1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Десантом на пленэр

11.07.2018 Культура    Автор: Надежда Маркова
Десантом на пленэр

В Великом Новгороде создаётся выставка петербургских художников

Десять питерских графиков и живописцев, среди которых один из создателей неформальной организации «Митьки» Виктор Тихомиров, уже в течение недели пишут Новгород, Валдай и Старую Руссу. Компанию мастерам составили и их новгородские коллеги.

— Программа пленэра очень насыщенная, — говорит куратор пленэра с нашей стороны художник Вера АХМЕДОВА. — Прежде чем выйти на ту или иную «точку», художников ждет экскурс в историю: помимо пеших экскурсий мы покажем им Грановитую палату, выставку иконописи, реставрационные мастерские и многое другое.

Лучшие работы пленэра будут представлены на выставке, которая развернётся в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли 17 июля.

Уникальность выставки заключается в том, что на сегодняшний день ее экспозиции еще не существует. Живописные холсты, представленные на вернисаже, будут созданы художниками менее чем за две недели до открытия выставки. Потом работы уедут в Санкт-Петербург, где также будут выставляться.

Пленэр и выставка «Великий Новгород глазами художников» являются частью масштабного проекта «Мир глазами художников», инициированного Вячеславом Заренковым. В рамках данного проекта осуществляются творческие экспедиции художников за рубеж и по регионам России. По итогам проводятся выставки, издаются каталоги картин и фотоальбомы.

К слову, в Великом Новгороде уже дважды проходили всероссийские пленэры — в 2013 и 2014 годах.

— Первый всероссийский пленэр «Великий Новгород в палитре художников», в котором приняли участие более 20 живописцев и графиков из Северо-Запада и Центра страны, организовал наш музей, получив грант в размере 100 тысяч рублей как победитель областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика». Денег, конечно, хватило лишь на оплату проживания участников. И это уже был успех, — говорит Ольга ГУСЕВА, заместитель директора Музея художественной культуры Новгородской земли. — На следующий год организацию встречи художников, которая была вписана в программу празднования 1155-летия города и получила большее финансирование, взяло на себя Новгородское отделение Союза художников России. Тогда бюджет уже позволил обеспечить коллегам не только проживание, но и художественные материалы.

К сожалению, с тех пор организовать пленэр такого масштаба у новгородцев не получалось. Потому как для участия в конкурсе «Новгородика» принимаются только новые проекты, а для получения всероссийских грантов то размаха мероприятия не хватает, то проект должен быть направлен исключительно на привлечение туристов. Будем надеяться, что с введением в строй бывшего Путевого дворца в селе Коростынь Шимского района, где на средства Международного банка реконструкции и развития и федерального бюджета в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» идет реставрация, встречи художников будут проходить чаще. Ведь по задумке на первом этаже дворца должен разместиться художественный центр, на базе которого будут проводиться выставки художников Северо-Запада.

Фото проекта Вячеслава Заренкова

Ольга ГУСЕВА:

— Мы рады, что Великий Новгород был выбран в качестве творческой экспедиции для художников. Ведь, говоря языком бизнеса, пленэр — это реклама места, где он проходит. Появившись в палитре петербургских художников, Великий Новгород, несомненно, привлечёт к себе внимание новых художников и туристов.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1302