинки можно регулировать. Кроме того, возможны текстовая информация и статистические выкладки. Приложение существует в нескольких версиях и по идее подойдет практически любому смартфону или планшету.

Из позитивного стоит отметить, что само по себе приложение является бесплатным — оплачивается только трафик мобильного Интернета. Фотографии и описания в сервис может добавлять любой желающий. То есть здесь вам и краудсорсинг — вполне современный приём. За возможным спамом обещают присмотреть, так как сервис базируется на известной британской платформе Historypin, где есть специально обученные модераторы.

Нужно ли говорить, что в Великобритании и США в силу тех или иных причин проект развивается куда активнее, чем у нас. Для примера: количество раритетных фото на виртуальной карте Москвы в начале этого года составляло каких-нибудь пару десятков изображений. Как было заявлено на презентации в музее, новгородским пользователям доступны около 50 архивных фотографий города.

Конечно, пока особым разнообразием и той самой «дополненной реальностью», которую так активно продвигают создатели Google-очков, приложение не радует. Но в направлении движения сомневаться не приходится.

Не пройдёт и десяти лет, как свежее поколение (а кому как ни ему тестировать на себе новинку) выйдет на улицы и посмотрит уже не на Новгородский кремль, а на картинку, смоделированную с помощью новейших программ, космических спутников и Интернета. Им только и останется похохатывать над родителями и прародителями, упивавшимися возможностями рассматривания человеко-машин из допотопного кинематографа. Правда, забыв девайс для виртуальной реальности дома, ребятки будут приходить в такое же отчаяние, в какое приходим мы сейчас, оставив на домашнем столе мобильник. Согласитесь, богатая почва для фантазий.

К слову, в дни презентации в кремле особенно заметно хозяйничала золотая осень. Та самая, чью унылую пору диагностируют очарованием очей. В прозрачном воздухе летали паутинки, а остроконечные листья клёнов, падающие на зелёную траву с голубого неба, заставляли оторваться от собственных мыслей даже самых суровых прохожих. Интересно, какое место этим радостям будет уделено в новой реальности?

Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 2003



Решите задачу:: Проверчный код обновить